Строение мозга животного существенно отличается от особенностей головного мозга человека и других живых существ, поэтому его принято выделять в отдельный тип.
Головной мозг млекопитающих имеет достаточно большие размеры, по результатам исследования, самую большую площадь занимает так называемый передний мозг, расположенный над средним и промежуточным. Общее строение головного мозга млекопитающего сформировалось в результате эволюции древних животных, и основано оно на силе обоняния. Ни одно из других позвоночных не обладает такой чувствительностью к запахам.
Общепринятое название мозга животного – вторичный свод. Координирующим центром работы всех отделов мозга принято считать кору больших полушарий. За общение млекопитающего с внешним миром отвечает передний мозг, или лобные доли.
Строение головного мозга млекопитающего сформировано таким образом, что передняя часть его имеет максимальные размеры, так же как и мозжечок, промежуточная часть мозга чуть меньше, а самый маленький размер имеет средняя часть.
Нервные окончания, связанные со спинным мозгом и передающие сигналы различным органам животного, расположены в продолговатом мозге.
Различные отделы головного мозга млекопитающих отвечают за определенные процессы жизнедеятельности организма. Так, именно в промежуточном отделе головного мозга обрабатывается зрительная информация, поступающая к особи. Кроме того, процесс терморегуляции происходит именно благодаря контролю со стороны данного органа.
Бесперебойная работа эндокринной системы контролируется гипофизом, а вся полученная информация анализируется в среднем отделе мозга.
Для того чтобы сохранялось равновесие млекопитающего, а также баланс двигательной системы в общем, необходима работа мозжечка. А основные системы жизнедеятельности имеют свои центры управления, расположенные в продолговатом мозге.
Организм животного достаточно сложен, и считается, что интеллект его занимает второе место после человеческого. Об этом говорит не только строение головного мозга млекопитающего, но и масса по отношению к массе спинного мозга. Например, у рептилий спинной и головной мозг весят примерно одинаково, тогда как у животного масса головного мозга превышает спинной в три, а то и в пятнадцать раз, в зависимости от вида.
Отдельные зоны головного мозга у одного вида развиваются сильнее, у другого слабее, в зависимости от среды обитания животного. Например, если основное время суток жизни млекопитающего - ночь, то наиболее развито у такого животного зрение. Если речь идет об обитателе водоема либо болота, отмечено, что у такого млекопитающего будут сильно развиты слух и обоняние. Исключением считается кит, у которого система обоняния довольно слаба.
В головном мозге животного расположено 12 пар черепных нервов. Головные нервы млекопитающего отвечают не только за слух, зрение и обоняние, они также принимают непосредственное участие в формировании вегетативной системы.
Учеными доказано, что строение головного мозга млекопитающего формировалось миллионы лет. А прародителями современных животных были зверьки, имеющие охотничий инстинкт, добывающие себе пищу в ночное время с помощью хорошо развитого нюха и зрения. Если сравнивать с современным животным миром, то развитие их находилось примерно в середине между современными млекопитающими и рептилиями. Каким образом происходило формирование головного мозга, исследователям так до конца и не известно. Но именно благодаря такой степени развития, древним животным удалось, значительно видоизменившись, дожить до современных времен, а некоторым - стать незаменимыми помощниками человека.