Скумбрия атлантическая: калорийность, польза и вред

Скумбрия атлантическая - популярная жирная морская рыба с нежным вкусом и ценным химическим составом. Она богата полезными веществами, но избыток может навредить. Давайте подробно разберем, сколько калорий в скумбрии, какова ее польза и вред при употреблении в пищу.

Описание скумбрии атлантической

Скумбрия атлантическая относится к семейству ставридовых. Это среднеразмерная хищная рыба длиной до 40 см с удлиненным веретеновидным телом, покрытым мелкой чешуей. Спина синевато-стального цвета, бока и брюхо серебристые. Вдоль тела проходят несколько темных поперечных полос. Морда заостренная, рот большой с мелкими острыми зубами. Спинной и анальный плавники длинные, хвостовой раздвоенный.

Обитает скумбрия в умеренных и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов, Средиземного, Черного, Балтийского и других морей. Держится обычно небольшими косяками в толще воды. Питается мелкой рыбой, креветками, кальмарами.

Сырая скумбрия на льду

Химический состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным видам рыб. В 100 г сырого мяса содержится:

  • белки – 18-20 г
  • жиры – 11-15 г
  • углеводы отсутствуют

Калорийность сырой скумбрии составляет около 190 ккал на 100 г. Точные показатели зависят от размера, возраста рыбы и сезона вылова.

В мясе скумбрии много витаминов:

  • A, D, E, K
  • группы B
  • РР

А также минеральных веществ, в том числе йода, фосфора, кальция, железа, цинка, меди и других. Ценным компонентом являются полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3.

Польза скумбрии

Регулярное употребление скумбрии приносит следующую пользу для здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет за счет витаминов A, D, селена, цинка.
  2. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря омега-3 жирным кислотам, витаминам группы B, калию, магнию.
  3. Поддерживает костную ткань, предотвращая остеопороз, за счет кальция, фосфора и витамина D.
  4. Полезна для зрения из-за содержания витамина A и цинка.

Скумбрию рекомендуют в рационе детей и подростков для роста и развития, а также беременным и кормящим матерям. Она укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы B, улучшает состояние кожи и волос.

Регулярное употребление скумбрии помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее самочувствие.
Женщина ест запеченную скумбрию

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление скумбрии может принести вред. К противопоказаниям и ограничениям относятся:

  • Аллергия на рыбу и морепродукты
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Ожирение, нарушения липидного обмена
  • Подагра
  • Гипертония

Не рекомендуется употреблять соленую и копченую скумбрию, так как в ней много соли и канцерогенов. При жарке рыбы образуется вредный оксиметилфурфурол.

Чтобы не навредить, порцию скумбрии следует ограничивать 150-200 г в неделю. Лучше выбирать запеченную, отварную или приготовленную на пару рыбу без избытка специй.

Выбор и приготовление скумбрии

Чтобы получить максимум пользы от скумбрии, правильно выбирайте и готовьте рыбу:

  • Отдавайте предпочтение свежей или мороженой скумбрии, избегайте копченой и соленой
  • Выбирайте целую рыбу, чешуя должна быть блестящей, а мясо - упругим
  • Храните в холодильнике не более 2 дней
  • Перед приготовлением размораживайте в холодильнике
  • Готовьте на пару, запекайте, варите или тушите без добавления жиров
  • Не жарьте во фритюре и не коптите

Оптимальная температура и время приготовления зависят от размера кусков. Добавление лимонного сока, трав подчеркнет натуральный вкус скумбрии.

Рассмотрим рецепты блюд из скумбрии.

Запеченная скумбрия с овощами

Это простое и полезное блюдо.

Вам понадобится:

  • Филе скумбрии - 500 г
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Оливковое или льняное масло
  • Прованские травы, соль, перец по вкусу
  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками
  2. Выложите на противень, посолите, поперчите, добавьте травы
  3. Сверху разложите куски рыбы, сбрызните маслом
  4. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут до готовности
  5. Подавайте с лимоном или зеленью

Скумбрия на пару с рисом и овощами

Легкое и диетическое блюдо без лишних жиров.

Потребуется:

  • Филе скумбрии - 400 г
  • Рис - 150 г
  • Морковь, брокколи, цветная капуста - по 100 г
  • Лимон, зелень, специи
  1. Приготовьте на пару овощи в течение 5-7 минут
  2. Добавьте куски рыбы, готовьте еще 7-10 минут
  3. Варите рис до готовности отдельно
  4. Выложите рис, овощи и рыбу в тарелку, полейте соком лимона

Попробуйте добавить в блюдо и другие овощи - кабачки, перец и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.