Фронтит: симптомы, причины, виды, профилактика и особенности

Практически каждый человек время от времени сталкивается с простудой или респираторными заболеваниями. Подобные болезни не принято воспринимать всерьез, но при отсутствии лечения или снижении иммунной активности они способны привести к развитию фронтита. Симптомы данной патологии могут быть разными, но диагностировать ее вовремя очень важно.

Конечно, многие люди интересуются дополнительной информацией. Симптомы, причины, профилактика и лечение фронтита — все это важные сведения, которые обязательно стоит изучить. Так почему развивается недуг и с какими осложнениями он сопряжен?

Фронтит — что это такое?

Причины фронтита

Фронтитом называют заболевание, которое сопровождается развитием воспалительного процесса в лобных пазухах. Этот недуг нередко характеризуется тяжелым течением и с трудом поддается лечению, что связано с некоторыми анатомическими особенностями. Лобные пазухи соединяются с носовыми ходами не отверстием, а очень узким лобно-носовым каналом, что порой препятствует оттоку жидкости — жидкость, слизь и гной накапливаются в полости пазухи, что лишь усугубляет ситуацию.

Нередко диагностируется фронтит у детей (симптомы и лечение будут описаны ниже). Дело в том, что пазухи у ребенка еще только формируется, что делает его организм более склонным к различного рода воспалительным заболеваниям.

Причины развития заболевания

Многие люди хотят все знать о причинах, симптомах и признаках фронтита. Для начала, разумеется, стоит разобраться с вопросом о том, почему начинается воспалительный процесс.

  • Недуг связан с попаданием в лобные пазухи патогенных микроорганизмов. Роль возбудителя могут играть как вирусы, так бактерии и грибки. Они могут попадать в носовые полости из внешней среды. Но иногда наблюдается активация условно-патогенных микроорганизмов.
  • К факторам риска относят снижение иммунитета, так как это делает организм восприимчивым к различного рода инфекциям.
  • Согласно статистике, вероятность развития фронтита повышается в том случае, если пациент перенес травму в проекции лобной кости. К факторам риска относят и искривление носовой перегородки.
  • Фронтит может быть связан с аллергической реакцией.
  • Риск развития воспалительного процесса повышается на фоне вазомоторного ринита.

Стоит отметить, что во время диагностики крайне важно определить причину развития воспаления, а также природу возбудителя, так как от этого во многом будет зависеть лечение.

Фронтит: виды и формы патологии

Признаки фронтита

Подобное заболевание может протекать по-разному. В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют:

  • острый фронтит, который сопровождается выраженным воспалением, повышением температуры и появлением прочих симптомов интоксикации;
  • хронический, развитие которого, как правило, связано со скрытым течением болезни или неправильной терапией острого воспаления (патологический процесс в данном случае прогрессирует вяло, но постоянно).

Нужно обращать внимание и на локализацию воспалительного процесса.

  • Односторонний фронтит характеризуется поражением одной лобной пазухи (соответственно, может быть как право-, так и левосторонним).
  • Двухсторонний фронтит сопровождается воспалением сразу обеих пазух.

Если рассматривать характер выделяемого экссудата, то выделяют следующие формы:

  • катаральный фронтит (симптомы и лечение его будут описаны далее) сопровождается образованием жидких, слизистых выделений;
  • гнойная форма, для которой характерно образование густых гнойных масс желтоватого или зеленоватого цвета;
  • серозное воспаление, на фоне которого наблюдается появление скудных прозрачных выделений с высоким содержанием белка.

В зависимости от причины развития воспалительного процесса фронтит делят на вирусные, грибковые, бактериальные, аллергические и смешанные формы.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Симптомы фронтита

Симптомы фронтита напрямую зависят от стадии развития недуга и его формы.

  • Острое воспаление, как правило, начинается с повышения температуры тела. Человек становится слабым, усталым. Появляется озноб, боли в суставах и ломота в мышцах.
  • Носовые ходы сильно заложены. И если в дневное время с этим нарушением можно справиться, то по ночам пациент часто просыпается от нехватки воздуха.
  • К характерным признакам заболевания относят появление сильной боли в области лба. Иногда болезненность распространяется на виски и глаза. Дискомфорт наиболее выражен утром, что связано со скоплением выделений в пазухах за ночь. Если голову наклонить вниз, то боль и ощущение давления усиливается.
  • Появляется насморк. Выделения могут быть прозрачными, жидкими и слизистыми, или же густыми, гнойными, с желто-зеленоватым оттенком.
  • Пациенты нередко страдают от повышенной чувствительности к свету. Воздействие любого раздражителя, будь то свет, холод или ветер, сразу же вызывает усиленное выделение слез.
  • К перечню симптомов можно отнести и кашель. В большинстве случаев он сопровождается выделением мокроты, но может быть и сухим.
  • Заболевание приводит к постепенной потере обоняния. Пациент становится менее чувствительным к тем или иным ароматам, а при отсутствии лечения и вовсе теряет способность различать запахи.

При хроническом воспалении клиническая картина выглядит по-другому. Во время обострения появляются те же симптомы, что и при остром фронтите. Но затем наступает ремиссия — период относительного благополучия.

На этой стадии пациенты часто ощущают тяжесть под бровями. По утрам из носа появляются густые зеленоватые выделения, хотя в остальное время суток насморк отсутствует. Некоторые пациенты жалуются на периодически возникающие головные боли. Наблюдается медленное нарушение обонятельной функции.

Осложнения на фоне фронтита

Мы уже рассмотрели основные причины, симптомы фронтита. Заметив у себя малейшие нарушения, нужно сразу же обратиться к врачу. Отсутствие своевременной терапии крайне опасно.

  • Возможен переход острого воспаления в хроническую форму. Симптоматика в данном случае менее выражена. Пациенты жалуются на постоянную усталость и тяжесть в голове. Постепенно слизистые оболочки носа атрофируются, в результате чего перестают справляться со своими функциями.
  • К перечню последствий относят конъюнктивит. Заболевание сопровождается воспалением слизистых оболочек глаза, зудом и жжением, образованием гнойных выделений.
  • Воспалительный процесс может распространяться на оболочки головного мозга, что приводит к развитию менингита со всеми его последствиями.
  • Также возможно воспаление органов слуха.

Диагностические процедуры

Диагностика фронтита

Только врач может диагностировать такое заболевание, как фронтит. Симптомы и причины болезни — это то, о чем специалисту нужно узнать в первую очередь. Именно поэтому сначала проводится опрос пациента, сбор данных для составления анамнеза. В дальнейшем больного отправляют на дополнительные тесты.

  • В первую очередь проводится эндоскопический осмотр. С помощью специального оборудования врач осматривает внутреннюю поверхность полостей носа и обнаруживают, что именно препятствует циркуляции воздуха.
  • Риноскопия позволяет врачу быстро осмотреть слизистые оболочки носа, отметить наличие покраснений, отечности, гнойных выделений. Это простая процедура, которая не требует специального оборудования.
  • Обязательным является мазок из носовых ходов. Полученные образцы затем используют для бактериологического посева. Так у врача есть возможность точно определить возбудителя и проверить его чувствительность к тем или иным лекарствам.
  • Информативным является и рентген. На полученных снимках можно увидеть скопление жидкости в лобной пазухе.
  • Изредка пазухи осматривают с помощью ультразвукового сканера, хотя данная процедура менее результативна, чем рентген.
  • Наиболее точные сведения можно получить с помощью компьютерного томографа. Рассмотрев снимки, врач сможет точно определить наличие воспалительного процесса, локацию очага, степень распространения патологии и т. д.
  • Сцинтиграфия — методика, которая позволяет проверить пациентка на наличие внутричерепных осложнений, подразумевает применение радиоизотопов.

С помощью вышеописанных процедур врач может определить причины, симптомы и вид фронтита. На основании этих данных специалист сможет составить эффективную схему терапии.

Лечение заболевания с помощью антибиотиков

Не стоит игнорировать такое заболевание, как фронтит. Симптомы и лечение у взрослых и детей связаны, ведь выбор препаратов напрямую зависит от наличия у пациента тех или иных осложнений.

Если во время диагностики удалось подтвердить, что причиной воспалительного процесса является активность патогенной бактериальной микрофлоры, то пациентам назначают антибиотики.

  • Наиболее эффективными считаются средства группы пенициллинов. Используются такие препараты, как «Амоксиклав», «Флемоксин», «Аугментин».
  • Используются также цефалоспорины третьего и четвертого поколения, в частности, «Цефтриаксон», «Цефотаксим», Аксетил».
  • Если по тем или иным причинам лечение цефалоспоринами или пенициллинами невозможно (или же не дает нужного эффекта), то врач назначает средства группы макролидов, в частности, «Макропен», «Сумамед» и «Азитромицин».

Препараты для местного применения

Лечение фронтита

Для того чтобы устранить симптомы фронтита и ускорить процесс выздоровления используются не только антибиотики, но и другие препараты.

  • Нередко в схему терапии включают сосудосуживающие капли для носа, в частности, «Отривин», «Африн», «Називин». Эти препараты помогают снять отек, облегчают носовое дыхание, снимают заложенность.
  • Капли и спреи для носа «Протаргол», «Пиносол» действуют как антисептики, очищая слизистые оболочки от патогенных микроорганизмов.
  • Иногда в схему лечения включают специальный аэрозоль «Биопарокс», в составе которого содержится фузафунгин. Это средство обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Эффективным является введение в носовые ходы тампонов, смоченных в антисептическом растворе или мази (эффективным считается «Левомеколь»).

Физиотерапевтические процедуры

Существуют и другие методы терапии, которые помогают устранить симптомы фронтита у детей и взрослых. Воспалительный процесс, безусловно, можно снять с помощью лекарств, но для полного восстановления организма необходима физиотерапия.

  • Эффективным считается УВЧ-прогревание. Такая процедура позволяет уменьшить отечность и запустить процессы регенерации. Полный курс состоит из десяти процедур.
  • Для лечения фронтита применяется и лазерное оборудование. Воздействие фотонов активирует процессы обмена веществ и запускает процессы регенерации тканей.
  • Если имеет место односторонний фронтит (в легкой форме), то врач может назначить промывание носовых пазух с помощью специальных растворов.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Симптомы хронического фронтита

Симптомы хронического фронтита порой не столь явные, но последствия болезни могут быть весьма опасными. В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство.

  • Процедура может осуществляться с помощью эндоскопического зонда. Врач вскрывает полость лобной пазухи, после чего откачивает гной. В дальнейшем пазухи промывают антисептическим раствором. Такая методика применяется лишь в случае хронической, постоянно рецидивирующей формы заболевания.
  • Трепанопункция — достаточно сложная процедура, которая подразумевает проделывание отверстия в лобной кости. Таким образом создается путь для оттока гнойного содержимого. Жидкость из полости забирают на лабораторное исследование — это помогает врачу подобрать более эффективные лекарственные препараты.

Рецепты народной медицины

Лечение фронтита в домашних условиях

Многие люди ищут рецепты народной медицины, которые помогли бы устранить симптомы фронтита. И лечение в домашних условиях возможно — существует множество средств, которые можно приготовить самостоятельно.

  • Опытные народные знахари, равно как и врачи, рекомендуют регулярно промывать нос солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно или же купить в аптеке (кстати, более эффективными считаются растворы, изготовленные на основе морской соли).
  • Положительно на процессе лечения сказываются паровые процедуры, которые можно легко провести в домашних условиях. В горячую воду нужно добавить несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта и подышать паром. Кстати, масла можно добавлять и в воду для купаний.
  • Можно использовать аромалампу, разогревая в ней масло эвкалипта, хвои, ментола или чайного дерева. Эти вещества снимает отек, облегчают носовое дыхание и обладают антисептическими свойствами.
  • Считается, что уменьшить отек носовых пазух и ходов можно, употребляя бромелайн. Это вещество присутствует в составе многих БАДов, а также в свежем ананасе.
  • Промывать нос можно с помощью отвара ромашки. Это растение обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Перед каждой процедурой нужно готовить свежий отвар.
  • Поможет справиться с фронтитом и вареный картофель. Несколько картофелин нужно сварить в мундире, размять вилкой и подышать образованным горячим паром (но аккуратно, чтобы не обжечь слизистую оболочку носовых ходов).
  • Некоторые знахари рекомендуют закапывать нос свежим соком каланхоэ. Сначала свежесобранные листья растения нужно поставить в холодильник — здесь они созревают в течение трех дней. После этого из них нужно выжать сок, разбавить теплой кипяченой водой. Полученным средством нос закапывают 2-3 раза в сутки. Стоит отметить, что сок каланхоэ вызывает своего рода аллергическую реакцию — после закапывания человек начинает сильно чихать. Считается, что подобное домашнее лекарство помогает очистить ходы и пазухи от скопления гнойных и слизистых масс.
  • Полезно дышать парами отвара из лавровых листов.

Разумеется, подобные средства нельзя использовать самовольно. Например, горячий пар или прогревание носа во время острого воспаления может лишь усугубить ситуацию. Именно поэтому перед началом использования любого домашнего лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика фронтитов

В современной медицинской практике часто регистрируются случаи таких заболеваний, как гайморит, синусит, фронтит. Симптомы подобных патологий сходны, да и перечень возможных осложнений весьма внушительный. Разумеется, намного проще предупредить развитие недуга, чем затем беспокоиться по поводу эффективных средств лечения. Врачи рекомендуют следовать некоторым простым правилам.

  • Все инфекционные и воспалительные заболевания должны вовремя поддаваться лечению, будь то даже простой ринит. Ни в коем случае не стоит отказываться от помощи специалиста или игнорировать появившиеся симптомы.
  • Важно правильно питаться, поддерживать физическую форму на должном уровне, принимать витаминные препараты, закаливать организм. Это помогает укрепить иммунную систему и, соответственно, снизить риск развития фронтитов и прочих заболеваний.
  • Попытайтесь избегать переохлаждений, сквозняков. Всегда одевайтесь по погоде. В холодную и ветреную погоду не стоит отказываться от соответствующего головного убора.

Появление симптомов фронтита — веский повод обратиться к врачу. Не стоит в данном случае заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.