Герой американских мультфильмов кот Гартфилд был самым большим в мире любителем лазаньи. Но многие люди во всем мире тоже знают рецепт приготовления лазаньи, являющееся визитной карточкой Италии. В переводе с греческого лазанья означает горячие пластины.
Первые упоминания о лазанье относятся к XIV веку, а готовили ее из тонких листов домашней лапши, которую отваривали и прослаивали сыром и различными специями. Родиной блюда является регион Эмилии-Романья. Отсюда лазанья распространилась по всей Италии, а затем рецепт приготовления лазаньи очень быстро стал известен во всем мире.
С тех пор рецепт приготовления лазаньи сильно изменился и сегодня известно множество разных способов приготовления этого блюда. В качестве начинки может быть использован мясной фарш, колбасные изделия, морепродукты, овощи, фрукты и ягоды. Лазанья настолько вкусна, что невозможно устоять, чтобы не попробовать приготовить ее дома.
Сейчас мы расскажем, как готовить лазанью с фаршем. Самое сложное в приготовлении лазаньи – это изготовление теста, поэтому многие предпочитают купить готовое. Как в любом деле, в приготовлении теста для лазаньи есть свои секреты. Первый секрет заключается в качестве муки – для приготовления теста используется мука только из пшеницы твердых сортов. Чтобы приготовить тесто, нужно взять 600 гр просеянной муки, сделать в ней углубление и влить 100 миллилитров холодной воды, 3 яйца, 50 миллилитров оливкового масла и бросить щепотку соли. Второй секрет состоит в том, что все ингредиенты нужно достаточно долго вымешивать, пока тесто не станет пластичным. Но если у вас есть тестомес – то с этим не будет никаких проблем.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть полчаса. Затем тесто нужно разделить на три части и каждую раскатать толщиной 1,5-2 миллиметра, посыпая его мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке. Раскатанное тесто нарезают на полоски шириной примерно 10 сантиметров, накрывают их салфеткой и дают подсохнуть в течение часа, а затем отваривают до полуготовности в подсоленной воде и начинают готовить блюдо.
Предлагаем вам рецепт приготовления лазаньи с фаршем. Перед тем, как готовить лазанью с фаршем, нужно приготовить два соуса – Болоньез и Бешамель. Для приготовления соуса Болоньез нужно взять 400 граммов фарша и обжаривать в 50 миллилитрах оливкового масла. В это время мелко нарезать 8 зубчиков чеснока и две луковицы и тоже добавить в фарш. Взять зеленый перец, достаточно трех стручков, порезать и так же добавить в сковородку. Три-пять помидоров пропустить через мясорубку, влить в сковородку и тушить. В конце, когда все ингредиенты хорошо протушатся, добавить мелко нарубленную зелень и 120 миллилитров сухого белого вина.
Чтобы приготовить белый соус Бешамель, нужно растопить на сковородке 100 граммов масла и обжарить 70 граммов муки. Мука должна потемнеть, но не подгореть. Теперь нужно понемногу вливать 600 миллилитров молока и перемешивать до однородного состояния. Тушить нужно на маленьком огне минут пятнадцать, постоянно помешивая. В конце нужно добавить соли и перца по вкусу.
Для приготовления блюда нужно взять специальную форму, смазать ее оливковым маслом и влить в нее немного белого соуса, сверху положить часть фарша и прикрыть листом лазаньи. Затем опять полить белым соусом и продолжать в том же порядке. Традиционно листов делают шесть. Последним слоем должен быть лист лазаньи. Сверху нужно насыпать 200 граммов натертого на терке сыра Пармезан и запекать 30 минут, пока не образуется золотистая корочка. Получается очень вкусно.
Лазанья с овощами делается так же, только вместо фарша нужно приготовить овощную начинку. Для приготовления начинки взять по 300 граммов помидоров, сладкого перца, кабачков, 200 граммов баклажанов, по 150 граммов стеблей сельдерея и лука репчатого, 200 граммов твердого сыра, растительное или оливковое масло, зубчик чеснока, соль и перец.
Овощи режут кусочками. Лук обжаривают, добавляют овощи и тушат минут 10, затем добавляют специи и еще тушат 5 минут. Лазанья с овощами делается из трех листов. На самый верх насыпают сыр, натертый на терке. Выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Когда лазанья с овощами будет готова, разрежьте ее на порции и подавайте на стол.