Брокколи – это одна из разновидностей капусты, богатая витаминами C и U. Ее регулярное употребление способствует нормализации водно-солевого баланса и улучшению работы пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Потому она должна систематически появляться в нашем рационе. В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов блюд из брокколи.
Салат с томатами и брынзой
Это вкусное и яркое блюдо отличается достаточно простым составом. Но, несмотря на это, оно может составить достойную конкуренцию более сложным салатам. Для его приготовления вам понадобятся:
- 110 г не слишком соленой брынзы.
- 280 г свежей брокколи.
- 220 г томатов.
- 75 г репчатого лука.
- 3 отборных куриных яйца.
- 4 г мелкокристаллического сахара.
- 28 мл столового уксуса.
- 55 г нежирного майонеза.
- 55 г свежей сметаны.
- Соль и петрушка.
Разобравшись, какие продукты нужны для воспроизведения данного рецепта с брокколи, можно приступать к рассмотрению самой технологии. Вымытую капусту погружают в кипяток, проваривают в течение семи минут, разбирают на соцветия и складывают в миску. Туда же отправляют брусочки брынзы, бланшированные и почищенные кусочки томатов и термически обработанные рубленые яйца. На завершающем этапе салат дополняют полукольцами лука, замаринованными в смеси уксуса, сахара, соли и небольшого количества теплой кипяченой воды, и заправляют соусом, состоящим из сметаны и майонеза. Приготовленное блюдо декорируют свежей петрушкой и подают на стол.
Суп-пюре с кабачком и индейкой
Это вкусное первое блюдо имеет нежную кремоподобную консистенцию и легкий овощной аромат. Оно идеально подходит для рациона взрослых и детей. Потому данный рецепт супа-пюре из брокколи наверняка пригодится многим молодым хозяйкам, которые вынуждены варить обеды на большую семью. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуются:
- 400 г индюшиного филе.
- 500 г свежей брокколи.
- 500 г молодых тонкокожих кабачков.
- 2 л отфильтрованной воды.
- Соль, масло оливы, укроп и специи.
Помытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками, аккуратно загружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в течение получаса. Затем к нему добавляют соцветия брокколи и кубики кабачка, обжаренные на оливковом масле. Все это солят, дополняют приправами и доводят до полной готовности. Потом содержимое кастрюльки пюрируют при помощи блендера и добавляют в него рубленый укроп.
Рыбная запеканка
Это один из наиболее интересных рецептов. Из брокколи и рыбы можно сравнительно быстро приготовить сочную и аппетитную запеканку, которая внесет разнообразие в привычное меню. Для этого вам понадобятся:
- 470 г свежей брокколи.
- 470 г размороженного филе хека.
- 180 мл коровьего молока.
- 180 мл отфильтрованной воды.
- 160 г российского сыра.
- 50 г пшеничной муки.
- 90 г пармезана.
- 65 г размягченного масла.
- 26 мл натурального сока лимона.
- ½ чашки хлебных крошек.
- Соль, масло оливы и приправы.
Вымытую брокколи проваривают в подсоленном кипятке, разбирают на соцветия и перекладывают в глубокую огнеупорную форму. Сверху распределяют размороженную и приправленную рыбу, щедро сбрызнутую лимонным соком. Все это поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной на растопленном масле, молока, воды, соли, специй и тертого сыра. Потом будущую запеканку посыпают хлебными крошками, смешанными с пармезаном, и отправляют в духовку. Готовят блюдо при 185 градусах не дольше двадцати минут.
Капуста, тушеная с шампиньонами
Любителям овощей и грибов можно посоветовать обратить особенное внимание на еще один не слишком сложный рецепт брокколи. На сковороде получается очень вкусная капуста, тушеная с шампиньонами и сметанным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 340 г свежих шампиньонов.
- 340 г сырой брокколи.
- 15 г корня имбиря.
- 55 г российского сыра.
- 25 г не очень густой сметаны.
- 900 мл отфильтрованной воды.
- Соль, любое постное масло, тмин и смесь разных видов молотого перца.
Вымытые капустные соцветия отваривают в чуть подсоленном кипятке, а потом откидывают на дуршлаг и отправляют на горячую сковородку, в которой уже имеются подрумяненные грибы. Все это слегка обжаривают, посыпают специями и имбирем, а потом заливают сметаной и тушат в течение пяти минут. Полностью готовое блюдо посыпают тертым сыром и недолго настаивают под крышкой.
Пирог
Любителям несладкой домашней выпечки наверняка пригодится изложенный ниже рецепт. Из брокколи (с фото самого пирога можно будет ознакомиться ниже) в результате получится вкуснейшее блюдо, а пока разберемся, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:
- 220 г свежей брокколи.
- 260 г хлебопекарной пшеничной муки.
- 160 г сливочного масла (130 в тесто, остальное – для жарки).
- 210 г творога.
- 350 г салатного лука.
- 150 г копченого филе курицы.
- 150 г сметаны.
- 2 отборных куриных яйца.
- Сахар, соль, перемолотый перец и зеленый лук.
Порезанное кусками масло смешивают с мукой. Получившуюся крошку дополняют солью, сахаром и третьей частью имеющейся сметаны. Все хорошо вымешивают, оборачивают полиэтиленом и убирают на час в холодильник. По завершении указанного времени тесто равномерно распределяют по дну круглой смазанной формы, прокалывают вилкой и покрывают отваренной брокколи. Сверху выкладывают творог, смешанный с оставшейся сметаной, кусочками копченой курицы, яйцами, пассерованным зеленым и салатным луком. Готовят пирог при 185 градусах не дольше 35 минут.
Запеканка с морковкой и сливками
Приверженцы здорового питания наверняка оценят еще один простенький рецепт брокколи. В духовке капуста не только становится сочной и мягкой, но и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления подобной запеканки вам понадобятся:
- 480 г брокколи.
- Крупная морковка.
- 90 мл свежих жирных сливок.
- 16 г мягкого масла.
- Яичный белок.
- Соль, сахар и молотый мускатный орех.
Вымытую брокколи проваривают в подсоленном кипятке, обдают ледяной водой и измельчают при помощи блендера. Полученное пюре взбивают со специями, сливками и яичным белком, а потом выливают в форму, на дне которой уже имеются кружочки морковки, обжаренные в масле с добавлением соли и щепотки сахара. Все это запекают при 100 градусах не дольше сорока минут.
Суп с грибами и сливками
Это нежное кремообразное блюдо может стать полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Поскольку данный рецепт супа из брокколи предусматривает использование конкретного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуются:
- 100 г сырых шампиньонов.
- 200 г свежей брокколи.
- Небольшая репчатая луковица.
- Половинка морковки.
- 100 мл жирных сливок.
- Вода, соль и приправы.
Вымытые овощи (капусту, лук и морковку) нарезают не очень большими кусочками и помещают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляют четвертинки грибов, фильтрованную воду, соль и приправы. Все это доводят до кипения, проваривают на минимальном огне, превращают в пюре, разводят сливками и недолго томят на включенной плите.
Суп с цветной капустой и сухариками
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится еще один интересный рецепт. Брокколи (фото супа-пюре размещено ниже) будет основным компонентом в составе. Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:
- 800 г свежей цветной капусты.
- 300 г брокколи.
- 150 г пшеничного белого хлеба.
- 2 ст. л. высокосортной муки.
- 1 ст. л. любого рафинированного масла.
- 1,5 л фильтрованной воды.
- Соль, петрушка, карри и молотый перец.
Вымытые капустные соцветия погружают в подсоленный кипяток и варят в течение двадцати пяти минут. Потом будущий суп загущают мукой и обрабатывают при помощи блендера. Полученное пюре дополняют рафинированным маслом, зеленью и специями, повторно доводят до кипения и разливают по тарелкам. Подают суп с сухариками из белого хлеба, подрумяненного на сухой сковородке.
Запеканка с курицей
Это одно из наиболее популярных блюд с использованием брокколи. Рецептов с фото вкусного блюда размещен в данной публикации. Теперь необходимо выяснить, что потребуется для его приготовления. Для создания такой запеканки вам понадобятся:
- 400 г свежей брокколи.
- Охлажденное филе курицы.
- Крупная луковица.
- ¼ пачки масла.
- 3 отборных куриных яйца.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 2 ст. л. жидких сливок.
- Соль, любая свежая зелень и приправы.
Предварительно отваренные кусочки птичьего филе подрумянивают в растопленном масле с добавлением рубленого лука. Спустя какое-то время к ним выкладывают термически обработанные капустные соцветия и продолжают готовить. Буквально через несколько минут овощи с мясом помещают в смазанную глубокую форму и заливают смесью взбитых подсоленных яиц, муки, сливок и приправ. Запекают блюдо при умеренной температуре до появления корочки. Перед подачей его посыпают измельченной зеленью.
Запеканка с фаршем
Это один из самых простых и востребованных рецептов. Из брокколи и фарша получается вкусная и ароматная запеканка, которая не останется без внимания любителей мясных блюд. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам потребуются:
- 500 г свежей брокколи.
- 500 г молотого мяса.
- Отборное куриное яйцо.
- 100 г голландского сыра.
- Стакан сметаны.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, сливочное масло и приправы.
На дно заблаговременно смазанной формы выкладывают капустные соцветия, предварительно отваренные в подсоленном кипятке. Сверху равномерно распределяют молотое мясо, смешанное с яйцом, толченым чесноком и специями. Все это смазывают подсоленной сметаной, дополненной сырной стружкой и солью. Готовят блюдо при средней температуре до мягкости всех компонентов.
Капуста под сырным соусом
Тем, кто может проводить много времени у плиты, советуем обратить внимание на этот несложный рецепт. Из брокколи вкусное получится блюдо, пропитанное сырным соусом. Оно оптимально подходит для легкого семейного ужина. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобятся:
- 100 г российского сыра.
- 350 г брокколи.
- 70 г плавленого сыра.
- 200 мл коровьего молока.
- 1 ст. л. муки.
- Половинка лимона.
- Соль, сливочное масло, паприка и перец.
Вымытую брокколи разделяют на соцветия, сбрызгивают лимонным соком и отваривают на пару. Готовую капусту поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной в сливочном масле, молока, соли, специй, твердого и плавленого сыров.
Запеканка с картофелем и ветчиной
Описанный ниже рецепт (брокколи является ингредиентом многих блюд) наверняка попадет в личную коллекцию любителей питательных домашних ужинов. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 800 г картошки.
- 500 г свежей брокколи.
- ½ репчатой луковицы.
- 2 дольки чеснока.
- 100 г сыровяленой ветчины.
- 250 мл сливок.
- 100 г российского или голландского сыра.
- Соль, любое рафинированное масло и ароматные приправы.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной маслом сковородке. Как только они поменяют цвет, к ним выкладывают тонкие кружочки картошки, сливки, соль и приправы. Все это томят на минимальном огне до мягкости корнеплодов, а потом помещают в глубокую жаропрочную форму, выстланную пергаментной бумагой, и запекают при 170 градусах. Через 35 минут картофель покрывают ломтиками ветчины, бланшированными капустными соцветиями и сырной стружкой. Все это возвращают в прогретую духовку еще на четверть часа.
Запеканка с цветной капустой
Это вкусное и полезное блюдо станет настоящей находкой для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуются:
- 300 г цветной капусты.
- 200 г свежей брокколи.
- 50 г шпината.
- 2 куриных яйца.
- Стакан кефира.
- 6 ст. л. овсяной муки.
- ½ ч. л. соды.
- Соль.
Промытые капустные соцветия проваривают в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг и обдают ледяной водой. После этого их распределяют по дну глубокой промазанной формы и поливают соусом, сделанным из муки, кефира, яиц, рубленого шпината и соды. Готовят запеканку в духовке, разогретой до стандартной температуры. Как правило, продолжительность тепловой обработки составляет не больше получаса.