Больно ли ставить спираль после родов?

Внутриматочными спиралями в целях предохранения от беременности пользуются более 200 миллионов женщин в мире. Некоторые используют этот вид контрацепции в течение долгого периода, периодически меняя ВМС. Пациенток, которые никогда не обращались к этому методу контрацепции, интересует, больно ли ставить спираль.

больно ли ставить спираль после родов

Выбор метода контрацепции

В настоящее время женщинам предлагается большое количество различных методов, которые имеют достоинства и недостатки. И подбор вида контрацепции зависит от общего состояния женщины и наличия сопутствующих заболеваний. Немногим можно посоветовать выбор оральных контрацептивов из-за таких проблем, как предменструальный синдром, проблемы с зачатием, заболевания щитовидной железы и надпочечников. Не всех устраивает прием таблеток, поскольку есть вероятность забыть принять таблетку, что может привести к различным сбоям в менструальном цикле.

Прерванный половой акт чаще всего приводит к беременности, а использование влагалищных свечей, таблеток не всегда удобно. Презервативы – хороший метод контрацепции, но чаще всего он не устраивает мужчин, особенно если это ваш постоянный партнер.

Преимущества ВМС

Внутриматочная спираль – самый легкий, безопасный и наиболее эффективный способ контроля рождаемости. Но возникают сомнения: больно ли ставить внутриматочную спираль, какие возможны осложнения, как влияет на репродуктивное здоровье длительное ношение внутриматочного контрацептива.

Типы ВМС и их действие

Существуют различные внутриматочные контрацептивы. В целом они представляют собой Т-образное устройство, которое является эффективным видом обратимого контроля рождаемости. ВМС используется довольно длительное время – от 5 до 10 лет в зависимости от вида. Чаще всего используются спирали с намотанными проволочками из меди, серебра, золота. В некоторых ВМС используется 2 вида металлов. В последнее время большой популярностью пользуется спираль «Мирена», которая имеет контейнер с левоноргестрелом и обеспечивает постоянное выделение этого гормона, что способствует комплексному контрацептивному действию и в некоторых случаях лечению кровотечений или гормональных нарушений.

Основное действие внутриматочных контрацептивов – это спермицидное, а также повышение маточного тонуса, сгущение цервикальной слизи и формирование асептического воспаления в полости матки. ВМС с медью также используется для экстренной контрацепции, если она введена в течение пяти дней после незащищенного полового акта.

больно ли ставить спираль отзывы

Как ставится спираль

Для того чтобы понять, больно ли ставить спираль, необходимо знать, как устанавливают ВМС. В комплект каждого внутриматочного средства входит проводник для облегчения его введения.

С помощью зеркал шейку матки выводят таким образом, чтобы она была доступна для манипуляции.

После обработки фурацилином или мирамистином наружного отверстия цервикального канала и взятия пулевыми щипцами проводят введение внутриматочного зонда для определения длины, расположения, физиологических загибов матки и проходимости внутреннего зева. По длине зонда устанавливается ограничительное кольцо на проводнике для того, чтобы спираль прилегала к слизистой матки в области дна. Затем вводится проводник со спиралью, и после удаления проводника спираль должна расположиться в полости матки, а контрольные усики во влагалище. Шейка матки обрабатывается антисептическим раствором, и зеркала удаляются.

После введения женщине рекомендуется исключение половой жизни, поднятия тяжестей в течение недели. Рекомендуется 2-3 дня прием профилактической дозы антибиотиков для предотвращения воспалительных заболеваний.

Обезболивание манипуляции

Больно ли ставить спираль? Отзывы женщин, которые пользуются этим видом контрацепции, свидетельствуют, что в основном эта процедура безболезненная. Наиболее неприятные ощущения возникают при подтягивании шейки матки перед введением зонда и при его прохождении внутреннего отверстия цервикального канала.

больно ли ставить спираль мирена
В основном обезболивание не применяется. Для особо чувствительных женщин цервикальный канал обрабатывается раствором дикаина, внутривенно вводится дексалгин, трамадол или проводится внутривенный наркоз.

Когда лучше ставить спираль

ВМС можно ставить в любое время. Некоторые врачи предпочитают 4-7-й день с начала месячных. Все, кому предлагают явиться в женскую консультацию в это время, интересуются, больно ли ставить спираль во время месячных. В это время болезненные ощущения минимальны, поскольку цервикальный канал приоткрыт для выхода менструальных выделений и порог болевой чувствительности снижен.

Когда лучше ставить спираль после родов и аборта

После родов ВМС можно ставить через 48 часов. Но желательно эту процедуру проводить через 21 день после родов. Необходимо убедиться, что нет воспалений и беременности, венерических заболеваний. Для этого проводят УЗИ и сдают мазок. Больно ли ставить спираль после родов? Чаще всего в этот период введение ВМС безболезненно, поскольку матка еще полностью не сократилась и цервикальный канал полностью открыт. После операции кесарево сечение введение спирали проводится через 3-4 месяца, не раньше, поскольку несформированный рубец на матке служит противопоказанием для введения противозачаточного средства. Многие врачи придерживаются мнения, что введение ВМС сразу после родов не имеет смысла, поскольку миометрий постоянно сокращается, чтобы восстановить структуру уже не беременной матки и выталкивает спираль.

больно ли ставить внутриматочную спираль

После аборта введение ВМС возможно сразу после выскабливания. Однако врач должен быть уверен, что остатков плодного яйца не осталось для предотвращения воспалений и септических состояний. Больно ли ставить спираль в этот период? В этом случае никакой боли женщина не чувствует, ведь канал шейки матки открыт; и аборт, и введение ВМС проводятся под внутривенным наркозом.

Спираль «Мирена»

Последнее время большим спросом пользуется ВМС «Мирена» - контрацептив, который постоянно выделяет гестагенный гормон из специального контейнера. Больно ли ставить спираль «Мирена»? Этот вопрос интересует многих женщин с эндометриозом, которым предлагается введение этой ВМС с лечебной целью. Болезненность процедуры зависит от квалификации врача и соблюдения правил введения. Боли могут возникать в первые недели после того, как введена спираль. Они могут сопровождать и обильные кровянистые выделения из половых путей. Все это проходит в течение 1-2 месяцев.

Последствия

больно ли ставить спираль
После введения возможны различные осложнения, которые должны направить женщину в срочном порядке к врачу. В первые дни могут быть тянущие боли внизу живота и затянувшиеся обильные месячные. В последующем возможно обострение хронических процессов органов малого таза. И поэтому вопрос о том, больно ли ставить спираль, не так важен, важно не пропустить осложнений после ее введения. Особенно стоит быть внимательным к своим ощущениям в первые дни: если боли не проходят в течение 1-2 дней или появились боли в животе, которые могут сопровождаться температурой, необходимо срочно посетить врача для исключения грозного осложнения - перфорации матки. В некоторых случаях возможна самостоятельная экспульсия спирали. Это наблюдается в тех случаях, когда после введения ВМС женщина занималась тяжелым физическим трудом или вела активную половую жизнь.

Удаление ВМС

По истечении срока контрацептивного действия спирали (от 5 до 10 лет в зависимости от вида ВМС), ее необходимо удалить. Процедура удаления безболезненна.

больно ли ставить спираль во время месячных

После выведения шейки матки зеркалами врач тянет за контрольные усики и извлекает ее из полости матки. В некоторых случаях при отсутствии воспалительных заболеваний, цервицитов, инфекционных кольпитов и хорошей переносимости извлечение и введение новой спирали можно осуществить за один прием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.