Судьба и творчество Поля Гогена

поля гогена

Всем известны яркие и экзотичные полотна французского живописца Поля Гогена. Крупнейший представитель постимпрессионизма прожил яркую и сложную жизнь.

Чары тропиков

Он родился в Париже в июне 1848 года в семье журналиста-республиканца и именитой перуанки. Уже год спустя после рождения малыша семья двинулась в Южную Америку, по пути туда отец Поля Гогена умер от сердечного недуга. До семи лет маленький Поль жил в семье своей матери среди красочных пейзажей жаркого Перу. Тогда и родилась в его душе страсть к тропикам, путешествиям и переливчатым радостным оттенкам, которыми и будет наполнена его живопись.

Юность гения

В возрасте семи лет мальчик вместе с матерью возвращается во Францию. Биография Поля Гогена отныне связана с учебой. В семнадцать лет он держит экзамен в мореходное училище, но не поступает туда. Тогда юноша отправляется в море в качестве курсанта на судне, которое бороздит Средиземное и Северное моря. Впечатления тех лет тоже не остались в дальнейшей судьбе Гогена без воплощения в его художественных пластических работах. Получив предсмертное письмо матери, Поль понимает, что счастье целиком в его руках: долгие морские скитания оторвали его от семьи, лишив надежды на помощь. Он, однако, находит ее в лице старинного друга своей матери, маклера, который устраивает Поля Гогена на должность брокера на бирже и всячески опекает молодого человека.

Страсть к изысканному

Затем следуют годы достатка и процветания. Гоген женится на дочке зажиточного промышленника, разводит дорогие сорта роз в своем саду и коллекционирует картины импрессионистов – к ним он питает особую страсть. И, конечно же, пишет сам. Первые картины находят живой отклик у профессионалов. Личное знакомство с импрессионистами Писсаро и Дега становится не только источником нового вдохновения и веры в свои силы, но и серьезной финансовой опорой. Дега покупает для своей коллекции картины Поля Гогена и убеждает крупных торговцев делать то же самое.

биография поля гогена

Выбор

В 1885 году Гоген оставляет биржевую деятельность, а также жену с детьми, и уезжает из Копенгагена, где в ту пору жили Гогены, сначала во Францию, а потом в Бретань. Теперь его жизнь вся подчинена одному только искусству. Он дружит с художниками, совершает короткие путешествия в разные страны. В 1888 году Гоген селится в Арле, где его знаменитый коллега Винсент Ван Гог задумал основать товарищество художников. Занятия живописью не приносят того дохода, который Гоген некогда имел от успешных биржевых сделок. Холод и голод леденят душу мастера, но он не сдается.

поль гоген остров

Рай земной

Все чаще Гоген обращается к волнующим детским впечатлениям, наслаждаясь памятью о буйстве красок и запахов экзотических южно-американских селений близ океана. Наблюдая рост научно-технического прогресса в городах, художник все более склонен считать цивилизацию недугом, сковавшим людей, исцеление ему видится на лоне прекрасной и дикой природы. Тогда и принимает решение поселиться вдали от кипящих мегаполисов Поль Гоген. Остров Таити стал для него домом и обиталищем муз. Он писал полотна и стихи. Одновременно это были годы бедственного положения. Картины его во Франции все еще продавались, но совсем недорого. Вскоре денег из Парижа ему уже не высылали. Тогда он обратился с просьбой прислать ему семена цветов.

Около своей скромной хижины художник создал великолепнейший цветник. Это был вызов испытаниям и утверждение живой вечной красоты. Здесь обрел и новую любовь Поль Гоген. Художник стал отцом малышей, которых родила ему молоденькая прекрасная таитянка. Отношения с ней художник уподобляет счастью первых людей – Адама и Евы в Эдемском саду. К этому времени относятся картины, исполненные лукавой нежности и всеобъемлющей гармонии, – полотна «Материнство», «Две таитянки», «А, ты ревнуешь?». Одновременно Гоген увлечен созданием скульптур. Он вдохновенно лепит их из глины и покрывает воском. Фигуры людей и животных заставляют местных жителей замирать от ужаса и восторга.

поль гоген художник

Его бессмертное наследство

Интерес к мифологии, древним легендам и восточной образной системе делает работы Гогена невероятно таинственными и притягательными. Трудно поверить, что эти завораживающие эмоциональны пейзажи, портреты, сюжетные композиции создал изнуренный нищетой, болезнями и депрессией, чуть было не приведшей к самоубийству, человек. Художник скончался весной 1903 года на острове Хива-Оа, в Океании. Ему шел пятьдесят четвертый год. Слава нашла Гогена спустя три года после его смерти. На Парижской выставке экспонировалось более двухсот его картин, имевших бешеный успех.

Сегодня жизнь и творческая биография Поля Гогена представляют такой же интерес, как и его бессмертные творения. О нем снимают фильмы и пишут книги. А разговор об искусстве двадцатого столетия немыслим без упоминания об этом великом и неподражаемом художнике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Есть роман "Луна и грош", по моему Стейнбека, он построен по мотивам жизни Поля Гогена. Интересная вещь-прочитайте.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.