Гипокальциемия: симптомы, причины, лечение

Гипокальциемия — это заболевание, при котором наблюдается аномально низкий уровень сывороточного кальция. Патология обычно сопровождается нарушениями электрофизиологических процессов. Она может протекать в острой или хронической форме.

Гипокальциемия. Что это такое?

Гипокальциемия — это патология, при которой уровень кальция в крови ниже 2,2 ммоль/л. Данное вещество в организме локализуется преимущественно в костях (около 99 %) и плазме крови (примерно 1 %). При дефиците кальция в плазме начинается его выведение из костей. Таким образом сохраняется необходимый баланс.

Очень важно своевременно определить причину патологии и начать полноценное лечение. В противном случае нехватка кальция может негативно сказаться на работе всего организма, на состоянии человека. Особого внимания этот синдром требует у маленьких пациентов.

гипокальциемия симптомы

Гипокальциемия: причины

  • Гипопаратиреоз. В случае продолжительной ишемии паращитовидных желез или их непосредственной гипоплазии в крови происходит резкое снижение паратгормона, который необходим для поддержания на физиологическом уровне нормальных показателей ионов кальция. В результате это вещество выводится почками в избыточных количествах.
  • Заболевания кишечника, при которых нарушается абсорбция кальция слизистой тонкой кишки.
  • Ахолия — прекращение поступления желчи в тонкий кишечник, которая требуется для полостного пищеварения.
  • Гиповитаминоз D или резистентность к его действию.
  • Синдром токсического шока — это еще одна причина.
  • Кальция в крови может не хватать из-за поражения поджелудочной железы. Воспаление способствует постепенному отложению солей этого вещества в областях жирового некроза.
  • Метастазирование опухолей больших размеров.
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (диуретики, противосудорожные средства, антибиотики).
  • У детей патология развивается вследствие кормления коровьим молоком или смесями с высоким содержанием фосфора.

Клиническая картина

Низкий кальций в крови очень долго может не проявляться характерными признаками. Через какой-то промежуток времени патология приводит к нарушениям функций мозга и вызывает неврологические симптомы: депрессию, потерю памяти, галлюцинации, спутанность сознания. Если удается быстро нормализовать состояние, эти признаки обратимы.

Чрезмерно низкая концентрация кальция в крови может вызывать боли в мышцах, покалывание в губах и языке. В особо серьезных случаях у пациентов появляются судороги, спазмы мышц гортани, тетания.

повышенный кальций в крови

Как еще проявляется гипокальциемия? Симптомы могут быть следующими:

  1. Геморрагический/гипокоагуляционный синдром. Такое состояние сопровождается чрезмерной кровоточивостью десен из-за нарушения свертываемости крови. Дефицит кальция увеличивает проницаемость стенок сосудов.
  2. Дистрофические трансформации тканей. Они проявляются в виде повышенной ломкости ногтей и волос, разнообразными дефектами зубов, развитием катаракты.
  3. Нарушение сердечного ритма.

Основные виды патологии

Выделяют две формы заболевания: хроническая и острая гипокальциемия. Симптомы последней характеризуются появлением синдрома массированного цитолиза. В таком случае ионизированный кальций быстро удаляется из крови. Патология отличается стремительным прогрессированием, если цитолиз сопровождается еще и почечной недостаточностью.

Существует еще одна классификация болезни. Гипокальциемия бывает:

  1. Функциональной (развивается вследствие нарушения работы систем внутренних органов).
  2. Токсигенной (образуется при употреблении некоторых групп лекарственных препаратов, влиянии токсических веществ).
  3. Нарушение привычной регуляции кальциево-фосфорно-магниевого обмена.
    гипокальциемия причины

Особенности гипокальциемии у детей

Данная патология может быть диагностирована у детей любого возраста. Недостаток в рационе кальция и фосфора, витамина D — это самая распространенная причина, которая объясняет появление такого заболевания, как гипокальциемия. Симптомы этого недуга наиболее ярко выражены в том случае, если у ребенка повышена физическая и умственная нагрузка. Для него характерны следующие клинические признаки:

  • Атипичная тетания, которая проявляется в неуклюжести при движениях.
  • Спазмы икроножных мышц.
  • Персистирующая диарея.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Ларингоспазм.

Гипокальциемия у детей — это весьма серьезная патология, требующая незамедлительного лечения. Невнимание к здоровью ребенка может привести к развитию самых неожиданных осложнений.

гипокальциемия у детей

Гипокальциемия после родов

После появления ребенка на свет это заболевание у женщин диагностируется весьма редко. Оно протекает в острой форме и сопровождается параличом глотки, языка, желудка. В особо тяжелых случаях женщина впадает в кому. Послеродовая гипокальциемия, причины которой не изучены до конца, относится к заболеваниям эндокринной природы.

Диагностические мероприятия

Обычно о данном заболевании узнают случайно во время профилактического осмотра. Низкий кальций в крови выявляют после сдачи анализа крови. Именно поэтому сначала диагностируют патологию, а характерные симптомы проявляются позднее. Чтобы определить причину, послужившую ее развитию, врач может дополнительно назначить ряд диагностических мероприятий (биохимический анализ крови, МРТ внутренних органов, рентгенограмма костей, электрокардиография).

причина кальция в крови

Какое требуется лечение?

При данном заболевании крайне важно не только восполнить дефицит кальция, но и ликвидировать возможные его причины.

При гипопаратиреозе пациентам назначают заместительную терапию с использованием гормональных средств. В этом случае важно как можно раньше устранить основное заболевание и предотвратить гиперкальциемию (состояние, при котором отмечается повышенный кальций в крови). Если у больного нет проблем с всасыванием препаратов в тонком кишечнике, такая терапия за короткий промежуток времени может привести к положительным результатам, в том числе при тяжелой форме недуга.

При приступах тетании внутривенно вводят растворы хлорида кальция. Следует учитывать, что такие препараты раздражают стенки вен. Поэтому инъекции лучше делать через центральный катетер или в крупную вену.

Для лечения заболевания в хронической стадии пациентам прописывают витамин D (к примеру, «Кальцитриол», «Эргокальциферол»), а также препараты кальция в таблетированной форме. Дозировка лекарственных средств подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей течения заболевания под названием "гипокальциемия".

Лечение также включает соблюдение специальной диеты. Рацион следует обогатить продуктами с высоким содержанием магния и витамина D (молоко, сухофрукты, овощи, разнообразные крупы). На весь период терапии рекомендуется отказаться от чрезмерно жирной пищи, копченостей, выпечки и солений. Питание должно быть дробным. Это значит, что кушать можно часто, но небольшими порциями. Такая диета положительно сказывается на пищеварительном тракте, заметно улучшает обменные процессы.

гипокальциемия лечение

Возможные осложнения

Пониженный или повышенный кальций в крови одинаково негативно сказывается на работе всего организма. При появлении симптомов гипокальциемии необходимо без промедлений обратиться за помощью к врачу и пройти рекомендованный курс лечения. Иначе увеличивается вероятность развития довольно опасных для здоровья осложнений. К их числу относится катаракта, неврит, отек зрительного нерва. Кроме того, известны случаи появления сердечной недостаточности и серьезной деформации скелета.

Профилактические меры

Как можно предотвратить такое заболевание, как гипокальциемия? Симптомы этой патологии настолько сильно ухудшают качество жизни, что многие пациенты невольно задаются этим вопросом.

В первую очередь специалисты настоятельно рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион. Лучше удалить из него все вредные продукты, добавить больше здоровой и правильной пищи. В качестве профилактики развития заболевания врачи советуют придерживаться принципов правильного питания: готовить на пару или запекать в духовом шкафу, кушать часто и небольшими порциями. Очень важно разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием магния и витамина D.

гипокальциемия что это

Рекомендуется ограничить использование слабительных препаратов. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника, необходимо обратиться за консультацией к соответствующему специалисту. Он поможет понять не только основную причину запоров, но и подберет максимально эффективную терапию.

Как еще можно предотвратить заболевание? Причины этой патологии нередко скрываются в неправильной работе ЖКТ. Однако своевременное лечение заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта позволяет избежать проблем с дефицитом кальция в крови.

Надеемся, что вся представленная в этой статье информация о столь распространенном сегодня заболевании окажется для вас на самом деле полезной. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.