Сливочный сыр Филадельфия - культовый ингредиент многих популярных блюд. Но что делать, если в продаже его нет? К счастью, у этой проблемы есть решение!
Что такое сливочный сыр Филадельфия и где его используют
Сливочный сыр «Филадельфия» был изобретен в начале XX века в США компанией Kraft Foods. Изначально он производился только на заводе в Филадельфии, отсюда и название. Сыр делается из высококачественного молока с добавлением сливок и специальных заквасок. После сквашивания сырную массу аккуратно отделяют от сыворотки, формуют и солят.
Благодаря особой технологии сыр «Филадельфия» получается очень нежным, мягким и пластичным. Он прекрасно подходит для использования в различных блюдах в качестве соуса или начинки. Этот сыр широко применяют в суши и роллах, чизкейках, тортах, мороженом, десертах.
Вышеуказанный продукт идеально сочетается с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами. Его нежный сливочный вкус придает изысканность любому блюду. Именно поэтому многие повара и кондитеры по всему миру так ценят этот сыр.
Причины популярности сыра «Филадельфия»
- Универсальность - подходит для сладких и соленых блюд
- Нежный сливочный вкус
- Гладкая однородная текстура
- Сочетаемость с разными ингредиентами
- Простота использования
Однако в России этот продукт не всегда можно найти в магазинах. Да и стоимость его довольно высокая. Поэтому многие ищут, чем можно заменить популярный сливочный сыр.
Подбор аналогов сыра Филадельфия
Чтобы подобрать хорошую замену, нужно обратить внимание на такие качества продукта, как:
- Нежная сливочная консистенция
- Сладковатый вкус
- Однородная структура без комочков
- Пластичность и способность сохранять форму
Исходя из этих критериев, в качестве аналогов чаще всего используют такие сливочные сыры:
- «Маскарпоне». Этот итальянский сыр очень похож на «Филадельфию» по консистенции и вкусу. Однако он более жирный, его сложнее взбивать. Используется преимущественно для десертов и выпечки.
- «Креметте». Отечественный сливочный сыр, идентичный по вкусу «Филадельфии», но менее жирный. Хорошо подходит для роллов и суши.
- «Виола». Этот сыр чуть более плотный, чем Филадельфия. Обладает легкой кислинкой. Часто используется в десертах и выпечке.
- «Альметте». Сливочный сыр на основе творога. Стоит дешевле импортных аналогов. Подходит для приготовления бутербродов, тостов.
Также в качестве заменителя можно использовать сыры «Рикотта», «Греческий», «Легкий сливочный». Выбор конкретного аналога зависит от рецепта и личных предпочтений.
Домашний сливочный сыр - полная замена покупной «Филадельфии»
Еще один отличный способ заменить этот продукт - приготовить похожий сливочный сыр в домашних условиях. У этого варианта есть ряд преимуществ:
- Вы точно знаете состав сыра и можете контролировать его качество
- Такой сыр получается более натуральным и полезным
- Его можно делать, исходя из имеющихся ингредиентов
- Домашний сыр обходится дешевле покупного
Простые рецепты домашней «Филадельфии»
Самый простой способ сделать дома сливочный сыр - использовать творог с добавлением сметаны или сливок:
- Взять полкило нежирного творога
- Добавить 100 г сметаны или сливок
- Посолить и поперчить по вкусу
- Тщательно взбить блендером до однородной массы
Другой распространенный рецепт - на основе сметаны и лимонного сока:
- В эмалированную кастрюлю выложить 500 г сметаны
- Довести до кипения, постоянно помешивая
- Снять с огня, добавить сок 1 лимона и тщательно перемешать
- Разложить массу в марлевый мешочек, дать стечь сыворотке 2-3 часа
Готовый сыр можно посолить, добавить травы, специи. Хранить нужно в холодильнике не более 3-4 дней.
Самодельный продукт прекрасно подходит для приготовления суши, роллов, выпечки. Особенно удачна замена сыра «Филадельфия» домашним аналогом в следующих случаях:
- Нет возможности купить магазинный продукт
- Хочется сэкономить и сделать сыр подешевле
- Нужен свежий сыр без консервантов
- Есть потребность в большом количестве сливочного сыра
Мнения экспертов о заменителях Филадельфии
Чтобы объективно оценить, насколько удачно различные сливочные сыры могут заменить «Филадельфию», мы попросили высказать свое мнение экспертов.
По моему опыту, лучшей заменой будет «Маскарпоне». Этот сыр очень близок к оригиналу как по текстуре, так и по вкусу. Но для чизкейков я бы посоветовал использовать более дешевый вариант - «Альметте». А вот домашние сыры немного уступают покупным по качеству.
Антон Петров, шеф-повар ресторана японской кухни
На мой взгляд, идеальной заменой «Филадельфии» может быть только сыр, сделанный своими руками. Тогда вы точно знаете его состав и можете добиться нужной текстуры и вкуса. Я часто использую домашний продукт из творога и сливок для пиццы, запеканок, пирогов. Получается очень вкусно!
Мария Иванова, автор кулинарного блога
Как видно из отзывов, нет однозначного мнения о том, какой именно сыр лучше всего подходит для замены Филадельфии. Все зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара. Но большинство экспертов сходятся на том, что с домашним сливочным сыром можно добиться отличных результатов.