Многочисленно и многообразно царство грибов. По оценкам разных специалистов, количество видов этих организмов насчитывает от 100 тысяч до полутора миллионов. И это еще не все, открытые наукой! Она, кстати, носит название микологии и является одним из разделов ботаники, потому что долгое время ученые причисляли грибы к растениям. Но это оказалось не совсем так. Грибы имеют свойства и признаки, характерные как для растений, так и для животных, что может объединять их и с теми и с другими. Именно поэтому ученые-ботаники и выделили их в отдельное царство в природе.
Классификация
По самой главной классификации грибы подразделяются на высшие и низшие. К высшим грибам относятся многоклеточные и некоторые одноклеточные организмы (например дрожжи, являющиеся по заключению микробиологов вторично одноклеточными). Но сегодня речь пойдет не о них. Класс низших грибов (точнее, их несколько: по различным классификациям - от трех до шести) включает в себя все классы грибов, кроме аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов. И насчитывает множество представителей, весьма отличающихся друг от друга по внешнему виду и функциям.
Представители низших грибов
В чем же их основная характерная особенность, вокруг которой они могут быть объединены по некоторым признакам? Они характеризуются вегетативным телом – мицелием, не имеющим перегородок, одноклеточного строения. Иногда и вовсе подобные грибы не образуют гифы, а вместо этого возникает плазмодий: цитоплазма со многими ядрами. У них менее совершенное половое размножение (в отличие от высших, способных размножаться и неполовым путем). По некоторым классификациям к низшим грибам относятся: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты. Возможны и другие подразделения.
«Проклятое племя»
К низшим грибам относятся и полезные, но многие из них наносят вред. Грибки – причина множества заболеваний и человека, и животных. Они поражают кожу, волосы, глаза и органы дыхания. Некоторые провоцируют пищевые отравления и даже летальный исход. Около 200 видов грибов поражают книги и другие изделия из бумаги. Некоторые питаются злаками, нанося огромный вред сельскому хозяйству и здоровью человека. К низшим грибам относятся и те, что поражают деревянные дома и железнодорожные деревянные шпалы, и те, что вызывают коррозию металла. Не зря француз-ботаник Вейан назвал этих представителей «проклятым племенем». Он даже считал, что низшие грибы служат для того, чтобы специально нарушать существующую гармонию всей остальной природы.
Белая плесень (или мукор)
Этот яркий представитель низших грибов зачастую может появиться на хлебе, муке, булках и овощах. Там мы его иногда и наблюдаем в виде белесого пушистого налета, который со временем чернеет. Сама грибница – мицелий мукора – имеет состав из нитей, белесых и бесцветных (отсюда и народное название низшего гриба). Мицелий представляет собой одну разросшуюся клетку со многими ядрами, находящимися в цитоплазме. Способ размножения мукора – споровый. Некоторые из нитей грибницы расширяются на кончиках, образуя черные головки (при всем при этом оставаясь одной лишь клеткой). На них и образуются споры, созревая и рассыпаясь. После чего их разносит ветром. Попадая в благоприятную среду, споры белой плесени образуют новый мицелий. Интересно, что мукор наносит вред только человеку, вызывая порчу продуктов. А в природе он играет довольно положительную роль: помогает разлагать останки мертвых организмов.
Другие вредители «из низших»
К низшим грибам относятся и некоторые другие вредоносные организмы. Фитофтора поражает картофель и томаты, вызывая почернение ботвы и клубней. Синхитриум возбуждает рак картофельных клубней. Ольпидий капустный, называемый в народе «черная ножка», вызывает почернение корней и гибель растения. А патогенный гриб, завезенный из Америки, плазмопара витикола, наносит ущерб виноградникам Европы.