Скумбрия атлантическая - популярная жирная морская рыба с нежным вкусом и ценным химическим составом. Она богата полезными веществами, но избыток может навредить. Давайте подробно разберем, сколько калорий в скумбрии, какова ее польза и вред при употреблении в пищу.
Описание скумбрии атлантической
Скумбрия атлантическая относится к семейству ставридовых. Это среднеразмерная хищная рыба длиной до 40 см с удлиненным веретеновидным телом, покрытым мелкой чешуей. Спина синевато-стального цвета, бока и брюхо серебристые. Вдоль тела проходят несколько темных поперечных полос. Морда заостренная, рот большой с мелкими острыми зубами. Спинной и анальный плавники длинные, хвостовой раздвоенный.
Обитает скумбрия в умеренных и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов, Средиземного, Черного, Балтийского и других морей. Держится обычно небольшими косяками в толще воды. Питается мелкой рыбой, креветками, кальмарами.
Химический состав и калорийность скумбрии
Скумбрия относится к жирным видам рыб. В 100 г сырого мяса содержится:
- белки – 18-20 г
- жиры – 11-15 г
- углеводы отсутствуют
Калорийность сырой скумбрии составляет около 190 ккал на 100 г. Точные показатели зависят от размера, возраста рыбы и сезона вылова.
В мясе скумбрии много витаминов:
- A, D, E, K
- группы B
- РР
А также минеральных веществ, в том числе йода, фосфора, кальция, железа, цинка, меди и других. Ценным компонентом являются полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3.
Польза скумбрии
Регулярное употребление скумбрии приносит следующую пользу для здоровья:
- Укрепляет иммунитет за счет витаминов A, D, селена, цинка.
- Улучшает работу сердца и сосудов благодаря омега-3 жирным кислотам, витаминам группы B, калию, магнию.
- Поддерживает костную ткань, предотвращая остеопороз, за счет кальция, фосфора и витамина D.
- Полезна для зрения из-за содержания витамина A и цинка.
Скумбрию рекомендуют в рационе детей и подростков для роста и развития, а также беременным и кормящим матерям. Она укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы B, улучшает состояние кожи и волос.
Регулярное употребление скумбрии помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее самочувствие.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление скумбрии может принести вред. К противопоказаниям и ограничениям относятся:
- Аллергия на рыбу и морепродукты
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Ожирение, нарушения липидного обмена
- Подагра
- Гипертония
Не рекомендуется употреблять соленую и копченую скумбрию, так как в ней много соли и канцерогенов. При жарке рыбы образуется вредный оксиметилфурфурол.
Чтобы не навредить, порцию скумбрии следует ограничивать 150-200 г в неделю. Лучше выбирать запеченную, отварную или приготовленную на пару рыбу без избытка специй.
Выбор и приготовление скумбрии
Чтобы получить максимум пользы от скумбрии, правильно выбирайте и готовьте рыбу:
- Отдавайте предпочтение свежей или мороженой скумбрии, избегайте копченой и соленой
- Выбирайте целую рыбу, чешуя должна быть блестящей, а мясо - упругим
- Храните в холодильнике не более 2 дней
- Перед приготовлением размораживайте в холодильнике
- Готовьте на пару, запекайте, варите или тушите без добавления жиров
- Не жарьте во фритюре и не коптите
Оптимальная температура и время приготовления зависят от размера кусков. Добавление лимонного сока, трав подчеркнет натуральный вкус скумбрии.
Рассмотрим рецепты блюд из скумбрии.
Запеченная скумбрия с овощами
Это простое и полезное блюдо.
Вам понадобится:
- Филе скумбрии - 500 г
- Помидоры - 2-3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Оливковое или льняное масло
- Прованские травы, соль, перец по вкусу
- Нарежьте овощи небольшими кубиками
- Выложите на противень, посолите, поперчите, добавьте травы
- Сверху разложите куски рыбы, сбрызните маслом
- Запекайте при 200 градусах 20-25 минут до готовности
- Подавайте с лимоном или зеленью
Скумбрия на пару с рисом и овощами
Легкое и диетическое блюдо без лишних жиров.
Потребуется:
- Филе скумбрии - 400 г
- Рис - 150 г
- Морковь, брокколи, цветная капуста - по 100 г
- Лимон, зелень, специи
- Приготовьте на пару овощи в течение 5-7 минут
- Добавьте куски рыбы, готовьте еще 7-10 минут
- Варите рис до готовности отдельно
- Выложите рис, овощи и рыбу в тарелку, полейте соком лимона
Попробуйте добавить в блюдо и другие овощи - кабачки, перец и т.д.