Украина – богатая ресурсами страна с теплым мягким климатом, развитой промышленностью и трудолюбивым народом. Свой путь она начала, не имея за плечами госдолга. Сейчас можно только посочувствовать тому, какой внешний долг Украины накоплен к 2015 году.
Начало пути
Украина начала свою историю как независимое государство в 1991 году. Россия стала правопреемницей СССР, в том числе она взяла обязательства по долгам бывших советских республик.
Точкой отсчета «кредитной истории» Украины можно считать 15 июля 1992 года. В этот день Верховная Рада узаконила государственные гарантии по кредитам украинских предприятий, чем многие из них и воспользовались. Всего таким образом было привлечено $2 млрд. Большую часть этих средств выплатила Украина. Внешний долг компаний, теперь уже перед государством, не погашен до сих пор.
В 1993 году наращивание госдолга продолжилось и достигло отметки в $3,6 млрд. Свои первые кредиты Украина получила в России. В новых государствах еще не было собственной валюты и в ходу был российский рубль. Пользуясь пробелами в законодательстве, Украина активно "печатала" электронные рубли, расплачиваясь ими за российские товары. Восточным соседом такое поведение было расценено как мошенничество, и эти суммы были позже оформлены как товарный кредит.
Украина и международные финансовые организации
С 1994 года Украина стала присматриваться к международным кредитным организациям. Чтобы занять там денег, требовалось жестко соблюдать финансовую дисциплину. Бесконтрольная денежная эмиссия с конца 1994 года прекращается. Для пополнения бюджета Нацбанк разрабатывает программу выпуска государственных облигаций внутри Украины. Их особенностью были короткие сроки погашения и высокие проценты.
Облигаций в 1995 году удалось продать на сумму 300 млн гривен, в следующем году уже на 1,5 млрд. Естественно, такая политика привела к трудностям по обслуживанию госдолга. В 1995 году Россия списывает часть долга в размере $1,1 млрд и переносит сроки погашения оставшейся части на 1997 год, идет на ряд других поблажек - в частности, принимает оплату за газ гособлигациями.
Дефицитным бюджет остался и в 1997 году. Но привлечь за границей целиком $1,145 млрд не удалось – международные финансовые институты не устраивал темп проводимых в стране реформ. Нехватку покрыли привычным способом – выпуском высокодоходных облигаций. Час расплаты наступил в 1999 году. Государство было не в состоянии оплачивать проценты по облигациям и пошло на пересмотр условий платежей. Были отодвинуты сроки выплат и уменьшены проценты по долговым обязательствам.
Для экономики Украины 1999 год стал самым тяжелым годом в ее истории. Девальвация гривны, рекордно низкий ВВП и дефолт пришлись на этот год. К 1 января 2000 года госдолг составил $12,5 млрд, или 60 % ВВП. Увеличение срока выплат и положительная динамика цен в металлургии и химпроме обеспечили Украине экономический рост вплоть до 2008 года. В этот период заемные средства практически не привлекались, и общая задолженность постепенно уменьшалась.
Украина: внешний долг во время кризиса 2008 года
Мировой кризис больно зацепил украинскую экономику. Для преодоления негативных тенденций с МВФ был согласован кредит размером в $16,5 млрд со сроком погашения 15 лет. К этому времени относится и газовый конфликт с Россией, когда отказ платить за потребленный газ вынуждал Газпром перекрывать поставки топлива. Кризис продолжился и в 2009 году.
На диаграмме, показывающей внешний долг Украины по годам, легко заметить взлет, приходящийся на эти 2 года. Если в 2007 году он составлял $54 млрд, то к началу 2010 уже подрос до $103 млрд. В результате кризиса резко подскочило соотношение внешнего долга Украины к ВВП – с 55 до 85 %.
От падения к падению
Спад экономики прекратился в 2012 году, во 2-м квартале был даже некоторый рост. В следующие 2 года произошло снижение ВВП на 1-2 %. Экономика находилась в шатком равновесии, но политические потрясения конца 2013 - начала 2014 года вызвали ее стремительное падение.
Насильственная смена власти в феврале 2014 года привела к волнениям на востоке Украины. Россия приостановила выделение 2-го транша кредита общей суммой в $15 млрд, согласованного с прежним правительством. Украина, внешний долг которой перед Газпромом достиг неприличных размеров, стала вынуждена приобретать газ по предоплате. С этого момента возможность привлекать деньги из России была для Украины потеряна.
Новый режим остро нуждался во внешней подпитке в связи с отделением Крыма и войной в Донбассе – регионе, чей вклад в ВВП страны достигал 20 %. Украина, внешний долг которой достиг угрожающих размеров, могла рассчитывать на помощь МВФ. Помощь была оказана, но с рядом условий.
Стандартные требования МВФ для государств, попавших в финансовую яму, – снижение бюджетных расходов, повышение тарифов для населения, жесткая финансовая дисциплина.
Прогнозы и перспективы
Экономические проблемы и снижение золотовалютных резервов вызвали девальвацию гривны в 3 раза. Обслуживание внешнего долга, номинированного в долларах США, стало неподъемной задачей. Внешний долг Украины, график выплаты которого напоминает минное поле, грозит в любой момент привести страну к дефолту. Пока на плаву ее удерживают только все новые и новые кредиты.