Особенности перепланировки в нежилых помещениях

В каких случаях требуется производить перепланировку в нежилых помещениях? Такая процедура необходима, к примеру, если предприниматель арендовал или приобрел объект недвижимости, на территории которого впоследствии предполагается открыть склад, офис или магазин. Благодаря перепланировке помещение будет удовлетворять требованиям и законодательства Российской Федерации, и самого предпринимателя.

Что включено в понятие «перепланировка»?

  • Изменение площади помещения.
  • Демонтаж и/или прорезывание оконных и/или дверных проемов.
  • Снос зафиксированных в техпаспорте помещений.
  • Изменение местонахождения комнат.
  • Организация дополнительных площадей для расширения склада или торгового зала (обустройство антресольных этажей и т. п.).

Перепланировка в жилых домах и нежилых зданиях

Если перепланировка производится в жилом доме, проектная организация обеспечивает изготовление технического заключения о состоянии ограждающих и несущих конструкций, а когда процесс уже завершен, она занимается выдачей технического заключения, в котором подтверждается, что все выполненные работы соответствуют требованиям безопасности. На следующем этапе специалисты проектной организации изготавливают проект перепланировки. Ключевым моментом становится положительное заключение Управления Роспотребнадзора. В техническом заключении должен быть вывод о безопасности планируемого переустройства.

Если перепланировке подвергается помещение в нежилом здании, проектная организация занимается изготовлением технического заключения и проекта перепланировки. В документации обязательна пометка о том, что характер перепланировки – не капитальный.

Процедура узаконивания

По всем правилам, заниматься узакониванием перепланировки необходимо на этапе проведения проектных работ. В противном случае владелец помещения может столкнуться с претензиями со стороны Мосжилинспекции и эксплуатационных организаций. Во избежание подобных проблем рекомендуется не затягивать с узакониванием перепланировки. Потребуются такие документы:

  • Проектная документация.
  • Технические условия.
  • Техническая документация из БТИ.
  • Документы, устанавливающие права собственника.
  • Если собственников несколько – нотариально заверенное согласие каждого из них.
  • Проект проведенной перепланировки.

Согласовывать перепланировку нежилого помещения не требуется, если не переносилось, не демонтировалось, не устанавливалось сантехническое оборудование; не разрушались и не возводились перегородки и/или стены; не менялся фасад здания; не увеличивалась нагрузка на конструкцию.

Если планировка уже завершена, но еще не согласована, заниматься ее узакониванием можно через суд. Положительное решение выносится в том случае, если доказано, что произведенные изменения не являются источником потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушают их прав и законных интересов. Если суд вынесет решение не в пользу истца, последнего могут обязать привести объект в состояние, в котором он находился до перепланировки.

С составлением проектной документации едва ли можно справиться самостоятельно. Лучше доверить эту процедуру профессионалам. Специалисты нашей компании гарантируют грамотное составление проекта перепланировки с указанием всех необходимых пунктов. Таким образом, у контролирующих органов не будет претензий к проводимым работам. Сотрудничество с надежной организацией позволит избежать непредвиденных материальных затрат и проблем с законом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество