Считается, что одной из первых культур, которые начал сознательно возделывать древний человек, был виноград. Трепетное отношение к его ягодам сохранилось и до наших дней.
Люди вывели так называемые кишмишные (не имеющие косточек), технические (предназначенные для изготовления соков и вина) и десертные (столовые) сорта этого растения.
Одной из последних новинок селекции является среднепоздний сорт винограда «атаман».
Виноград «атаман». Описание сорта
Сорт «атаман» получен путем скрещивания розового столово-изюмного сорта «ризамат» и зеленого столового сорта «талисман». В результате селекции получился виноград красно-фиолетового цвета с характерной овально-удлиненной формой ягод. По мере созревания ягода темнеет и приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Размер ягод достаточно крупный. Их масса в среднем составляет 12-16 г, вес кисти – до 1 кг. Мякоть сочная, умеренно кислая и достаточно гармоничная на вкус. Кожица ягод плотная, слегка покрытая восковым налетом.
«Атаман» – виноград со сроком вызревания ягод до 145 дней. Окончательная зрелость грозди приходится на 15-20 сентября.
Кусты этого сорта мощные, дают много побегов, большинство из которых плодоносит. Гибрид морозоустойчив, но требует укрытия.
Преимущества и недостатки сорта
«Атаман» – виноград, имеющий привлекательный товарный вид. Ягоды транспортабельны. Могут храниться довольно продолжительное время, не подвергаясь брожению и грибковым заболеваниям.
Главный недостаток сорта «атаман» – виноград нуждается в укрытии на зиму и плохо растет на затененных участках. Его нельзя сажать вблизи деревьев, что создает трудности для владельцев небольших земельных участков.
Сортовое название «атаман» виноград получил как символ лидерства по сравнению с другими сортами винограда по товарным и вкусовым качествам.