Пшенная каша с молоком в глиняном горшочке - простой рецепт

Пшенная каша - это традиционное русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Особенно вкусной она получается, если приготовить ее в глиняном горшочке в духовке. Такая каша станет отличным и питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты и пропорции для приготовления пшенной каши с молоком в горшочке

Для приготовления пшенной каши в горшочке понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • пшено
  • молоко
  • вода
  • соль

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • масло сливочное
  • сахар
  • мед
  • изюм
  • орехи

Рекомендуемые пропорции пшена и жидкости:

  • 1 часть пшена : 2-3 части жидкости (воды, молока или их смеси)

Для приготовления пшенной каши можно использовать:

  • Цельное молоко - придает каше сливочный вкус
  • Обезжиренное молоко - менее калорийный вариант
  • Молоко средней жирности - универсальный вариант

При выборе пшена обращайте внимание на следующие моменты:

  • Цвет - пшено должно быть светло-желтого оттенка
  • Запах - нейтральный, без посторонних запахов
  • Крупа не должна содержать посторонних примесей

Перед варкой пшено необходимо:

  1. Тщательно перебрать, удалив посторонние примеси
  2. Промыть в нескольких водах до прозрачной воды
  3. Замочить в воде на 20-30 минут (по желанию)
Пшенная каша в горшочке

Выбор подходящей посуды

Глиняные горшочки - самый лучший вариант для запекания пшенной каши. При выборе горшочка обращайте внимание на следующее:

  • Материал изготовления - чистая глина без примесей
  • Толщина стенок - не менее 0,5 см
  • Наличие крышки

Перед приготовлением глиняный горшочек рекомендуется замочить в холодной воде на 30 минут.

Также можно использовать:

  • Чугунную посуду - хорошо и равномерно прогревается в духовке
  • Формы для запекания из жаропрочного стекла - удобно использовать, легко моются

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке

Пшенная каша в горшочке

Перед началом приготовления необходимо:

  1. Подготовить пшено согласно рекомендациям выше
  2. Подготовить горшочек или иную форму для запекания

Последовательность действий:

Замачивание пшена (по желанию)

Для ускорения процесса варки можно замочить пшено в воде или молоке на 20-30 минут. Это позволит пшену набухнуть и быстрее свариться в духовке.

Приготовление горшочка

Глиняный или керамический горшочек перед использованием следует замочить в холодной воде на 30 минут. Это позволит горшочку равномерно прогреваться и не даст ему потрескаться или лопнуть в процессе запекания.

Распределение ингредиентов по горшочку

  1. Выложить подготовленное пшено в горшочек (2 столовые ложки на 1 порцию)
  2. Добавить жидкость (молоко, вода) согласно выбранной пропорции
  3. Добавить дополнительные ингредиенты по вкусу (специи, сахар, масло и т.д.)
  4. Перемешать все в горшочке

Запекание в духовке

  • Разогреть духовку до 180-200 градусов
  • Поставить горшочек в духовку
  • Готовить 40-60 минут до готовности пшена

Готовность пшенной каши можно определить визуально: крупа должна развариться, впитать всю жидкость.

Дополнительное томление после запекания

Для повышения вкусовых качеств и нежности каши можно оставить запеченную кашу в выключенной духовке еще на 10-15 минут. За счет остаточного тепла каша дойдет и станет еще ароматнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.