Пулемет "Гочкис" - устройство и фото

Несмотря на свои выдающиеся заслуги, пулемёт "Гочкис" так и не остался на постоянном вооружении хотя бы одной армии в мире, ведь кроме относительной простоты устройства, он не имеет никаких выдающихся достоинств. Он активно использовался и в войну, и в послевоенный период, когда его непродолжительное время задействовали в Англии и индийских колониях, которые ранее были во власти Франции, а на сегодняшний день оказался полностью забыт во всём мире.

пулемет гочкис

Испытания первого образца

Основываясь на разработке основы станкового пулемета, удалось сконструировать новую модель оружия - пулемёт "Гочкис", который уже в 1909 г. был представлен на мировом рынке сразу в 7 и 10 кг варианте. Более тяжёлый образец был оснащён не только стволом, замена которого требовала минимального количества времени, что было крайне важно в боевых условиях, но и радиатором, что сразу же заинтересовало ружейный отдел Арткома ГАУ, который решил провести испытания нового оружия на Ружейном полигоне.

Несмотря на то, что в ходе использования были замечены неоднократные поломки ствольной системы, оружейный отдел принял решение продолжить испытания, и сделал новый заказ на небольшую партию орудий. Данное решение напрямую было связано с тем, что у большинства иностранных государств, наряду с массивными пулемётами, на вооружении были ещё и "ружья-пулемёты", получившие широкое распространение из-за своей мощности и относительной компактности, противопоставить которым было нечего, а ручной - пулемёт "Гочкиса" мог стать хорошей альтернативой.

ручной пулемет гочкиса

На вооружении у воздушного флота

В 1912 году компанией производителем была представлена новая модификация пулемета, предназначенная для установки на военной авиационной технике. При этом устройство имело характерные отличия от первоначального образца. Пулемёт "Гочкинс" получил вместо приклада пистолетную рукоятку, к которой добавили специальную систему прицела и вертлюжную установку, существенно упрощающую использование в случае боевой тревоги. Офицерская стрелковая школа получила первые экземпляры усовершенствованного орудия уже в июне 1914 года, непосредственно с завода изготовителя.

Вклад в первую мировую

Несмотря на то, что первые модели не пользовались существенной популярностью, пулемёт системы "Гочкиса" стал крайне востребован перед началом Первой мировой войны.

пулемет системы гочкиса

Страны, взявшие его на вооружение:

  • Франция - 1909. Отлаженная система позволяла выпускать более чем 700 единиц в месяц. Самой популярной французской моделью стал пулемет "Гочкис" 1922 года, вес которого во всех последующих модификациях не превышал 9,6 кг. Универсальная конструкция позволяла выполнять стрельбу со скоростью 450 выстрелов в минуту, что было весьма существенным показателем на то время. Данную модель выгодно отличала система гашения пламени, которая до этого не использовалась, и была оборудована прямо на стволе.
  • Великобритания - Мк I «Гочкис» 303. В 1915 году было налажено постоянное производство.
  • США - «Бене-Мерсье» 30 M1909. Стоит заметить, что на период до 1916 года в американской армии было не более 679 подобных моделей.
    устройство пулемета гочкиса

Вне зависимости от страны изготовителя его снабжали системой складных сошек, кольцом на стволе с цапфами для того, чтобы пулемёт было намного легче устанавливать на легкую треногу, подкладывая под неё заднюю опору для большей устойчивости. Несмотря на то, что в таких странах, как Испания, Норвегия, Греция и Бразилия, так и не был налажен выпуск данных орудий, стабильные поставки помогли полностью исправить проблему недостатка вооружения.

Устройство пулемета "Гочкиса"

Несмотря на все модификации, "Гочкис" сохранил большую часть своего первоначального устройства, получив при этом существенное усиление всех слабых сторон. Регулятор газовой камеры в виде вывинчиваемого поршня был установлен впереди камеры и функционировал путём измерения объёма, сбрасывая газ, как только он достигал критического показателя. Система отвода пороховых газов была сконструирована таким образом, что они, удаляясь из цилиндра, проходили через длинный ход газового поршня, оснащённого патрубком, и удалялись сквозь поперечное отверстие внизу ствола, не доставляя стрелку каких-либо неудобств.

пулемет гочкис 1914

Рукоятка, используемая для перезарядки орудия, одновременно играла роль предохранителя. Система автоматики, благодаря своей подвижности, имела длину хода до 106 мм. Владелец пулемёта мог, проворачивая её, определять для себя, в каком режиме будет использоваться пулемёт:

  • S - предохранитель.
  • R - одиночный огонь.
  • A - непрерывный огонь.

Кроме того, пулемёт "Гочкис" получил прерывчатую нарезку на затворе и части ствола, что послужило главным фактором изменения между этими элементами орудия крепёжной системы. Для этих целей была задействована муфта, оснащённая множеством внутренних секторов, которые, проворачиваясь на стволе в результате воздействия штока поршня, закреплялись внутри орудия.

Питание пулемёта

Заряжать пулемёт необходимо было жёсткой лентой. При этом следовало учитывать, что если её выпуск осуществлялся в Великобритании, объём патронов составлял 30 шт., а если во Франции, то всего 24 шт. При стрельбе летка поворачивалась за счёт пальца рычага, установленного в подвижной системе.

пулемет гочкиса 13 2 мм

Примечательно, что система зарядки для каждой модификации была индивидуальна, так пулемет "Гочкис" 1914 г. заряжался гибкой металлической лентой с жёсткими звеньями, в каждом из которых располагалось по три патрона. В процессе использования был замечен один отрицательный фактор, несмотря на то, что вес ленты был гораздо легче, чем у магазина, она не отличалась особой надёжностью, а зарядить его в ночное время становилось весьма сложной задачей. На прикладе, сделанном из древесины, выполнен пистолетный выступ и упор для плеча. Кроме того, при необходимости, можно было расположить в нём даже масленку, для которой имелось специальное отделение.

Предвоенные годы и Вторая мировая война

Перед началом Второй мировой войны крупнокалиберный пулемет "Гочкиса" 13,2 мм, выпущенный во Франции, снова стал набирать популярность. В основном это было связано с тем, что конструкция обеспечивала не только огневую мощность, но и быстроту стрельбы, учитывая высокие показатели начальной скорости пули.

пулемет гочкис 1922

Механизм пулемёта выполнен по типу ударника - это напрямую связано с тем, что его пусковой механизм, собранный в затыльнике, обеспечивает ведение только автоматического огня. Единственным недостатком данной модели было то, что заряжать её требовалось магазинами, объём которых не превышал 15 патронов. При этом плюсом стала технология защиты от перегрева, представляющая собой ребра, выполненные по всей длине ствола.

На сегодняшний день, эта модель ручного пулемёта незаслуженно забыта, хотя именно с его помощью немцам удавалось так долго оставаться на захваченных позициях, сдерживая советские войска его огневой мощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
неплохая штука видимо из него родился пк да так что в сериалах псевдоисторических их постоянно путают
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество