Кровоточивость десен. Причины и лечение

Кровоточивость десен — явление, на которое следует обратить серьезное внимание. Кровоточивость может быть вызвана заболеванием десен. Иногда такой симптом указывает и на другие недуги, серьезно угрожающие жизни человека. Заметить кровоточивость десен может любой во время чистки зубов. Чаще всего симптом появляется в совокупности с покраснением, болезненностью, припухлостью десен.

При своевременном лечении недуг легко устраняется. В противном случае, возможно развитие воспалительного процесса в тканях, окружающих зубы. Такая болезнь носит название — пародонтит. Кровоточивость можно снизить особым соблюдением гигиены ротовой полости. Помимо этого, полезно применять отвары лечебных трав для полоскания.

Кровоточивость десен. Причины

Одной из самых распространенных причин проявления кровоточивости является гингивит (воспаление). Гингивит также сопровождается покраснением и припухлостью в области десен, налетом у корней зубов. Существуют и другие причины:

1.Стоматит (воспаление слизистой полости рта). Заболевание сопровождается неприятным запахом из зева.

2.Беременность. Кровоточивость десен при беременности — частое явление. Оно связано с перестройкой организма женщины, готовящейся к материнству.

3.Недостаток витаминов и минералов в организме. Это может вызвать повышенную ломкость мелких сосудов. Процесс сопровождается ухудшением свертываемости крови, а, следовательно — кровоточивостью десен.

4.Лейкемия также может быть причиной недуга. Лейкемия - заболевание опасное, является злокачественным.

5.Гемофилия. Болезнь характеризуется нарушением функции свертываемости крови, передается генетически.

6.Иные заболевания, сопровождающиеся понижением содержания в крови тромбоцитов.

7.Прием разжижающих кровь лекарств. К таким лекарствам относятся препарарты "Варфарин", "Гепарин".

Если появилась кровоточивость десен, следует обратить внимание и на другие симптомы:

*Частые носовые кровотечения.

*Продолжительные или слишком обильные менструации.

*Слабость, повышенная температура.

Категорически не следует заниматься самолечением. Целесообразно за помощью обратиться к доктору. Ведь кровоточивость десен может являться симптомом серьезного заболевания, требующего соответствующего лечения.

Перво-наперво рекомендуется посетить врача — стоматолога. Он осмотрит полость рта на наличие пародонтита. Если потребуется, доктор направит пациента на сдачу крови на анализ и, если посчитает нужным, порекомендует посетить таких специалистов, как гематолог, терапевт.

Лечение кровоточивости десен

Терапевтическое лечение недуга зависит от причины появления симптомов. Можно воспользоваться и некоторыми народными рецептами:

1.Полоскание рта отваром шалфея. Растение оказывает положительное влияние на состояние десен. Кроме того, отвар шалфея служит профилактическим средством против кариеса. Для приготовления раствора следует взять одну столовую ложку травы и залить ее кипятком (один стакан). Затем остудить и полоскать полость рта утром и вечером.

2.Настой ромашки аптечной. Он снимет воспаление десен. Способ приготовления аналогичен приготовлению отвара шалфея.

3.Применение аира. Он поможет снять воспалительный процесс в деснах. Корневища надо нарезать на небольшие кусочки и жевать три раза в день.

4.Массаж десен. Для массажа десен, а также чистки пространства между зубами от остатков еды и налета рекомендуется почаще употреблять в пищу сырые яблоки, морковь.

Перечисленные рецепты больше подходят для профилактики кровоточивости десен. Главный фактор лечения заболевания - помощь квалифицированного врача. Соблюдение всех назначений специалиста излечит от болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.