Вкусно покушать любят все, но все-таки не существует абсолютно всеядных людей. Наши вкусы разнятся в зависимости от национальности, региона проживания, индивидуальных предпочтений. Однако японская кухня держится в тренде уже много лет. В России также прижились роллы, суши и прочие яства. Многие хозяйки уже сумели освоить и рецепт мисо-супа - деликатеса необычного, но сытного и вкусного.
Главный акцент стола
Мы так привыкли, что хотя бы раз в день надо поесть горячего. Чаще всего, это суп. Выбор очевиден, ведь это блюдо с бульоном, мясом или рыбой, то есть едок будет сыт на долгое время. Но всевозможные борщи, солянки, супы рано или поздно приедаются. Так почему бы не освоить рецепт мисо-супа?
В Японии нет семьи, где бы не знали это национальное блюдо, в состав которого входит паста мисо, бульон и сезонные овощи. В Стране Восходящего солнца есть 3 основополагающих продукта питания - рис, соевый соус и паста мисо. Последнюю производят в Японии из ферментированных соевых бобов, а также пшеницы и ячменя.
Для ферментации используемых злаков используют плесневые грибы. Стоит ли европейцам употреблять пасту мисо в пищу? Однозначно стоит! Это невероятно полезный продукт, богатый витаминами группы А и D, а также кальцием, цинком и железом. По регионам Японии вкус и состав пасты несколько различаются. Соответственно, меняется и вкус мисо-супа.
Немного информации
Бульон в составе супчика называется "даси". Его делают не только из растительного сырья, но и высушенных видов рыбы, в частности, тунца или сардины. По аромату бульона можно определить перечень используемых ингредиентов.
Так, чаще всего блюдо включает соевый сыр тофу и лук-батун либо нэги, а также водоросли вакамэ или даже картофель. Кроме того, рецепт мисо-супа может включать грибы, морковь, редьку дайкон, рыбу и морепродукты. Но традиционно это вегетарианское блюдо, так что разновидность со свининой, к примеру, называется "тондзиру" или "свиной суп". То есть аспектов в приготовлении может быть масса, но главное правило остается неизменным - сначала повар готовит бульон, а уж потом - само блюдо, обрабатывая прочие ингредиенты.
Кстати, в Японии мисо-суп частенько едят на завтрак. Так поступали на протяжении многих столетий, причем, представители всех социальных слоев. Это позволяет подчеркнуть тот факт, что все японцы уважают и признают пользу блюда и его составляющих.
Нюансы подачи
У японцев скудный список популярных продуктов, так что классический набор для мисо-супа подобрать трудно. Проще купить его в магазине. Правда, тогда вы получите и ограниченные порции, но это не так страшно для редких любителей полакомиться мисо-супом. Купить набор гораздо дешевле, нежели сделать заказ в специализированном ресторане. За сумму в 500-700 рублей вы получите примерно 200-250 грамм пасты мисо, 50-100 грамм рыбной основы, 40-60 грамм водорослей вакаме и 300-500 грамм соевого творога тофу. Это классический список, который вы можете дополнять и расширять на свой вкус.
Готовый набор хорош для путешествий и быстрого перекуса где-нибудь на отдыхе. Но куда дешевле приготовить мисо-суп в домашних условиях. Современные исследования подтверждают пользу блюда для человеческого организма. Все ингредиенты помогают укрепить иммунитет и даже предотвратить развитие злокачественных опухолей.
При подаче мисо-суп разливают в глянцевые пиалы. Твердые продукты в нем едят палочками, а бульон можно просто выпить.
Быстрая еда
Возможно, вы удивитесь, но приготовить это блюдо можно легко и очень быстро. Калорийность мисо-супа составляет всего 80 ккал на 100 грамм, что позволяет вписать блюдо как в романтический ужин, так и в дружеские посиделки. Потребуется всего 20 минут, чтобы приготовить еду на 2 персоны.
В классическом варианте суп довольно аскетичен, но его можно дополнить лапшой и всевозможной зеленью, например, луком, укропом, петрушкой и сельдереем. Не забывайте, что суп подают к столу горячим.
Пройдемся по списку ингредиентов. Вам понадобятся:
- 1,5 чайной ложки даси;
- половина стакана пасты мисо;
- зеленый лук - по вкусу;
- 4 стакана воды;
- столовая ложка морских водорослей.
Приступим:
- Водоросли нужно залить водой, чтобы они разбухли. Для удобства их нужно порезать.
- Теперь поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте даси.
- В отдельной миске соедините пасту с горячим бульоном, а после отправьте ее и нарезанные водоросли в бульон и проварите еще 5-7 минут.
- Зеленый лук накрошите в тарелки непосредственно перед подачей.
Если вы не на диете, то позвольте себе чуть более сытный мисо-суп. Калорийность варианта с лососем составит всего 102 калории. Рыба станет вкусным дополнением. Подойдет как замороженный, так и охлажденный продукт. Тушку нужно почистить от кожицы и костей. Достаточно на две порции 250 граммов лосося.
Также к классическому набору продуктов добавьте зубчик чеснока. Филе рыбы нарезайте кубиками и обжаривайте примерно пять минут на растительном масле. Уже к бульону добавляйте мелко порезанный чеснок. Перед подачей оставьте мисо-суп с лососем настояться минут пять-семь. Угощайтесь на славу!
На скорую руку
Если вы готовитесь к романтическому свиданию, то хорошим выбором будет мисо-суп. Ингредиенты его могут добавить настроению огонька. Ведь ряд продуктов способен настроить нас на любовную волну. К примеру, креветки не зря считаются эротической закуской. С ними мисо-суп будет лишь чуть-чуть калорийней, примерно 110 калорий на 100 грамм.
Замените тофу или лосося в списке ингредиентов на очищенные креветки (достаточно 200 г). Процесс приготовления не сильно усложнится, а вот суп приобретет новый вкус и аромат. Две порции можно приготовить за полчаса:
- Вскипятите воду, добавляя даси, и проварите примерно 5-7 минут.
- В отдельной посуде соедините мисо с бульоном и добавьте смесь в бульон с креветками.
- В суп закиньте нарезанный чеснок и дайте блюду настояться.
- Его подают с зеленым луком и имбирем, который добавляет пикантности и остроты.
Морепродукты - известный афродизиак, который сделает мисо суп еще более ароматным и вкусным. Достаточно 300 грамм для супа на две порции. Также в список ингредиентов добавляется пара стеблей сельдерея. Способ приготовления остается аналогичным классическому, но перед подачей нарежьте стебли сельдерея и положите в тарелки. Вкус его очень специфичен, но прельщает своей свежестью.
Постно и вкусно
Среди любителей японской кухни много тех, кто по религиозным или любым другим соображениям придерживаются постного или вегетарианского питания. Так вот для них тоже полезен и актуален рецепт мисо-супа. Как вам, к примеру, вариант с тофу? Калорийность блюда, кстати, не очень мала в сравнительном соотношении, 112 ккал. Ведь тофу - это соевый сыр, который обладает большим количеством белка. Суп с ним можно заказать практически в каждом кафе, специализирующемся на японской кухне, но куда интереснее приготовить его самостоятельно.
На 2 порции понадобятся:
- половина стакана тофу;
- один лук-шалот;
- даси;
- мисо паста;
- водоросли вакаме в пропорциях, указанных в классическом варианте.
Тофу, нарезанный кубиками, отправляйте в бульон вместе с водорослями и пастой, а лук-шалот нарезайте кольцами и добавляйте перед самой подачей.
Еще один постный вариант - с грибами шиитаке. Кстати, в адаптированной версии их могут заменить обычные шампиньоны, которых полно в любом магазине. Грибы подойдут как свежие, так и сушеные. Перед приготовлением последние нужно замочить в холодной воде. Достаточно 50 г шиитаке на две порции супа. Нарезайте грибы полосками по сантиметру и проварите с пастой и бульоном не менее 10 минут. Сельдерей покрошите в суп перед подачей.
Ну и, наконец, суп с самым незаменимым продуктом Востока - рисом. Вид его выбирайте в зависимости от своих предпочтений. Хорошо промывайте и варите до полуготовности вместе с даси. Или же готовьте рис отдельно, а потом добавляйте в суп перед самой подачей. В таком варианте список ингредиентов пополняет лук-шалот и одна морковка. Морковь режьте кольцами и варите с даси. Перед подачей добавьте кольца лука.
Для острых на язык
А если вы хотите устроить встряску своим вкусовым рецепторам, то попробуйте приготовить самый острый вариант этого оригинального супчика с соусом кимчи. Такой вариант имеет пряно-острый привкус. По сути, его можно делать с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов, но основным ингредиентом будет как раз чудо-соус, который можно приобрести в супермаркетах.
Добавляйте кимчи по вкусу, чтобы не переборщить и не устроить пожар у себя во рту. Идеально он дополняет мисо-суп с морепродуктами и яичной лапшой. Также хорош он в супе с курицей. Для этого варианта купите филе птицы и обжаривайте его в масле, а только потом варите с даси. Можно попробовать добавить в суп курицу, приготовленную на гриле. Мясо нарезайте полосками и обжаривайте до готовности.
По-вегетариански
Включите в свой рацион и полностью вегетарианский аналог супа, где даси не используется из-за содержания рыбы. Такой супчик понравится детям, ведь у него приятный пряный аромат, а все овощи обретают необычное звучание. Вам понадобятся:
- грибы - 100 г;
- примерно 100 грамм тофу;
- стакан зеленых овощей;
- овощной бульон.
Грибы заливайте водой и дайте настояться. В кипящий бульон добавляйте овощи и грибы, а также мисо с бульоном. Это настоящий мисо-суп быстрого приготовления, который можно подать в обеденный перерыв, когда ваш ребенок пришел из школы. Он получит порцию вкусного супа с целой палитрой витаминов, микро- и макроэлементов.
По-русски
Надо признать, что рыбный мисо-суп не всегда отвечает потребностям нашей нации. Русский человек искренне любит мясо и лучше всех умеет его готовить. Так что можно адаптировать мисо-суп и приготовить его со шпинатом и свининой.
Калорийность блюда сохраняется на минимальном уровне - примерно 90 калорий на 100 грамм, а вот ингредиенты тут более доступные. Понадобятся:
- 2-3 ложки пасты мисо;
- 300 г свиной вырезки;
- одна морковь;
- 100 г лапши;
- 100 г шпината.
В свином бульоне отварите мисо, нарезанную морковь, шпинат. Засыпайте лапшу и отваренное мясо. Варите еще пять минут и подавайте на стол.