Девальвация гривны в 2014 году: последствия для экономики

Падение гривны началось с 2014 года — активной фазы майдана. Однако эксперты высказывают мнение, что все предпосылки для падения этой валюты были еще с начала 2013 года из-за чрезвычайно слабого состояния экономики, не оправившейся еще со времен кризиса 2008-2009 года. Поэтому курс поддерживался искусственно путем продажи валюты из резервов Центрального банка Украины.

Девальвация гривны. Что это такое?

Девальвация гривны. Что это такое?

Девальвацией называется процесс, при котором цена национальной валюты падает в отношении иностранных валют, то есть происходит обесценивание денежной единицы.

Другими словами, девальвация украинской гривны — это снижение ее курса по отношению к иностранным валютам.

Девальвация может носить открытый и скрытый характер. При открытой девальвации Центральный банк объявляет об этом, и денежные обесцененные средства подлежат обмену или изъятию. При скрытой государство уменьшает стоимость национальной валюты. Деньги при этом не обмениваются и не изымаются.

Последствия

Результаты девальвации могут быть положительными и отрицательными.

Среди положительных выделяются:

  • увеличение спроса внутри страны;
  • уменьшение расходов золотовалютных резервов;
  • стимул для экспорта.

Однако и отрицательные последствия очень значительны. В случае девальвации происходит следующее:

  • провоцируется рост инфляции;
  • сходит на нет доверие граждан к национальной валюте;
  • вследствие повышения цен импорт продукции сокращается;
  • люди стремятся снять все свои деньги со счетов банков;
  • покупательская активность сокращается из-за уменьшения заработных плат и пенсий.

Украина. Девальвация гривны

Девальвация гривны

В феврале 2014 года произошла девальвация на двадцать пять процентов. Вместо восьми гривен за один доллар теперь приходилось отдавать десять. А в мае, несмотря на то что резервы Центрального банка сократились на шесть миллиардов, девальвация гривны составила пятьдесят процентов.

В это же время Украина получила первый транш размером в семнадцать миллиардов долларов. Девальвация гривны благодаря этому приостановилась. Тем не менее ситуация продолжала ухудшаться. Крым был присоединен к России, на Донбассе продолжалась гражданская война, а предприятия, находившиеся на территориях, провозгласивших себя Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой, перестали платить налоги в Киев.

Так, в августе произошла очередная девальвация гривны в 2014 году. Курс упал с двенадцати гривен за доллар до четырнадцати с половиной. Благодаря действиям Центрального банка соотношение несколько смягчилось, а перед выборами за счет золотовалютного фонда Украины курс зафиксировали в размере двенадцать гривен и девяносто пять копеек за один доллар США. Однако после выборов поддержка украинской гривны закончилась, курс снова заколебался.

Украина девальвация гривны

За неделю доллар вырос до шестнадцати с небольшим гривен, и девальвация гривны в Украине (2014, конец года) составила сто процентов.

Международный валютный фонд

Главной причиной ухудшения экономического положения является принятие всех требований Международного валютного форда. Добиваясь получения кредитов МВФ, Киев пошел на свободное курсообразование, повышение для населения тарифов на газ и других коммунальных платежей, что вызывало панику населения. Люди перестали доверять своему государству, забирали деньги с депозитных счетов и массово закупали валюту.

Экономические кризисы на Украине случались и раньше. В конце девяностых на страну повлиял российский кризис, а в 2008 году — мировой. В те годы девальвация гривны также имела место. Однако государство не отказывалось от валютного коридора, как это было сделано в 2014 году.

Такая мера смогла бы быть успешной лишь в государстве с сильной экономикой и национальной валютой, обеспеченной золотом или товарами. В случае с Украиной экономика не характеризовалась надежностью и стабильностью. Эксперты не раз высказывали свое мнение о том, что эмиссия гривны без контроля со стороны Национального банка станет причиной перетока капитала - за гривны будут стараться приобретать иностранную валюту.

Отпускание гривны. Последствия

Девальвация гривны в 2014 году

Так и случилось. Деньги снимались с депозитных вкладов, а Центральный банк в это время выдавал другим банкам средства, чтобы поддерживать ликвидность. Валютный курс стали вести спекулянты.

В августе Национальный банк скупил государственные облигации «Нафтогаз Украина» на сто миллиардов гривен. Вырученные деньги были переведены в иностранную валюту, что также способствовало новому скачку цен. Таким образом, Центральный банк, не имея механизмов противостояния, сам помогал расти курсу.

Кроме того, предприятия, экспортирующие продукцию, старались удерживать полученную иностранную валюту как можно дольше, спекулируя на курсе. Валютные поступления вследствие этого сокращались.

Бизнесмены старались проводить операции по расчетам за пределами Украины, используя различные схемы, чтобы местные банки не могли повлиять на капитал. И они не стремились ввозить полученные от расчетов деньги.

В это же время инвестирование катастрофически сократилось. Инвесторы стремились всеми правдами и неправдами вывезти свои капиталы из непредсказуемой и тревожной зоны, где риски вложения денег были огромными. По данным государственной статистики, с начала года Украина потеряла одиннадцать целых четырнадцать сотых миллиардов долларов прямых инвестиций, что составило около двадцати процентов от всего размера инвестиционных вливаний.

Антикризисные меры

Девальвация гривны в 2014 свежее

Все эксперты в один голос заявляют, что девальвация гривны по большей части произошла из-за отпускания гривны и отказа от фиксированного курса. И что первым шагом к стабилизации валюты будет отказ от плавающего курса и возвращение к фиксированному.

В качестве общих антикризисных мер предлагалось вести более строгую политику, направленную на минимизацию спекулятивных операций, увеличение экспорта продукции, особенно аграрного сектора. Также были предложения об отмене валютных аукционов и повышении учетной ставки до прогнозируемой инфляции.

Некоторые украинские эксперты считают, что Национальный банк имеет все необходимые средства для того, чтобы преодолеть валютный кризис, но по какой-то причине не использует их. Но что бы ни предпринималось Национальным банком, в начале 2015 года обвал гривны усугубился, курс достиг тридцати гривен за один доллар.

Девальвация украинской гривны

Последствия девальвации гривны в 2014 году

Экономический аналитик Александр Охрименко констатирует, что в кризисный период средняя заработная плата составляет около ста долларов, а может сократиться и до пятидесяти. Только самые активные смогут выжить в нынешних условиях. Остальные станут нищими.

Увеличивается стоимость кредитов в валюте, их оплачивают плохо или совсем не оплачивают. Это является результатом такого неприятного для экономики явления, как девальвация гривны. В 2014 свежее решение приняли банки - они стали формировать так называемые короткие позиции, когда продано валюты больше, чем куплено. К концу 2014 года короткие позиции составили шесть миллиардов долларов. Но в результате теперь банки не могут приобрести доллары по тридцать гривен и несут колоссальные убытки.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Охрименко предлагает вести прозрачную политику рефинансирования банков; выпускать для всех валютные казначейские обязательства, а на вырученные деньги увеличить золотовалютный запас; освободить депозиты от налогов и увеличить по ним ставки, а также отменить ограничения Центрального банка на валютном рынке.

Девальвация гривны в Украине 2014

Предполагается, что Украина сможет вернуться к уровню 2013 года приблизительно через 5-7 лет. И конструктивные изменения станут возможными лишь после решения проблем на востоке страны.

Инвесторами на Украине главным образом являются ее олигархи. Они воюют между собой за власть и собственность. Поэтому инвестиции извне смогут поступать лишь после того, когда закончатся войны между ними.

Суть украинских проблем

Все проблемы, в том числе и падение гривны, было решено списывать на войну на Донбассе. Однако вот уже несколько месяцев хотя бы номинально действует перемирие, а гривна достигла своего очередного пика падения. И улучшение ситуации не предвидится.

Очевидно, что неумение решить экономические проблемы пытались списывать на войну. А нежелание идти на компромисс с Донбассом порождает новые и усугубляет старые (в том числе и экономические) проблемы Украины.

Выводы

Война олигархов рушит страну. Но самое страшное - это то, что война на юго-востоке Украины приводит к огромным человеческим потерям. Нельзя решать экономические вопросы в чисто экономической плоскости и не касаться при этом политической составляющей. Именно она сегодня на Украине играет решающую роль. От урегулирования ситуации на юго-востоке зависит будущая судьба страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество