Как готовить паштет из селедки

Паштет из селедки - традиционное и любимое многими блюдо русской кухни. Оно отличается простотой приготовления, а главное - неповторимым вкусом. Давайте разберемся в тонкостях этого рецепта и узнаем множество секретов, как приготовить идеальный паштет из селедки.

История паштета из селедки

Паштет из селедки имеет давнюю историю. Изначально это блюдо пришло к нам из Германии в виде горячей запеканки из телятины и селедки. В прусской кухне форшмак традиционно готовился с мясом и подавался горячим как закуска.

В России форшмак стал популярен в начале XIX века и тоже первоначально делался с добавлением мяса. Но в еврейской кухне постепенно появилась традиция готовить этот паштет только из селедки, причем в виде холодной закуски. Это было связано с тем, что селедка была доступным и дешевым продуктом.

Селедочный форшмак вошел в первую книгу о вкусной и здоровой пище в 1939 году как поистине народное блюдо.

Такой рецепт прижился и в русской кухне, став неотъемлемой частью застолья. Упоминания паштета из селедки можно найти в поваренных книгах уже с середины XIX века. Интересно, что тогда форшмак часто подавали в калаче, что было распространено как быстрая уличная еда.

Выбор селедки для приготовления паштета

При выборе селедки для паштета стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Нужна селедка без добавления пряностей, обычного посола.
  • Глаза должны быть ярко-красного цвета, не мутные.
  • Жабры красные или темно-красные, не коричневые.
  • Запах свежий, без посторонних привкусов.

Чаще всего для приготовления берут соленую, слабосоленую или малосоленую селедку. От степени соления зависит плотность мяса: чем меньше соли, тем плотнее рыба. При выборе в магазине полезно пощупать селедку - она должна быть упругой.

Если селедка окажется пересоленной, ее можно замочить в молоке, кефире или простой воде на пару часов. А слишком мягкую и слабосоленую селедку лучше использовать в сочетании с более солеными кусочками, для баланса.

Паштет из селедки в тарталетке с икрой и зеленью.

Классический рецепт паштета из селедки

Рассмотрим традиционный рецепт паштета из селедки с яйцами, луком и яблоками.

Паштет из селедки в хрустальной чаше на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2-3 селедки среднего размера
  • 2-3 вареных яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яблоко кислых сортов
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • специи и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Селедку очистить от внутренностей и мелких костей, филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Яйца очистить и мелко порубить.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты вместе с маслом измельчить блендером до получения однородной массы.
  6. По вкусу добавить соль, перец, зелень.
  7. Готовый паштет поместить в формочку и охладить в холодильнике перед подачей.

Главные секреты идеальной консистенции паштета из селедки - это правильное соотношение ингредиентов и степень измельчения. Чем мельче прокрутить рыбу с овощами, тем более нежной и однородной получится масса.

Вариации рецепта паштета из селедки

Классический рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные варианты.

С яблоками

Яблоки придают паштету приятную кислинку. Лучше использовать антоновку, апорт или другие кисловатые сорта. Яблоко натирают на мелкой терке с кожурой, но без семечек.

Со сливочным маслом

Добавление сливочного масла делает консистенцию более нежной и придает приятный сливочный вкус. Рекомендуется добавлять 1-2 ст.л. масла на паштет из 2-3 селедок.

С орехами

Измельченные грецкие или кедровые орехи хорошо сочетаются с селедкой, добавляя пикантности. Особенно кедровые орехи подходят для праздничного паштета.

Также можно экспериментировать с различными овощами, зеленью и специями. Главное - соблюдать чувство меры и баланс ингредиентов, чтобы не перебить вкус самой селедки.

Сервировка паштета из селедки

Паштет из селедки можно подавать как в тарелке, так и в небольших формочках или закусочных баночках. Вариантов оформления много.

Декор из зелени

Простой, но эффектный вариант - украсить паштет веточками петрушки, укропа, кинзы или любой другой зелени. Ее можно аккуратно воткнуть в паштет или выложить сверху. Также можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фигурный декор из овощей

Для праздничного варианта подачи приветствуются фигурки из овощей - звездочки, цветы, узоры. Их можно вырезать из моркови, свеклы, репчатого лука или других плотных овощей.

Подача в тарталетках

Для особого случая паштет можно разложить в мини-тарталетках. Это отличный вариант для застолья и банкета. Тарталетки украшают зеленью, икрой, цветным перцем.

Гарниры и соусы к паштету из селедки

Что подать к паштету из селедки? Отличными гарнирами станут:

  • гренки из багета или черного хлеба
  • ломтики лимона или других цитрусовых
  • свежие овощи: помидоры, огурцы, редис
  • отварной картофель
  • оливки без косточек

Из соусов к паштету хорошо подойдут сметана, горчица, аджика. Можно также подать небольшую тарелочку масла, икры или яйца, чтобы гости сами выбрали, что добавить к паштету.

Паштет из селедки для праздника

Это блюдо отлично впишется в праздничное меню. Для торжественного стола паштет можно украсить:

  • красной икрой
  • орехами
  • семечками
  • тонко нарезанным луком

Также для праздника стоит подавать паштет в фигурных формах, тарталетках, небольших креманках. Это привнесет изюминку в застолье и удивит гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.