Айва – фрукт, который почему-то частенько остается на задворках кулинарии. В данной статье мы попытаемся развеять этот миф и представить самые вкусные рецепты с айвой, приготовление которых однозначно доставит вам и вашим близким массу удовольствия, ведь айву можно использовать как для сладких блюд, так и для основных.
Ближайший родственник груш и яблок – айва. В сыром виде она редко попадает на стол. Твердые плоды не только сложно раскусить, но и вкус их (терпкий и кислый) на любителя. Однако если приготовить айву по рецепту в духовке, в итоге можно получить мягкое и сладкое блюдо.
Немного об айве
Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.
Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.
Рецепт курицы с айвой в морковно-картофельном пюре
Такое блюдо может стать осенним вариантом обеда. Для приготовления тушеной курицы с айвой понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 штуки айвы;
- полстакана воды, белого вина или бульона;
- молотый перец и соль – по вкусу;
- 750 г картофеля;
- 250 г морковки;
- 1 лук репчатый;
- полпачки сливочного масла;
- подогретые сливки – по желанию.
Готовим тушеную курицу с пюре
Для начала разрезаем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле до слегка румяной корочки. Выкладываем в сотейник. Нарезаем мелко лук и кубиками плоды очищенной айвы. По рецепту нужно отправить лук и айву на сковороду, где обжаривалась курица. Ее также слегка подрумяниваем на слабом огне. Затем выкладываем к курице в сотейник. Солим, перчим, заливаем половиной стакана бульона, воды или белого вина. Готовим блюдо на медленном огне до готовности куриного мяса.
Пока готовится грудка, очищаем корнеплоды (морковь и картофель, можно добавить сельдерей, батат, пастернак – что пожелаете). Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Разминаем овощи с кусочком сливочного масла и приправляем небольшим количеством сливок.
Выкладываем на тарелку пюре и курицу в соусе. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и соком лимона. Такой вкусный рецепт с айвой позволит вам узнать другую сторону фруктов. И даже если вы не являетесь поклонником этого фрукта, вы сможете по достоинству оценить кисло-сладкий вкус мясного блюда.
Бон аппети!
Салат из айвы с сыром, гренками и красным луком
Этот рецепт с айвой, сыром камамбер, красным луком, огурцами и заправкой из оливкового масла может стать отличным подспорьем худеющим и придерживающимся правильного питания людям.
Для приготовления используются следующие продукты:
- 2 штучки средней айвы;
- 200 г сыра камамбер;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 штука огурца свежего;
- по одной столовой ложке подсолнечного и оливкового масел;
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт салата из айвы с гренками
По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.
Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.
Жаркое с овощами и айвой
Осенний рецепт с айвой (с фото можно ознакомиться в данной статье) предполагает использование таких ингредиентов, как тыква, сладкий перец, картофель и куриное филе.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 г куриного филе;
- 300 г тыквы;
- 300 г очищенной айвы;
- 1 средняя луковица;
- 2 штуки болгарского перца;
- 3 столовые ложки масла подсолнечника;
- соль, розмарин, перец, паприка – все по вкусу.
Готовим жаркое из осенних овощей с куриным филе
Очищаем и нарезаем айву, сладкий перец, тыкву и картофель ломтиками, а лук – полуколечками. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.
Солим, перчим, добавляем розмарин, несколько ложек растительного масла и паприку. Выкладываем овощи и курицу в рукав для запекания (можно использовать керамическую форму). Ставим в разогретую духовку примерно на 45-50 минут при температуре 200 градусов. Подаем к столу в горячем виде.
Бон аппети!
Айва консервированная
При приготовлении вкусной консервированной айвы с сохранением восхитительного аромата фрукта можно не добавлять сахар-песок.
Для начала моем и очищаем от кожицы и сердцевины плоды. Нарезаем кусочками и помещаем в горячую воду (так айва не потемнеет). Бланшируем кусочки айвы в горячей воде примерно 10-12 минут при температуре 90 градусов. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Складываем в банки и заливаем процеженным отваром (в котором бланшировалась айва). Плотно закрываем. Для стерилизации банок по пол-литра потребуется 10 минут, для литровых – 12 минут.
Рецепт вкусного варенья из айвы
В сыром виде айва считается малосъедобной, хотя есть и ярые защитники этого фрукта, которые утверждают, что его вкус просто божественен. Кислая и твердая айва отлично подходит для приготовления отменного варенья.
Понадобятся следующие ингредиенты (расчет на две порции):
- 1 крупная айва;
- 150 г сахара-песка;
- 1 столовая ложка сока выжатого лимона;
- щепотка корицы.
Готовим варенье из айвы
Рецепт запросто можно применить в домашних условиях. Очищаем айву, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала нарезанную айву. Доводим до кипения. Затем держим на среднем огне, постоянно помешивая, на протяжении 20 минут. Айва должна стать мягкой.
Затем добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Убавляем огонь, даем сахару полностью раствориться (помешивать минут 5). После этого держим еще 25 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в подготовленную банку.
Такое варенье станет отличным вариантом для десерта, ведь на просторах СНГ люди любят баловать себя чайком вприкуску с кисло-сладким вареньем из айвы.
Курица с индийским соусом чатни из айвы
Необычный рецепт позволит вам вкусить восточное сочетание сладкого и соленого, которое является настоящей гармонией вкуса. Добиться такого пикантного блюда можно за счет использования традиционного индийского соуса.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 2 крупные айвы;
- полторы чайные ложки семян горчицы;
- половина чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка карри;
- 8 штук куриных грудок;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1 острый перчик.
Готовим блюдо с чатни из айвы
Благодаря соусу чатни можно здорово обновить свои вкусовые предпочтения. Для начала очищаем плоды айвы от кожуры и семян. Нарезаем крупными кусками, заливаем 1 стаканом воды и тушим на слабом огне до полного испарения жидкости. Прогреваем слегка специи на сухой сковороде до появления аромата.
Далее пюрируем специи и айву в блендере. Соус чатни готов. Теперь надо переложить его в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться. Нарезаем куриное филе средними кусками, быстро обжариваем на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Добавляем к курице индийский соус и готовим еще примерно 15 минут на среднем огне.
Рецепт конфитюра из айвы с корицей
Для приготовления понадобится:
- полтора килограмма айвы;
- 700 г сахара-песка;
- столовая ложка лимонного сока;
- пара коричных палочек.
Промываем плоды и отвариваем их в течение 40 минут на слабом огне. Айва должна стать настолько мягкой, чтобы ее можно было запросто разрезать ножом. Нужно слить воду, дать плодам остыть и нарезать их небольшими кубиками. Затем положить айву в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и коричными палочками.
Проварить смесь на медленном огне в продолжение одного часа, помешивая время от времени. Варить нужно до готовности. Проверить ее можно таким образом: набираем небольшое количество конфитюра охлажденной ложкой, затем выливаем в холодную тарелку. При помощи ложки нужно сделать линию по центру. Если линия сохранена, а части жидкости не сливаются – конфитюр готов. Если это не так, придется проварить его еще минут десять. Снова повторить проверку.
Сырники с карамельным фруктовым соусом
Это отличный вариант завтрака. Для приготовления понадобятся продукты (на 4 порции):
- 250 г творога с низким процентом жирности;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- полстакана сахара-песка;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. гречневых хлопьев;
- щепотка соли.
Для фруктового соуса:
- половина яблока;
- половинка манго;
- половинка айвы;
- полстакана сахара;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
- половинка лайма.
Готовим сырники
Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и гречневые хлопья. Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.
Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить – это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.
Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.
Приятного чаепития!