Вегетация: что это, у каких растений и как происходит

Изучение особенностей жизненного цикла растений - это основа успешного их выращивания. Огородникам, дачникам и агрономам следует знать, на каком уровне своего развития растение находится в данный момент.

вегетация что это
Информация такого рода в первую очередь необходима для своевременного внесения удобрений и защитной агрохимии. И обязательно озеленитель должен иметь представление о понятии «вегетация»: что это и какой жизненный период растений характеризует.

Вегетация в научном и популярном разрезе

В общепринятом ботаническом глоссарии понятие вегетации характеризует период набора зеленой массы перед плодоношением. Иными словами, чем лучше пройдет этот период, тем больше, в теории, ожидается урожай или получение того или иного растительного сырья. Однако все не так просто, как кажется с первого взгляда.

период вегетации растений что это

Многие считают самым важным и ответственным этапом период вегетации растений; что это залог урожайности культуры. Однако в большинстве случаев такое мнение ошибочно. В первую очередь, это связано с основной биологической целью плодоношения, размножением. Известно, что при неблагоприятных условиях особь стремится к приумножению численности вида для повышения шансов на его выживание. Но если в искусственно созданных агротехнических производствах растение не испытывает никакого стресса, есть ли стимул для его обильного плодоношения? Изначально – нет. Именно поэтому селекционеры и агротехники не сидят без дела.

Вегетация растений: что это с точки зрения биологии

Период роста, характерный для ежегодного цикла того или иного вида, начиная от прорастания семян (для семянных) или созревания почек (для многолетних, плодовых) и до прекращения развития вегетативных органов растения. Как правило, после прекращения развития органов растения наступает его следующий цикл – плодоношение.

что такое вегетация растений

Многие не учитывают взаимосвязанность и взаимозависимость вегетации и плодоношения, отчего полученный результат не всегда радует. Внесение большого количества био- и минудобрений пусть и позитивно сказывается на зеленой массе, но не является решающим фактором для урожайности вопреки рекламным заявлениям производителя на упаковке.

Молодо-зелено. Факторы, влияющие на вегетацию

Любой сельскохозяйственный процесс должен в своей теории опираться на естественный природный порядок вещей и как можно меньше удаляться от программы, заложенной природой: против нее, как известно, "не попрёшь". Время вегетации растений и результат (урожай) зависят от многих факторов, которые в закрытых агрокомплексах зачастую игнорируются. Подобные упущения превращаются в колоссальные затраты на агрохимию. К тому же качество произведенных таким образом продуктов под вопросом. Взять, к примеру, естественное чередование культур на определенном участке земли. Любой дачник знает, что после картофеля целесообразно культивировать горох или тыкву. Но производители, ориентированные на определенный коммерчески выгодный продукт, не пойдут на подобные меры, и круг замыкается.

Как происходит вегетация?

Что это за процесс, мы уже знаем. Расмотрим данное явление подробнее.

Вышеперечисленные примеры далеко не полностью охватывают спектр факторов, влияющих на рост и развитие растений. Культурные растения, полученные путем селекции от своих диких предшественников, имеют ряд свойств, характерных исключительно для своей таксономической группы.

Например, помидоры очень зависимы от температуры окружающей среды и освещенности. Резкое изменение светового режима растение может воспринять как завершение летнего сигнала. А на уровне заложенной программы растение понимает, что если лето заканчивается, то пора выбрасывать семена в окружающую среду. А это значит, что начинается плодоношение при недостаточной зрелости растения. Это один из популярных примеров, который описывает, что такое вегетация растений и как неправильное воссоздание природных условий может стоить зря потраченных сил и денег.

Хай-тек-культивирование

В обозримом будущем человечество мечтает избавиться от сельскохозяйственных работ с помощью создания роботизированной системы для культивации и сбора урожая. Также свой вклад вносит генная инженерия, создающая виды, устойчивые к воздействию многих болезней. В ближайшем будущем пшеница и овес, к примеру, «научатся» проходить полный период вегетации вне зависимости от погодных условий.

вегетация растений что это

В настоящее время очень большое внимание уделяется такому расширенному вопросу, как вегетация. Что это в понимании агротехнологов, биологов, генных инженеров и производителей продукции? Для каждого – свое. Для специалистов, работающих с генным материалом, это прежде всего набор признаков, влияющих на производительность вида. Для агротехнологов – сложная задача, которую нужно решить, исходя из рентабельности производства. Для производителя продукции – срок, за который можно провести цикл выращивания и получить прибыль.

Вегетация с точки зрения экологии

Вегетация – что это с точки зрения экологии? Создание биосферы миллиарды лет назад во многом обусловлено появлением нужной концентрации кислорода в воздухе. Кислород выделялся в процессе фотосинтеза водорослей, и нужная концентрация во многом сыграла роль формирования существ с высоким уровнем организации нервной системы.

время вегетации

Так что, говоря научным языком экологии и эволюционной биологии, вегетация растения – это один из основных этапов в формировании высокоорганизованных форм жизни. Этот этап, как и эволюция, продолжается и по сей день. И если в силу экологических причин произойдет сбой в вегетации растений, планета Земля станет непригодной для жизни многоклеточных существ, дышащих кислородом. И нас, людей, это касается в первую очередь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.