Пшенная каша - это традиционное русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Особенно вкусной она получается, если приготовить ее в глиняном горшочке в духовке. Такая каша станет отличным и питательным завтраком для всей семьи.
Ингредиенты и пропорции для приготовления пшенной каши с молоком в горшочке
Для приготовления пшенной каши в горшочке понадобятся следующие основные ингредиенты:
- пшено
- молоко
- вода
- соль
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- масло сливочное
- сахар
- мед
- изюм
- орехи
Рекомендуемые пропорции пшена и жидкости:
- 1 часть пшена : 2-3 части жидкости (воды, молока или их смеси)
Для приготовления пшенной каши можно использовать:
- Цельное молоко - придает каше сливочный вкус
- Обезжиренное молоко - менее калорийный вариант
- Молоко средней жирности - универсальный вариант
При выборе пшена обращайте внимание на следующие моменты:
- Цвет - пшено должно быть светло-желтого оттенка
- Запах - нейтральный, без посторонних запахов
- Крупа не должна содержать посторонних примесей
Перед варкой пшено необходимо:
- Тщательно перебрать, удалив посторонние примеси
- Промыть в нескольких водах до прозрачной воды
- Замочить в воде на 20-30 минут (по желанию)
Выбор подходящей посуды
Глиняные горшочки - самый лучший вариант для запекания пшенной каши. При выборе горшочка обращайте внимание на следующее:
- Материал изготовления - чистая глина без примесей
- Толщина стенок - не менее 0,5 см
- Наличие крышки
Перед приготовлением глиняный горшочек рекомендуется замочить в холодной воде на 30 минут.
Также можно использовать:
- Чугунную посуду - хорошо и равномерно прогревается в духовке
- Формы для запекания из жаропрочного стекла - удобно использовать, легко моются
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке
Перед началом приготовления необходимо:
- Подготовить пшено согласно рекомендациям выше
- Подготовить горшочек или иную форму для запекания
Последовательность действий:
Замачивание пшена (по желанию)
Для ускорения процесса варки можно замочить пшено в воде или молоке на 20-30 минут. Это позволит пшену набухнуть и быстрее свариться в духовке.
Приготовление горшочка
Глиняный или керамический горшочек перед использованием следует замочить в холодной воде на 30 минут. Это позволит горшочку равномерно прогреваться и не даст ему потрескаться или лопнуть в процессе запекания.
Распределение ингредиентов по горшочку
- Выложить подготовленное пшено в горшочек (2 столовые ложки на 1 порцию)
- Добавить жидкость (молоко, вода) согласно выбранной пропорции
- Добавить дополнительные ингредиенты по вкусу (специи, сахар, масло и т.д.)
- Перемешать все в горшочке
Запекание в духовке
- Разогреть духовку до 180-200 градусов
- Поставить горшочек в духовку
- Готовить 40-60 минут до готовности пшена
Готовность пшенной каши можно определить визуально: крупа должна развариться, впитать всю жидкость.
Дополнительное томление после запекания
Для повышения вкусовых качеств и нежности каши можно оставить запеченную кашу в выключенной духовке еще на 10-15 минут. За счет остаточного тепла каша дойдет и станет еще ароматнее.