Эскалоп из свинины: рецепты мясного блюда

Эскалоп из свинины – изысканное мясное блюдо, которое ценится за нежный вкус и аромат. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, приготовить и подать к столу идеальный эскалоп из свинины.

Ингредиенты для эскалопа из свинины на разделочной доске

Что такое эскалоп из свинины?

Эскалоп из свинины – популярное мясное блюдо, которое готовят из свиной вырезки, распластывая ее до нужной толщины и обжаривая без панировки.

Слово «эскалоп» пришло в русский язык из французского, где escalope означает тонкий кусочек мяса для жарки. Вероятно, оно в свою очередь произошло от итальянского scaloppa – «раковина», намекая на форму блюда.

Первые упоминания рецептов эскалопов относятся к 18 веку в кулинарных книгах Франции. Это были небольшие кусочки телятины, свинины или баранины, которые обжаривались без панировки в сливочном масле.

Подходящие части свинины для эскалопа

Лучше всего для эскалопов подходит нежирная свиная вырезка. Из нее получаются сочные, мягкие и ароматные кусочки.

Также можно использовать мясо из корейки, лопатки или задней ноги, если оно достаточно постное. Жирные сорта лучше не брать – при обжарке они дадут много капающего жира.

Лучшие пряности, специи и ингредиенты

Для придания эскалопу аромата идеально подойдут:

  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Прованские травы – розмарин, тимьян, базилик.

Такие классические специи позволят подчеркнуть натуральный вкус свинины, не забивая его.

Секрет идеальной толщины и текстуры

Чтобы эскалоп получился максимально нежным и сочным, мясо нужно хорошо отбить. Рекомендуемая толщина – около 5-7 мм.

Тонкий эскалоп быстрее прожарится и впитает все специи. Более толстый кусок останется жестким внутри.

Обязательно отбивайте свинину через пищевую пленку – так мясо не повредится и не порвется.

Красивая сервировка тарелки с эскалопом из свинины

Эскалоп из свинины: рецепт приготовления на сковороде с овощами

Один из самых простых и вкусных рецептов эскалопа из свинины – обжаривание кусочков мяса на сковороде с луком и овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Специи: соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать ломтиками, отбить до толщины около 0,5 - 1 см.
  2. Овощи помыть, лук мелко нарезать, морковь и перец – соломкой.
  3. В сковороде разогреть масло. Обжарить овощи 3-4 минуты.
  4. Добавить эскалопы, посолить, поперчить. Жарить 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с любым гарниром.

Эскалоп из свинины: рецепт приготовления в духовке

Запекание в духовке – еще один замечательный способ приготовить сочный и ароматный эскалоп. Добавив овощи, получится полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки.
  • 3 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 150 г шампиньонов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
  • Специи, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить.
  2. Овощи нарезать и смешать с измельченным чесноком.
  3. В форме для запекания выложить половину овощей.
  4. Сверху распределить кусочки мяса.
  5. Залить их оливковым маслом, посыпать травами.
  6. Выложить оставшиеся овощи.
  7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.

Запеченный эскалоп получается очень сочным и ароматным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.