«Атаман» – виноград для гурманов и лидеров

Считается, что одной из первых культур, которые начал сознательно возделывать древний человек, был виноград. Трепетное отношение к его ягодам сохранилось и до наших дней.

атаман виноград

Люди вывели так называемые кишмишные (не имеющие косточек), технические (предназначенные для изготовления соков и вина) и десертные (столовые) сорта этого растения.

Одной из последних новинок селекции является среднепоздний сорт винограда «атаман».

Виноград «атаман». Описание сорта

Сорт «атаман» получен путем скрещивания розового столово-изюмного сорта «ризамат» и зеленого столового сорта «талисман». В результате селекции получился виноград красно-фиолетового цвета с характерной овально-удлиненной формой ягод. По мере созревания ягода темнеет и приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Размер ягод достаточно крупный. Их масса в среднем составляет 12-16 г, вес кисти – до 1 кг. Мякоть сочная, умеренно кислая и достаточно гармоничная на вкус. Кожица ягод плотная, слегка покрытая восковым налетом.

«Атаман» – виноград со сроком вызревания ягод до 145 дней. Окончательная зрелость грозди приходится на 15-20 сентября.

Кусты этого сорта мощные, дают много побегов, большинство из которых плодоносит. Гибрид морозоустойчив, но требует укрытия.

виноград атаман описание

Преимущества и недостатки сорта

«Атаман» – виноград, имеющий привлекательный товарный вид. Ягоды транспортабельны. Могут храниться довольно продолжительное время, не подвергаясь брожению и грибковым заболеваниям.

Главный недостаток сорта «атаман» – виноград нуждается в укрытии на зиму и плохо растет на затененных участках. Его нельзя сажать вблизи деревьев, что создает трудности для владельцев небольших земельных участков.

Сортовое название «атаман» виноград получил как символ лидерства по сравнению с другими сортами винограда по товарным и вкусовым качествам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.