Кальмары, фаршированные грибами - идеальное блюдо для праздничного стола

Кальмары - популярный морской деликатес, который отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Этот продукт богат белками, витаминами группы B, железом, цинком, медью и другими микроэлементами. Кальмары легко усваиваются организмом, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность.

Один из самых вкусных рецептов с использованием кальмаров - фаршированные грибами кальмары. Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Ароматный фарш из шампиньонов или других грибов прекрасно сочетается с нежным мясом кальмаров и придает блюду изысканный вкус.

Ингредиенты для приготовления фаршированных грибами кальмарей

Для приготовления фаршированных грибами кальмаров вам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары - 500 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 3 зубчика, сливочное масло - 50 г, соль, перец по вкусу, зелень (укроп, петрушка) для оформления.

  • Кальмары. Лучше выбирать свежие или замороженные кальмары, поскольку они имеют более нежную консистенцию и приятный вкус.
  • Шампиньоны. При фаршировании кальмаров чаще всего используют шампиньоны, реже вешенки или другие виды грибов. Шампиньоны хороши тем, что имеют нежный вкус и сочную мякоть.

Для приготовления соуса дополнительно понадобится: сметана - 100 г, майонез - 2-3 ст.л., лимонный сок - 1 ч.л. Эти ингредиенты нужны для приготовления соуса, которым поливают блюдо.

Также для украшения фаршированных кальмаров подойдет свежая зелень - укроп и петрушка. Ими можно посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Миски с нарезанными грибами, яйцами, луком, сливочным маслом и сухарями, а также целые трубки

Рецепт приготовления вкусного праздничного блюда

Приготовление фаршированных грибами кальмаров не такое уж и сложное, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберем пошаговый рецепт этого аппетитного блюда.

  1. Для начала тщательно промойте кальмары, убедитесь, что внутри них нет лишних частей. Затем слегка отбейте их, чтобы мясо стало нежнее.
  2. Приготовьте фарш из грибов. Нашинкованные грибы обжарьте на сливочном масле с луком и чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Начините отбитые тушки кальмаров приготовленным грибным фаршем. Уложите кальмары в сотейник, полейте сметанным соусом.
  4. Тушите кальмары в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно простой. Главное - правильно приготовить грибной фарш, чтобы он был сочным и ароматным, тогда и фаршированные им кальмары получатся очень вкусными. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола, им точно всех удивите!

Если хотите сделать фаршированных кальмаров немного по-другому, можете добавить в фарш вареный рис или тертый сыр. Также вариации возможны с соусом - кроме сметаны хорошо сочетается томатный или сливочный соус.

Полезные свойства ингредиентов для фаршированных кальмаров

Фаршированные грибами кальмары получаются не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Давайте разберем, какие питательные вещества содержат ингредиенты, которые входят в его состав.

  • Кальмары богаты легкоусвояемыми белками и минералами - йодом, фосфором, калием, магнием. Кальмары укрепляют иммунитет, улучшают работу щитовидной железы.
  • Шампиньоны содержат белки, углеводы, витамины группы B, PP, H, а также минералы - калий, фосфор, железо. Они обладают противоопухолевым действием.
  • Лук и чеснок богаты витаминами A, C, группы B, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Они оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.
кальмары фаршированные грибами

Советы по подаче и хранению готового блюда

Готовые фаршированные грибами кальмары лучше всего подавать сразу после приготовления, пока они еще горячие. Но если по каким-то причинам их пришлось отложить до подачи на стол, вот несколько советов.

  • Хранить фаршированных грибами кальмаров лучше всего в закрытой посуде при комнатной температуре не более 2-3 часов.
  • Можно поместить блюдо в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Это позволит не дать кальмарам остыть и подсохнуть.
  • При подаче обязательно полейте кальмаров разогретым соусом, чтобы они не казались сухими.

Что касается сервировки, то фаршированных грибами кальмаров можно подавать как в виде самостоятельного горячего блюда, так и в составе праздничного стола. Они прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами, запеченным картофелем, отварным рисом.

Украсить тарелку можно свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Их яркий свежий вид и аромат только подчеркнут вкус кальмаров. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому его можно включать в различные диетические меню – мясные, грибные, постные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.