Рецессия десны: причины и лечение. Классификация рецессий десны

Рецессия десны — это коварное и достаточно неприятное заболевание. Своевременное обнаружение причины патологии, грамотное ее лечение дает возможность вернуть ослепительную улыбку и навсегда забыть о проблеме. В этой статье мы рассмотрим, почему развивается данное заболевание, по каким принципам его классифицируют специалисты, используемые сегодня методы хирургического вмешательства и их эффективность на практике.

Общая информация

Рецессия — это патологическое изменение уровня поверхности десны относительно зуба. В результате этого процесса происходит его непосредственное оголение. Заболевание влечет за собой не только эстетические проблемы, но и развитие различного рода патологий. К их числу относятся повышенная чувствительность эмали, клиновидные дефекты, кариес и иные. В молодом возрасте заболевание диагностируется относительно редко (приблизительно у 10% пациентов). Чаще всего оно проявляется у людей среднего и преклонного возраста (до 95%).

рецессия десны

Рецессия десны причисляется к категории заболеваний, негативно влияющих на эстетику лица, а также и на психоэмоциональное состояние человека. Оголенные корни зубов, отчетливо видимые при улыбке, существенно занижают самооценку, вызывают трудности при общении, негативно сказываются на социальной адаптации. Чем больше выражена патология, тем сильнее психологическая неуверенность человека.

Основные причины заболевания

Причины развития этой патологии разнообразны. Ниже перечислим лишь некоторые из них.

  1. Зубной камень или налет. В условиях особого анатомического строения слизистой рта и недостаточной ширины десен налет приводит к постепенному смещению эпителия.
  2. Анатомическая специфичность так называемого альвеолярного отростка. В некоторых случаях зубы с массивными корнями имеют тонкий слой кортикальной кости. В такого рода ситуации кровоснабжение вестибулярных ее частей не осуществляется в необходимом объеме. Если сосуды надкостницы в этой области повреждены, то кортикальная пластинка со временем утрачивается. В месте крепление зуба к десне постепенно формируется щелевидный дефект, а вместе с ним развивается и рецессия десны. Без операции в такого рода ситуации не обойтись.
  3. Неправильный/непостоянный уход за полостью рта может усиливать рецессию. От механического повреждения десны во время чрезмерно активной чистки зубов ухудшается состояние десен, что провоцирует различного рода заболевания. Пользоваться предметами для поддержания гигиены ротовой полости следует с особой аккуратностью.
  4. Механические повреждения, после которых происходит вывих зуба или наблюдается неправильное его положение, также требуют устранение рецессии десны.
  5. Ортодонтические методы лечения зачастую располагают к развитию патологии. Применение давления для смещения зубов во время терапии может через некоторое время привести к истончению десны или самой костной ткани. Кроме того, под ортодонтическими конструкциями зачастую скапливается налет, что также может стать причиной воспалительного процесса.
  6. Протекание мышьяка на десны в случае его неправильного расположения стоматологом может травмировать поверхность и вызвать заболевание.
  7. Воспалительные процессы в деснах (гингивит, пародонтит).
  8. Неправильное прикрепление верхней/нижней уздечки губ.
    классификация рецессий десны

Как проявляется заболевание?

Выделяют несколько видов этой патологии, каждая из которых обладает характерными клиническими проявлениями. Однако существуют общие для всех форм болезни симптомы:

  • Снижение уровня десны.
  • Оголение корня зуба.
  • Повышение чувствительности к температурным и химическим раздражителям.
  • Формирование кариозного процесса.

Классификация рецессий десны

По степени тяжести заболевание делится на легкую, среднюю и тяжелую форму. В первом случае десна опускается максимально на 3 мм. При тяжелой форме этот параметр может превышать отметку в 5 мм.

В зависимости от степени охвата ротовой полости рецессия бывает локальной и генерализованной. По способу протекания болезни выделяют видимый и скрытый (диагностируется путем зондирования) вариант.

рецессия десны лечение

Травматическая рецессия

Чаще всего развивается у пациентов до 30 лет, преимущественно на передней поверхности зубов. Оголение корня достигает 1-2 мм, непременно сопровождается повышенной чувствительностью мягких тканей и косметическими дефектами. Признаки воспаления встречаются крайне редко.

Симптоматическая рецессия

Развивается в любом возрасте на лингвальной и вестибулярной поверхности зубов. У пациентов в возрасте приблизительно до 35 лет патологический процесс может наблюдаться в межзубных пространствах десны.

Заболевание возникает вследствие некачественной гигиены ротовой полости, ведущей к появлению зубных отложений и многих недугов (гингивит, периодонтит). Рецессия десны сопровождается кровотечениями, отечностью, нагноениями, расшатыванием зубов. В роли причины заболевания нередко выступает травматическое лечение кариеса.

 рецессия десны без операции

Физиологическая рецессия

Диагностируется преимущественно у пациентов преклонного возраста как результат физиологического старения пародонта. Оголение корней заметно невооруженным взглядом. Зубы сохраняют устойчивость, воспаление мягких тканей проявляется крайне редко.

Показания для устранения рецессии

  1. Желание пациента.
  2. Чрезмерная чувствительность эмали.
  3. Подготовка к ортопедической терапии.
  4. Высокая вероятность развития кариозного процесса.
  5. Прогрессирующая рецессия десны.

Необходимое лечение

Терапия этого заболевания необходима, так как рецессия может прогрессировать и вызывать весьма неприятные осложнения.

Лечение, как правило, подразумевает хирургическое вмешательство. Оно позволяет восстановить контур десны и закрыть оголенный корень. Согласно распространенной сегодня классификации заболевания по Миллеру, хирургическому варианту лечения подлежит далеко не каждый случай. При рецессии I и II класса вероятность полного закрытия поверхности корня очень высока. При заболевании III класса на 100% закрыть поверхность корня не представляется возможным. Рецессия десны по Миллеру IV класса не подлежит хирургическим манипуляциям.

пластика рецессии десны

Оперативное вмешательство

Чтобы справиться с этим заболеванием и устранить видимые косметические дефекты, специалисты настоятельно рекомендуют своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Хирургические методы позволяют восстановить контуры десны и закрыть обнаженные корни зубов. В настоящее время активно используются на практике следующие варианты оперативного вмешательства:

  1. Метод латерального лоскута. Лоскут на ножке берется в «донорских» зонах, прилегающих к пораженной области. Пластика рецессии десны этим способом проводится в том случае, если в мягких тканях рядом с зубом имеется необходимое количество материала. Во время выполнения операции врач берет лоскут с самой десны или с твердого неба. Данный метод лечения актуален для локализованного и генерализованного вида заболевания. Операция проводится с использованием местного варианта анестезии. Первоначально специалист снимает имеющиеся воспаления и удаляет зубные отложения. Затем идет процесс формирования самого лоскута. На финальном этапе его зашивают. Основное преимущество метода латерального лоскута — эффективное обеспечение восстановительного периода благодаря 100% совпадению мягких тканей ротовой полости. Единственный недостаток процедуры, по словам специалистов, это проявление небольшого дискомфорта в той области, с которой забрали донорский участок. Не исключено некорректное приживление лоскута на поверхности.
  2. Нерезорбируемые мембраны — это классическая операция. Рецессия десны ликвидируется без серьезных осложнений. Операция состоит из двух этапов. Первоначально врач устанавливает мембраны. Благодаря своей высокой жесткости они исключают вероятность проведения повторной процедуры. Через определенный промежуток времени их необходимо удалить. Согласно статистическим данным, такого рода операция не отличается высокой результативностью. Восстановление поврежденных тканей наблюдается не в полноценном размере (до 73% воспаленных областей). Врачи не рекомендуют прибегать к этому варианту терапии пациентам с диагнозом рецессия десны.
  3. Лечение с помощью потенциалов регенерации некоторых биологических элементов. Составляющими этих средств выступают определенные наборы элементов, способствующих быстрому формированию новых здоровых тканей. Как правило, используют белковые ферменты и элемент амелогенин. Эти вещества способствуют формированию здоровой эмали десен и восстанавливают структуру корней зубов. Применение эмалевого матрикса направлено на формирование твердых структур на поверхности пораженной десны.

Безоперационные методы

Лечение рецессии десны коллагеном — это консервативный вариант терапии заболевания. Такой подход к лечению рекомендуется только на ранних стадиях развития патологии, когда корни еще не сильно оголились. Более того, коллаген дает отличный результат в том случае, если рецессия является следствием воспалительных процессов. При помощи этого вещества, вводимого в ткань десны, удается достичь эстетического улучшения внешнего вида пораженной области, закрыть оголенную часть зуба во избежание отрицательного воздействия.

лечение рецессии десны коллагеном

Профилактические мероприятия

Не следует оставлять без внимания такое заболевание, как рецессия десны. Лечение должен назначить врач исходя из причины патологии и ее формы развития. Чтобы предупредить ее появление, специалисты рекомендуют воспользоваться достаточно простыми советами по профилактике.

В первую очередь необходимо своевременно лечить кариес, так как именно он выступает в роли основной причины этого недуга. Не менее важны регулярные визиты в кабинет стоматолога с профилактической целью. Чем раньше врач диагностирует проблему, тем проще ее ликвидировать с минимальными последствиями для здоровья.

Не следует допускать травмы и кровоточивость десен. Возможные аномалии прикуса рекомендуется исправлять максимально щадящими методиками, периодически укреплять эмаль посредством реминерализирующей терапии. Особое внимание следует уделять качественной гигиене ротовой полости: правильно чистить зубы, не использовать слишком жесткую щетку.

устранение рецессии десны

Заключение

В этой статье представлена подробная информация о таком распространенном заболевании, как рецессия десны. Отзывы о представленных здесь методиках лечения встречаются самые разнообразные. Некоторые пациенты говорят о положительных результатах после консервативной терапии. Другие рассказывают о быстром восстановлении пораженного участка после лечения посредством хирургического вмешательства. В любом случае конкретный вариант терапии может предложить исключительно врач после обследования пациента, выявления характера недуга и его формы.

Закрытие рецессии десны на ранних стадиях проходит намного быстрее и проще, нежели в запущенных случаях. Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, лечение будет длительным и весьма болезненным. Именно поэтому при появлении первых признаков так важно не откладывать визит к врачу.

Надеемся, что вся представленная в этой статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество