Паштет из селедки - традиционное и любимое многими блюдо русской кухни. Оно отличается простотой приготовления, а главное - неповторимым вкусом. Давайте разберемся в тонкостях этого рецепта и узнаем множество секретов, как приготовить идеальный паштет из селедки.
История паштета из селедки
Паштет из селедки имеет давнюю историю. Изначально это блюдо пришло к нам из Германии в виде горячей запеканки из телятины и селедки. В прусской кухне форшмак традиционно готовился с мясом и подавался горячим как закуска.
В России форшмак стал популярен в начале XIX века и тоже первоначально делался с добавлением мяса. Но в еврейской кухне постепенно появилась традиция готовить этот паштет только из селедки, причем в виде холодной закуски. Это было связано с тем, что селедка была доступным и дешевым продуктом.
Селедочный форшмак вошел в первую книгу о вкусной и здоровой пище в 1939 году как поистине народное блюдо.
Такой рецепт прижился и в русской кухне, став неотъемлемой частью застолья. Упоминания паштета из селедки можно найти в поваренных книгах уже с середины XIX века. Интересно, что тогда форшмак часто подавали в калаче, что было распространено как быстрая уличная еда.
Выбор селедки для приготовления паштета
При выборе селедки для паштета стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Нужна селедка без добавления пряностей, обычного посола.
- Глаза должны быть ярко-красного цвета, не мутные.
- Жабры красные или темно-красные, не коричневые.
- Запах свежий, без посторонних привкусов.
Чаще всего для приготовления берут соленую, слабосоленую или малосоленую селедку. От степени соления зависит плотность мяса: чем меньше соли, тем плотнее рыба. При выборе в магазине полезно пощупать селедку - она должна быть упругой.
Если селедка окажется пересоленной, ее можно замочить в молоке, кефире или простой воде на пару часов. А слишком мягкую и слабосоленую селедку лучше использовать в сочетании с более солеными кусочками, для баланса.
Классический рецепт паштета из селедки
Рассмотрим традиционный рецепт паштета из селедки с яйцами, луком и яблоками.
Ингредиенты:
- 2-3 селедки среднего размера
- 2-3 вареных яйца
- 1 небольшая луковица
- 1 яблоко кислых сортов
- 3-4 ст.л. растительного масла
- специи и зелень по вкусу
Приготовление:
- Селедку очистить от внутренностей и мелких костей, филе нарезать небольшими кусочками.
- Яйца очистить и мелко порубить.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты вместе с маслом измельчить блендером до получения однородной массы.
- По вкусу добавить соль, перец, зелень.
- Готовый паштет поместить в формочку и охладить в холодильнике перед подачей.
Главные секреты идеальной консистенции паштета из селедки - это правильное соотношение ингредиентов и степень измельчения. Чем мельче прокрутить рыбу с овощами, тем более нежной и однородной получится масса.
Вариации рецепта паштета из селедки
Классический рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные варианты.
С яблоками
Яблоки придают паштету приятную кислинку. Лучше использовать антоновку, апорт или другие кисловатые сорта. Яблоко натирают на мелкой терке с кожурой, но без семечек.
Со сливочным маслом
Добавление сливочного масла делает консистенцию более нежной и придает приятный сливочный вкус. Рекомендуется добавлять 1-2 ст.л. масла на паштет из 2-3 селедок.
С орехами
Измельченные грецкие или кедровые орехи хорошо сочетаются с селедкой, добавляя пикантности. Особенно кедровые орехи подходят для праздничного паштета.
Также можно экспериментировать с различными овощами, зеленью и специями. Главное - соблюдать чувство меры и баланс ингредиентов, чтобы не перебить вкус самой селедки.
Сервировка паштета из селедки
Паштет из селедки можно подавать как в тарелке, так и в небольших формочках или закусочных баночках. Вариантов оформления много.
Декор из зелени
Простой, но эффектный вариант - украсить паштет веточками петрушки, укропа, кинзы или любой другой зелени. Ее можно аккуратно воткнуть в паштет или выложить сверху. Также можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Фигурный декор из овощей
Для праздничного варианта подачи приветствуются фигурки из овощей - звездочки, цветы, узоры. Их можно вырезать из моркови, свеклы, репчатого лука или других плотных овощей.
Подача в тарталетках
Для особого случая паштет можно разложить в мини-тарталетках. Это отличный вариант для застолья и банкета. Тарталетки украшают зеленью, икрой, цветным перцем.
Гарниры и соусы к паштету из селедки
Что подать к паштету из селедки? Отличными гарнирами станут:
- гренки из багета или черного хлеба
- ломтики лимона или других цитрусовых
- свежие овощи: помидоры, огурцы, редис
- отварной картофель
- оливки без косточек
Из соусов к паштету хорошо подойдут сметана, горчица, аджика. Можно также подать небольшую тарелочку масла, икры или яйца, чтобы гости сами выбрали, что добавить к паштету.
Паштет из селедки для праздника
Это блюдо отлично впишется в праздничное меню. Для торжественного стола паштет можно украсить:
- красной икрой
- орехами
- семечками
- тонко нарезанным луком
Также для праздника стоит подавать паштет в фигурных формах, тарталетках, небольших креманках. Это привнесет изюминку в застолье и удивит гостей.