"Красные виноградники в Арле" Ван Гога - описание, история создания и судьба картины

Статистика утверждает, что при ответе на вопрос о самом знаменитом художнике большинство произносит три имени: Леонардо, Пикассо и Ван Гог. Далее выясняется, что Леонардо да Винчи – универсальный гений Возрождения, Пикассо – выдумщик, добившийся славы и богатства, и лишь Винсент Ван Гог – истинный гений живописи, чьей безумной рукой водил Бог.

Общее мнение – вещь сомнительная, но, глядя на картину «Красные виноградники в Арле», с ним можно и согласиться.

красные виноградники в арле

Одна из немногих, проданных при жизни

Жизнь выдающихся людей полна загадок и мифов. Винсент Ван Гог (1853-1890) прожил жизнь сроком в классические для гениев 37 лет, активно занимался живописью около 10, но успел пройти путь от начинающего самоучки до мастера, перевернувшего мир живописи. Это вызывает удивление и вопросы у всех, кто интересуется искусством, и не дает покоя любителям сенсаций и конспирологических теорий. Есть мнение, что голландский мастер творил свои полотна под влиянием психической болезни, которая и свела его в могилу. Другие представляют его расчетливым дельцом, искавшим вместе с братом Тео – удачливым арт-дилером – способ покорить рынок невиданным стилем живописи и заработать состояние.

Да, картины Ван Гога теперь – одни из самых дорогих лотов на аукционах, одно из самых выгодных вложений капитала. А при жизни работа «Красные виноградники в Арле» была куплена на выставке «Группы двадцати», которая проходила в Брюсселе в 1890 году. Её купила за 400 франков (около 2000 сегодняшних долларов) художница Анна Бош. По некоторым сведениям, потом она её продала, потому что не могла писать в своем стиле – пуантилизме и неоимпрессионизме, пока на стене пылала красками картина Ван Гога.

Этот шедевр можно посмотреть теперь в коллекции Музея изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке. Это случилось благодаря знаменитому коллекционеру Сергею Ивановичу Щукину, который высоко ценил искусство современных ему художников.

красные виноградники в арле винсент ван гог

История написания

В 1888 году Ван Гог переезжает из Парижа в Прованс, на юг Франции. В городке Арль он снимает под студию небольшой дом. Его вдохновляла идея об организации коммуны из художников, с которыми он познакомился в столице. В частности, он пригласил Поля Гогена (1848-1903) который провел в Арле около двух месяцев, что кончилось бурным конфликтом и непонятным эксцессом, в результате которого Ван Гог лишился части уха. Вокруг этой истории построено много мутных теорий и догадок, она стала первым ярким проявлением психической болезни, победившей Ван Гога в конце концов.

Но главным стало то, что период, проведенный мастером среди ярких южных красок, среди пейзажей Прованса, покоривших художника, стал для Ван Гога одним из самых плодотворных. Портреты, пейзажи, знаменитые «Подсолнухи», «Ночное кафе», «Звездная ночь над Роной» - всё это написано в Арле и его окрестностях. «Красные виноградники в Арле» стали итогом одной прогулки, описанной художником в письме брату Тео. Заходящее солнце обагрило прибрежный виноградник, создав на некоторое время мир невиданных цветовых сочетаний, который суждено видеть и запечатлеть только настоящему живописцу.

Описание

На прибрежном участке земли, у изгиба небольшой речки идут работы по сбору винограда. Яркое солнце клонится к горизонту, заливая пылающим золотом небо, отражаясь слепящей дорожкой в воде, окрашивая листву виноградника на переднем плане разными оттенками багрового цвета. Среди поля видны фигуры работающих женщин и повозок. Они написаны сложными оттенками голубого цвета и имеют характерный темный контур, то четкий, то мерцающий в вечернем воздухе. Так же написаны ограждающие поле деревья, уходящие к горизонту. Картина «Красные виноградники в Арле» - удивительная гармония теплых, горячих цветов с холодным мерцанием оттенков синего и голубого, очень сложного зеленого.

картина красные виноградники в арле

Там, где на переднем плане не осталось костров из огненной лозы, появились участки голой земли. Она похожа или на остывающий металл, или на гаснущие дрова, когда вспыхивающие огненные языки сменяются дрожащими чешуйками пепла на бугристых поверхностях древесного угля и золы.

Кое-где видны последние искры солнечного света, но не слепящие, а погашенные – розовые, лиловые, персиковые. Они сглаживают те цветовые сочетания, которые были бы жутким диссонансом, если бы их выдернули из общего полотна картины и показали отдельными пятнами на нейтральном фоне. Но это сглаживание не гасит энергии отдельных мазков и штрихов, разнообразных по форме и размеру. «Красные виноградники в Арле» - бурлящий котел цвета и энергии, гением мастера спаянный в единую гармонию.

Новый этап

Те, кто побывал в музее Ван Гога в Амстердаме, где находится крупнейшее собрание полотен мастера, говорят, что смотреть на его картины в течение долгого времени трудно физически. Особенно это касается всего, что создано после парижского этапа жизни и творчества. Земляной, сдержанный колорит времени «Едоков картофеля» сменили звенящие, чистые цвета. Таковы и «Красные виноградники в Арле». Винсент Ван Гог использует здесь найденные на юге Франции, в «Подсолнухах» и «Желтом доме» особые вибрации желтого цвета, который охватывает жаркое пламя оранжевого и красного.

картина ван гога красные виноградники в арле

Но важно знать и другое - творчество Ван Гога основано на высоком интеллекте. История о безумном самоучке, совершающем бессмысленные неконтролируемые движения кисти, наносящей произвольные штрихи и пятна – это не о нем. Каждая картина голландца – мудрая притча о мире и человеке, о смысле и красоте жизни. Не зря литературное творчество Ван Гога в виде писем к брату Теодору, содержащих рассуждения о творческих поисках и находках, имеет огромную ценность. В них он – начитанный, образованнейший человек, владеющий знаниями и теоретической базой.

Каждый находит своё

По-настоящему великие произведения искусства многослойны, каждый зритель находит в них своё, обусловленное подготовкой ума и души. Картина Ван Гога «Красные виноградники в Арле» - полное энергии и эмоций повествование о единстве человека и природы, о смысле и разумности бытия, о нескончаемости потока времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
кто знает, в каком году была приобретена картина коллекционером Морозовым?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество