Список интересных книг для детей и взрослых. Список интересных книг: фэнтези, детективы и другие жанры

Говорят, что люди, предпочитающие чтение книг телевизору, всегда будут господствовать над теми, кто проводит время за «голубыми экранами». Литературу называют властительницей дум за то, что она наставляет людей на правильный путь, учит их жизненным истинам и просто позволяет организовать интересный досуг. Важно не ошибиться в выборе художественного произведения и взглянуть на интересные книги для чтения, список которых представлен ниже.

Бессмертная классика

Различные журналы и информационные сайты в соответствии с мнением экспертов и участников опроса создали рейтинг самых лучших произведений всех времен и народов, среди которых встречаются громкие названия, знакомые каждому. Список интересных книг состоит из русской зарубежной классики разных времен. В него вошли творения «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери, «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Также в нем можно найти интересные книги для подростков 14 лет: список представлен произведениями «Маленький принц», «Понедельник начинается в субботу», «Хоббит», «Алые паруса», серия романов о Гарри Поттере.

Для читателей помладше

список интересных книг

Книги Александра Волкова из серии «Волшебник изумрудного города» рекомендованы для прочтения детям 8-12 лет, однако даже многие взрослые с удовольствием погружаются в вымышленный писателем мир. Главные герои – Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев – борцы против злых волшебников и волшебниц. Список интересных книг для детей состоит из шести романов: «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».

То, что интересно подросткам

Детям переходного возраста всегда непросто угодить: некоторые из них не хотят прощаться с детством и продолжают читать сказки, а некоторые, наоборот, начинают считать себя взрослыми и заглядываются на книги «18+». Родители должны следить и рекомендовать правильную литературу, которая будет способствовать развитию личности и учить распознавать добро и зло. Следует обратить внимание на интересные книги для подростков 14 лет, список которых состоит из произведений Жюля Верна, Льюиса Кэрролла, Марка Твена. Из российских авторов эксперты рекомендуют повести о войне Бориса Васильева, приключенческие романы Анатолия Рыбакова, познавательные рассказы о животных Виталия Биянки.

Дориан Грей: история рокового красавца

список интересных книг для детей

Идея о бессмертии поднималась алхимиками, философами и писателями с глубокой древности: первые искали формулу философского камня, вторые произносили мудрые изречения о вечности души, третьи создавали художественные произведения на эту проблематику. «Портрет Дориана Грея» - роман о невероятной истории юноши, который, обретя вечную молодость, потерял человеческое лицо. Впервые книга была издана в 1890 году, но даже спустя столетие остается актуальной и входит в список самых интересных книг для подростков.

Дориан Грей обращается к художнику Бэзилу Холлуорду с просьбой написать портрет, который бы принимал удар старости на себя. Для осуществления этой мечты юноша заключает сделку с дьяволом. Он становится гневным, порочным; совращает прекрасную артистку Сибиллу Вэйн и доводит ее до самоубийства. После всех своих злодеяний он отбирает жизнь у художника и уничтожает свой портрет, который стал обезображенным. Спустя время слуги находят изображение прекрасного юноши на холсте с лежащим рядом стариком, в котором они узнают Дориана Грея.

Мальчик со шрамом продолжает покорять мир

интересные книги фантастика список

К написанию книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг приступила в 1990 году. Эта идея, как признается писательница, возникла сама по себе, когда она ехала в переполненном вагоне поезда. Сегодня цикл ее романов о мальчике со шрамом - самые интересные книги фэнтези, список которых на сегодняшний день представлен семью произведениями: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти». Джоан Роулинг умело сочетает жанры романа-воспитания, детектива, триллера. Приключения мальчика со шрамом начинаются с первой книги, когда он оказывается в Хогвартсе – школе магии и волшебства.

Справедливо утверждать, что список интересных книг «фэнтези» открывается именно этой серией, поскольку для многих детей Гарри Поттер – пример для подражания. Он воспитывался в семье с ужасными условиями и всех успехов добился сам: на маленького Гарри стремятся быть похожи дети младших классов, а на взрослого – подростки. На сегодняшний день все романы экранизированы, но дети отдают предпочтение бумажному варианту и предпочитают читать эти интересные книги.

Фантастика (список) для взрослых

Дети редко задумываются над происходящим в мире, и даже самые вымышленные события кажутся им реально существующими. По этой причине им интересней читать фэнтези вместо фантастики. Различие этих двух жанров состоит в том, что во втором имеется научная подоплека и действие базируется на событиях, которые теоретически допустимы. Единственный признанным в СССР писателем-фантастом стал Александр Беляев, книги которого с удовольствием читают и поныне. За это он был удостоен звания «русского Жюля Верна».

Список самых интересных книг для подростков и взрослых может быть представлен следующими романами писателя: «Голова профессора Доуэля», «Последний человек из Атлантиды», «Властелин мира», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Александр Беляев в своем творчестве предугадал появление орбитальных станций, чудеса трансплантации, возможность человека находиться под водой в течение длительного времени.

Лучший приключенческий роман

интересные детективы книги список

«Робинзон Крузо» входит в список интересных книг всех времен и народов вполне заслуженно. Этот приключенческий роман может стать настоящей инструкцией для тех, кто оказался в экстренных условиях и с минимальными средствами к существованию. Полное название книги состоит из пятидесяти слов – мода на длинные заголовки является типичным приемом для литературы 18 столетия. Главный герой, покинув родительский дом в юном возрасте, оказался на необитаемом острове и прожил на нем 28 лет, но потом успешно вернулся на родину и обзавелся семьей. В основу сюжета легла история Александра Селькирка, который поселился на необитаемой земле добровольно. Прочитав этот роман, каждый читатель непременно задастся вопросом о том, что бы он взял с собой на остров, оказавшись на месте Робинзона Крузо.

Серия детективов об Эрасте Фандорине

За написание книг о расследованиях молодого сыщика Борис Акунин принялся в 1998 году. Перед писателем стояла цель: каждой новой книге присвоить особенность одной из разновидностей детективов. На сегодняшний день вышло 15 книг об Эрасте Фандорине, последняя из которых увидела свет в апреле 2015 года. Это интересные детективы-книги, список которых доказывает, что недаром Акунин признан мастером своего дела. Так, первый роман «Азазель» вышел в жанре конспирологического детектива, «Турецкий гамбит» - шпионского, «Левиафан» - герметичного, «Смерть Ахиллеса» - детектив о наемном убийце, сборник «Особые поручения» состоит из повести о мошенниках и повести о маньяке; «Статский советник» - политический детектив, «Коронация, или последний из Романов» - великосветский, «Любовница смерти» - декадентский, «Любовник смерти» - диккенсовский, «Алмазная колесница» - этнографический, «Инь и Ян» - экспериментальная пьеса, «Нефритовые четки» - сборник рассказов, «Весь мир театр» - театральный детектив, «Черный город» - авантюрный, «Планета вода» – сборник технократического, ностальгического и идиотического детективов.

интересные книги для чтения список

Романы Бориса Акунина включены в список интересных книг для подростков и взрослых. Детектив, как кажется на первый взгляд, давно неактуальный жанр, но читатели высоко ценят творчество Акунина за главного персонажа Эраста Фандорина, который является постоянным действующим лицом во всех книгах. Он невероятно красив и воспитан, даже в преклонных годах продолжает заниматься самосовершенствованием, за что всегда пользуется успехом у женщин.

Александр Дюма: интересные книги для чтения (список)

Французская литература признана самой читаемой в мире. Одним из выдающихся автором заслуженно назван Александр Дюма, который, помимо писательской деятельности, прославился как журналист и драматург.

интересные книги для подростков 14 лет список

«Граф Монте-Кристо» - лучший из романов, повествующий о моряке Эдмонде Дантесе, который обманом был заточен в тюрьму и потерял возможность жениться на своей возлюбленной. Выйдя на свободу, герой мстит врагам и рассказывает свою правдивую историю.

«Три мушкетера» - любимейший авантюрный роман, повествующий о приключениях Д`Артаньяна и его друзьях. Их девиз: «Один за всех и все за одного!», которому уже более ста пятидесяти лет, до сих пор можно услышать из уст современного читателя.

«Королева Марго» - роман, повествующий об обстановке во Франции 16 века. Главная героиня, страстная и прекрасная, поневоле вступает в политическую интригу и переживает трагическую любовь.

Бессмертный роман Ильфа и Петрова

список самых интересных книг для подростков

«Двенадцать стульев» - самая известная книга одесских журналистов, которая была признана острейшей сатирой на советское общество. Сюжет романа развивается вокруг поисков мебельного комплекта усопшей мадам Петуховой, которая скрыла под обшивкой драгоценности на сотни тысяч рублей. Наследником становится глуповатый и неуклюжий Ипполит Воробьянинов, который нанимает в помощники авантюриста Остапа Бендера. К поискам стульев с драгоценностями подключается священник Федор Востриков. Он тратит все свое состояние на полезные вложения, которые должны привести к желанной цели, но в итоге остается ни с чем и сходит с ума. В конце концов сокровища не достаются никому.

Роман входит в список интересных книг и имеет продолжение: в «Золотом теленке» читатели вновь увидят великого комбинатора Остапа Бендера, который будет увлечен новыми приключениями.

Бессмертные детективы Конан Дойла

Шерлок Холмс является любимым персонажем любителей детективом: он обладает великолепными способностями сыщика и не теряет чувство юмора даже в самых сложных жизненных ситуациях. Бесспорно, Артур Конан Дойл написал самые интересные детективы. Книги, список которых можно продолжать до бесконечности, издавались писателем в разное время и представлены шестьюдесятью произведениями: 56 рассказов и 4 повести. Литературный герой настолько понравился другим авторам, что личность Шерлока Холмса упоминается в нескольких сотнях других романов. Борис Акунин в рассказе «Узница башни…» из сборника «Нефритовые четки» поручает расследовать всеми любимому детективу одну запутанную историю с Эрастом Фандориным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.