Белая горячка: симптомы, лечение дома народными средствами и медикаментами

В нашей стране проблема алкоголизма стоит очень остро. И касается она, к сожалению, не только людей старшего возраста, но также и молодежи. Помимо того, что люди много пьют и нередко застревают в так называемых запоях, при выходе из них также может возникать огромное количество самых различных проблем. Одна из них – белая горячка. Симптомы, лечение дома этого заболевания, причины его возникновения – об этом и хочется сейчас рассказать.

белая горячка симптомы лечение дома

Терминология

Изначально необходимо понять, что же представляет собой белая горячка. Так, нужно отметить, что это народное название данной проблемы. В медицине же данное состояние называют алкогольным делирием. Возникает проблема у алкозависимых людей, больных 2-3 стадии. Однако может белая горячка быть и у тех, кто не принимает алкоголь слишком часто. Но в таком случае надо предварительно принять некачественное спиртное, так называемый суррогат.

Причины возникновения белой горячки

Рассматривая тему «Белая горячка: симптомы, лечение дома», нужно также рассказать и о главных причинах возникновения данной проблемы. Так, алкогольный делирий может появляться:

  • После тяжелых и длительных запоев.
  • После употребления некачественной алкогольной продукции.
  • При ярко выраженных соматических патологиях.
  • При органическом поражении головного мозга.

Также важно отметить, что патогенез белой горячки до конца еще не изучен. Однако ученые утверждают, что главной проблемой в таком случае является нарушение обмена нейромедиаторов центральной нервной системы, а также тяжелая интоксикация организма.

белая горячка симптомы что делать

Первые признаки

Изначально надо рассказать, когда же могут появляться первые симптомы белой горячки у алкоголиков. Так, стоит отметить, что очень часто люди их как таковые и не идентифицируют. Нередко их просто путают с так называемыми будуном или отходняком. О белой горячке свидетельствует дрожание рук, повышенная потливость человека, скачки температуры тела, покраснение глаз и лица. Однако данные проблемы нередко принимают также и за симптоматику того или иного заболевания, которое совершенно никак не связано с последствиями приема алкоголя. В таком случае родственники больного должны обратить внимание на его сон. Так, он будет некрепким и беспокойным. А перед сном нередко могут возникать вспышки гнева или перепады настроения. Также о проблеме свидетельствуют отклонения в поведении человека, психические срывы и колебания работы нервной системы.

симптомы белой горячки у алкоголиков

Стадии и основная симптоматика

Каковы еще бывают симптомы белой горячки после запоя? Так, проявления этой проблемы зависят еще и от стадии ее развития:

  1. Корсаковский психоз. Это первая стадия, когда у больного наблюдаются расстройства памяти, внимания, сна. Т.е. присутствуют неврологические нарушения.
  2. Бред. Это более серьезная стадия. Психоз еще не приобрел тяжелой формы, пока галлюцинации отсутствуют. Но состояние постепенно ухудшается.
  3. Третья стадия в медицине называется тяжелой. Тут уже проявляются всевозможные неврологические расстройства. Именно в таком случае и говорят о классической белой горячке.

Симптоматика, которая может проявляться у больного:

  • Мигрени, шум в ушах, головная боль.
  • Отсутствие аппетита.
  • Повышенная тревожность.
  • Агрессивность, резкие перепады настроения.
  • Тремор конечностей.
  • Усиленное потоотделение.
  • Галлюцинации: тактильные, зрительные, слуховые.
  • В некоторых случаях случаются судороги.

симптомы белой горячки после запоя

Осложнения

Поняв, что такое белая горячка, симптомы, что делать в случае возникновения подобного явления – об этом обязательно надо рассказать. А все потому, что данное состояние чревато серьезными осложнениями, при которых может пострадать не только сам алкоголик, но также его родственники и близкие люди. Очень часто, оказываясь в плену галлюцинаций, больные заканчивают жизнь самоубийством или же пытаются бороться со своими страхами иными опаснейшими методами, подвергая свою жизнь риску. Несмотря на всю опасность последствий галлюцинаций, состояние белой горячки крайне негативно и для всего организма: органов, систем. Нередко после данного состояния у больного обнаруживают серьезные поражения печени. Возникают кровотечения, расстройства пищеварения различной сложности. Во время алкогольного делирия также существенно ослабляется иммунитет, что приводит к тому, что человек легко заражается различными вирусами и бактериями. Наиболее же серьезное и необратимое осложнение – смерть.

Первая помощь

Разбираясь, что же такое белая горячка, симптомы, что делать в первую очередь, если человек находится в состоянии алкогольного делирия, – об этом также следует рассказать. Изначально надо отметить, что данная проблема в среднем длится от трех до семи дней (редко бывает и дольше). При появлении первых же симптомов нужно сделать следующее:

  1. Больного надо уложить в постель, несмотря на все его попытки воспротивиться этому. Если же человек буйный, можно его также связать. Данный пункт важен, ведь стоит обезопасить человека, который находится в состоянии алкогольного делирия.
  2. Далее надо вызвать доктора. Ведь самостоятельно справиться с данной проблемой крайне сложно.
  3. Важно помнить, что больному необходимо много жидкости, поэтому частенько надо давать ему пить. Также нужно периодически охлаждать тело человека, что легче всего сделать под душем.
  4. Важно помнить, что больного в первую очередь надо успокоить. Поэтому актуально применение седативных препаратов. В таком случае может понадобиться лекарство «Димедрол» или же «Пирацетам».

Важно помнить, что не стоит ругаться или кричать на больного. Ведь слова в данном состоянии окажутся просто бесполезными (человек их просто не воспримет).

белая горячка лечение дома

Лечение в стенах дома

Изучив, что такое белая горячка, симптомы, лечение дома – вот на чем также важно остановиться. Ведь нередко бывает так, что больного просто нет возможности доставить в больницу или же вызвать доктора. Именно поэтому важно знать, что же в таком случае можно сделать самостоятельно.

Главные задачи, которых должна придерживаться терапия в домашних условиях:

  • Уменьшение интоксикации организма.
  • Поддержание на безопасном уровне жизненно важных функций организма.
  • Профилактика различных проблем, которые могут возникнуть в результате белой горячки.

Если у человека белая горячка, лечение дома обязательно должно включать детоксикационную терапию. В таком случае нужно форсировать диурез (давать как можно больше пить, можно применять различные мочегонные средства). Хорошо в данном направлении работают энтеросорбенты, к примеру, «Энтеросгель».

Очень важно помнить о том, что необходимо удерживать на нормальном уровне водно-солевой и электролитный баланс в организме. В данном состоянии крайне опасна потеря калия, так что нужно стараться восполнить потери данного микроэлемента.

Также можно применять препараты, которые усиливают обмен веществ. Однако чаще всего такие средства вливаются в кровь больного через капельницы в медицинских учреждениях (раствор глюкозы или препарат «Цитофлавин»). Итак, рассмотрена белая горячка, симптомы. Лечение дома также должно включать симптоматическую терапию. То есть надо помнить, что лечить необходимо не только саму белую горячку, но также и иные проблемы, которые на ее фоне могут возникать.

белая горячка лечение народными средствами

Применение народных средств

При такой проблеме, как белая горячка, лечение народными средствами также актуально. Однако тут стоит помнить о том, что каких-либо старинных рецептов, как побороть этот недуг, практически нет. Однако можно попробовать не допустить возникновения этой проблемы. В таком случае больному в стакан можно положить два листочка лаврового листа и корень любистка. Когда все это настоится на водке примерно полчаса, надо дать выпить средство алкоголику. Данное питье способно вызвать у него отвращение. А это и не допустит возможного возникновения очередного алкогольного делирия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.