Капуста - один из самых популярных овощей в русской кухне. От классических щей до изысканных десертов - мы расскажем, как приготовить 20 лучших блюд из этого полезного овоща. Узнайте секреты идеального вкуса и порадуйте своих близких!
История блюд из капусты в русской кухне
Капуста на Руси выращивается уже несколько веков. Впервые это растение было завезено в Московское княжество в XIII веке из Византии. С тех пор капуста прочно вошла в рацион всех слоев населения.
Для крестьян капуста была важным источником витаминов, особенно зимой и ранней весной. Ее квасили, солили, мариновали про запас. Также готовили щи, борщи, рассольники с капустой.
По одной из версий, название знаменитого супа "солянка" произошло оттого, что в нее добавляли квашеную капусту как источник кислоты вместо уксуса или лимонной кислоты.
Капустные голубцы и пироги тоже пользовались большой популярностью у всех слоев населения. Интересный факт: во времена Ивана Грозного капустные щи считалось едва ли не главным блюдом на царском столе!
Полезные свойства капусты для здоровья
Капуста обладает уникальными полезными свойствами. Вот что в ней содержится:
- Витамины А, В1, В2, РР, С, К
- Микроэлементы - калий, железо, йод, кальций, магний, натрий, фосфор
- Клетчатка и органические кислоты
Употребление капусты в пищу:
- Укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний
- Улучшает работу органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта
- Снижает риск возникновения язвы и гастритов
- Помогает при мочекаменной болезни
- Нормализует уровень холестерина в крови
Однако капусту не рекомендуется есть при обострении язвенной болезни желудка и при нарушениях работы щитовидной железы. Также не стоит злоупотреблять капустными блюдами людям, страдающим метеоризмом.
Блюда из капусты: рецепты
Существует множество разновидностей капусты, из которых можно готовить самые разные блюда.
Белокочанная капуста
Самая распространенная и популярная разновидность. Используется для приготовления первых, вторых блюд и гарниров. Обладает нежным вкусом и умеренной калорийностью.
Цветная капуста
Богата витаминами и минералами. Имеет приятный сладковатый вкус. Чаще всего ее отваривают, запекают или готовят на пару. Калорийность ниже, чем у белокочанной.
Брокколи | Разновидность цветной капусты итальянского происхождения. Обладает насыщенным ореховым вкусом. |
Пекинская капуста | Используется в азиатской кухне, отличается хрустящей консистенцией и умеренным сладковатым вкусом. |
Савойская и брюссельская капуста
Эти виды отличаются более нежным вкусом и изысканным ароматом. Их часто используют в диетических и вегетарианских блюдах.
Краснокочанная капуста и кольраби
Имеют приятный сладковато-терпкий вкус и хрустящую консистенцию. Добавляют разнообразия в рацион и украшают блюда ярким цветом.
Популярные салаты с капустой
Вот несколько простых, но в то же время вкусных и полезных салатов для вашего стола.
Классический винегрет
Традиционный винегрет готовится из отварного картофеля, свеклы, моркови, соленых огурцов и квашеной капусты. Все ингредиенты нарезают и заправляют растительным маслом.
Для придания пикантности винегрету добавляют горчицу, чеснок, зелень. Также можно разнообразить начинку фруктами, орехами, грибами.
Салаты с капустой отлично подходят в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.
Капуста по-корейски
Этот популярный во всем мире салат готовится из тонко нашинкованной белокочанной капусты с добавлением острого соуса, чеснока, имбиря и других специй.
Салат с крабовыми палочками
Отварную мелко нарезанную капусту смешивают с рубленым яйцом, сладким луком и добавляют крабовые палочки. Заправляют майонезом или йогуртовым соусом.
Витаминный салат с красной капустой
Тертая или мелко нашинкованная краснокочанная капуста смешивается с тертыми яблоками, изюмом, грецкими орехами. Заправляют растительным или оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Популярные супы с капустой
Рассмотрим рецепты вкусных супов:
- Классические русские щи. Традиционный рецепт включает следующие ингредиенты: говядину, картофель, морковь, лук и капусту. Все компоненты варят в бульоне до готовности. Подают со сметаной и зеленью.
- Крем-суп с брокколи. Нежные соцветия брокколи варят до мягкости и измельчают блендером вместе с картофелем, луком, чесноком и немного муки. Получается густой однородный суп кремового цвета.
- Уха с капустой и судаком. Классическую уху можно разнообразить добавлением нашинкованной капусты. Она придаст бульону новые вкусовые оттенки и сделает блюдо еще сытнее.
- Солянка с сосисками. В этом рецепте вместо мясных продуктов используются вареные сосиски, нарезанные кусочками. Они придают блюду пикантный вкус. Капусту добавляют тушеную или квашеную.
Популярные горячие блюда с капустой
Вот несколько любимых, вкусных и полезных блюд:
- Запеканка с мясом, рисом и капустой. Классический рецепт запеканки включает слои риса, мясного фарша, тушеной капусты, лука и моркови. Все запекается с сыром и яйцами до румяной корочки.
- Ленивые голубцы из капусты. В этих голубцах капустные листья не сворачивают вручную, а нарезают соломкой. Фарш смешивают с рисом и выкладывают слоями в форму для запекания вместе с капустой.
- Капуста тушеная с грибами. Нарезанную свежую капусту пассеруют с луком, добавляют нарезанные грибы (шампиньоны, вешенки, белые) и тушат до готовности с солью, специями.