Устоять перед вкусными и ароматными домашними варениками с картошкой можно едва ли. Но приготовить кусочки теста с начинкой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь сложность заключается во многих аспектах. Например, далеко не каждая хозяйка сможет с ходу ответить на следующие вопросы: как сделать правильное тесто, сырую ли начинку использовать, как лепить изделия и т. д.
Именно поэтому в статье мы раскроем все секреты приготовления вкусных вареников с картошкой. Рецепты и фотографии также будут предложены. Поэтому читатель обязательно сумеет побаловать себя и близких домашними варениками.
Простое тесто для вареников
Для получения эластичного и удобного в лепке теста понадобятся такие компоненты, как:
- полтора стакана муки;
- одно куриное яйцо;
- ¼ стакана чистой воды;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Половину порции муки просеиваем в глубокую миску.
- Вливаем подогретую воду.
- Вбиваем яйцо.
- Добавляем соль.
- Хорошенько все размешиваем при помощи вилки.
- Затем высыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто.
- Даем ему отдохнуть в течение получаса и приступаем к лепке.
Заварное тесто для вареников
Если хочется сделать эластичное и податливое тесто, которое будет мягко раскатываться и не порвется в процессе варки, мы рекомендуем воспользоваться описанным в текущем пункте рецептом с фото. Тесто на вареники с картошкой получается идеальным. Особенно учитывая то, что в нем не используются яйца. Кстати, благодаря этому, его можно делать даже в пост.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- два стакана муки;
- один стакан чистой воды;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Такое тесто отлично подходит не только для обычных вареников с картошкой. Ленивые, рецепт которых мы опишем немного позже, также получатся просто отменными. Но не будем отвлекаться по мелочам, а лучше сразу перейдем к делу:
- Просеиваем муку горкой.
- Добавляем к ней соль.
- В центре делаем небольшое углубление и вливаем туда масло.
- Воду подогреваем до ста градусов, после чего вливаем вслед за маслом.
- Размешиваем массу силиконовой лопаткой, а потом завершаем процесс при помощи рук.
- Готовое тесто должно быть однородным.
- Затем присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем на сорок минут.
Тесто для вареников «Элементарное»
Многие хозяйки предпочитают готовить тесто для вареников с картошкой на воде. Рецепт, представленный в этом пункте, подскажет читателю, как соблюсти технологию верно. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
- два стакана муки;
- один стакан воды;
- щепотка соли.
Как сделать:
- Первым делом просеиваем муку в миску.
- Затем добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.
- Воду немного подогреваем и только тогда выливаем в мучную смесь.
- Замешиваем тесто.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа.
Тесто для вареников на минералке
Чтобы сделать универсальное тесто, из которого можно приготовить манты, пельмени и даже пиццу, необходимо воспользоваться следующим рецептом. Вареники с картошкой из такого теста получаются особенно нежными и вкусными.
Итак, какие компоненты понадобятся:
- четыре стакана муки;
- один стакан минеральной воды с газом;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла;
- одна столовая ложка сахара;
- два яйца;
- одна чайная ложка соли.
Как приготовить:
- Просеиваем муку горкой.
- Вбиваем в серединку яйца.
- Насыпаем сахар и соль.
- Затем добавляем масло и минералку.
- Замешиваем густое однородное тесто.
- Присыпаем стол мукой и кладем на него готовое изделие.
- Накрываем стеклянной миской и даем отдохнуть в течение двадцати минут.
Тесто для вареников на сметане
Для приготовления потребуются такие продукты, как:
- полкилограмма муки;
- три столовые ложки сметаны;
- пол чайной ложки пищевой соды;
- полстакана чистой воды;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Для того чтобы приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой, рецепт рекомендует осуществить следующие действия:
- Просеиваем муку прямо на стол.
- Добавляем соль и перец.
- Перемешиваем и в серединку вливаем воду.
- В сметану кладем соду и интенсивно взбиваем смесь.
- Затем соединяем ее с остальными компонентами и замешиваем тесто средней густоты.
- После чего укутываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Секрет приготовления вареников?
Вопросом, который мы сформировали в заголовке, чаще всего задаются неопытные хозяюшки, которые только начинают осваивать азы кулинарии. Специально для них мы включили в статью и этот важный момент, что также следует знать всем тем, кто решил освоить рецепт вареников с картошкой.
Итак, для того чтобы полакомиться изучаемым кушаньем, его надо сперва слепить. Но как же это сделать? На самом деле просто. Нужно лишь:
- Приготовить тесто по любому вышеописанному рецепту. Все они проверены, поэтому за удачный исход дела можно не переживать.
- Затем, как мы указывали ранее, нужно дать тесту отдохнуть. Пропускать этот этап не рекомендуется, потому как невыстоенное тесто прилипает к рукам, плохо раскатывается, да и сами вареники на вкус получаются словно резиновые.
- Для исполнения следующего шага нам понадобится стакан. Причем если взять тонкое изделие, вареники будут маленького размера, а если широкое — большого. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее домочадцев.
Как лепить вареники?
Дальнейшая часть нашего пошагового рецепта вареников с картошкой (с фото) раскроет читателю технологию лепки:
- Итак, сперва мы делим подготовленное тесто на четыре части.
- Затем берем скалку, присыпаем стол мукой и раскатываем первый кусочек.
- Толщина его должна быть примерно два миллиметра.
- Теперь «вооружаемся» стаканом и выдавливаем по очереди кружочки. Но если хочется приготовить ленивые вареники с картошкой (рецепт мы рассмотрим в конце статьи), использовать такую технологию без надобности — с ними все гораздо проще.
- На середину каждого кладем начинку. Однако важно, чтобы начинка не вылазила по бокам, но и жадничать тоже не рекомендуется.
- Наконец, аккуратно подцепляем первый кружок с начинкой и сворачиваем, защепляя края пальцами.
- Повторяем те же действия с остальными.
- Когда первая партия вареников готова, присыпаем деревянную разделочную доску мукой, выкладываем на нее изделия и отправляем в морозилку.
Вот и вся технология!
Начинка для вареников — картошка и лук
Для приготовления начинки необходимы такие ингредиенты, как:
- шесть картофелин среднего размера;
- три головки репчатого лука;
- стограммовый кусочек сливочного масла;
- по щепотке соли и перца.
Тем, кто не знает, как сделать начинку для вареников с картошкой и луком, рецепт поможет освоить эту нехитрую науку:
- Картошку помыть, почистить и порезать на небольшие брусочки.
- Еще раз сполоснуть, выложить в кастрюлю и залить водой.
- Луковицы избавить от шелухи и промыть под проточной водой.
- Две пока отложить, а третью разделить на четыре части и высыпать к картошке.
- Поставить овощи на огонь и отварить в течение получаса после закипания жидкости.
- Затем воду слить, а картофель и лук пюрировать при помощи блендера.
- Добавить соль и перец.
- На хорошо разогретой сковороде растопить подготовленный кусочек масла.
- Две оставшиеся луковицы порезать кубиками и обжарить до золотистого румянца в течение пяти минут.
- После чего выложить третью часть в картофельное пюре, а остальное пока отставить в сторону. Оно понадобится для украшения готового блюда.
- Слепить, согласно описанному в предыдущем пункте рецепту (с фото), вареники с картошкой.
- Уложить на деревянную доску и отправить в морозилку.
Начинка для вареников — картошка и грибы
Еще один отличный вариант блюда, который можно встретить в магазине, сочетает два вкусных ингредиента: ароматное картофельное пюре и обжаренные в растительном масле грибы. Разумеется, гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно. Для этого понадобятся такие продукты, как:
- полкилограмма картофеля;
- одна крупная головка репчатого лука;
- двести граммов свежих шампиньонов;
- две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- пол чайной ложки соли;
- щепотка молотого черного перца.
Согласно рецепту вареников с картошкой, луком и грибами, нужно осуществить следующие манипуляции:
- Для начала нам необходимо помыть и порубить небольшими кубиками грибы.
- Затем на сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого румянца.
- После чего добавить подготовленные грибы. На это у хозяйки уйдет примерно десять минут, главное, не забывать периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- Картофель следует помыть и отварить до готовности.
- Кожуру счистить, а клубни превратить в пюре, используя толкушку.
- Соединить с грибами и хорошенько перемешать.
- Заполнить начинкой вареники и при желании сразу же приступить к варке или жарке.
Еще один вид начинки — картошка и капуста
Еще один пошаговый рецепт вареников с картошкой, луком и капустой основан на уже отлично знакомых действиях. Но не будем забегать вперед, для начала исследуем список необходимых ингредиентов:
- три крупные картофелины;
- двести граммов белокочанной капусты;
- одна головка репчатого лука;
- несколько веточек петрушки;
- четыре зубчика чеснока;
- по щепотке соли и молотого черного перца;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла или сто граммов сливочного.
Как сделать:
- Лук очищаем от шелухи, моем, рубим на мелкие кубики и обжариваем на сковороде с добавлением выбранного масла.
- После чего добавляем капусту, которую необходимо сперва помыть и нашинковать соломкой.
- Жарим в течение десяти минут и снимаем сковороду с плиты, чтобы овощи быстрее остыли.
- Картофель хорошенько промываем, очищаем от кожуры, режем на брусочки среднего размера и варим в подсоленной воде до готовности.
- Затем вылавливаем при помощи шумовки и превращаем в пюре.
- Добавляем перец, рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок и обжаренную капусту.
- Все тщательно перемешиваем.
Наконец, мы приступаем к лепке вареников с картошкой. И пошаговый рецепт с фото завершается. Однако важно отметить, что при желании читатель может заменить свежую белокочанную капусту на квашенную. От этого вкус готового блюда только улучшится.
Как приготовить ленивые вареники?
Итак, мы изучили и подробно описали технологию приготовления вареников, поэтому у внимательного читателя не возникнет проблем с ее выполнением. Однако если указанные манипуляции кажутся слишком сложными и долгими, мы предлагаем обратить внимание на рецепт ленивых вареников с картошкой (фото блюда см. ниже). Для него понадобятся такие ингредиенты, как:
- десять картофелин среднего размера;
- две луковицы;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла;
- по щепотке соли и перца.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожуры, обмыть под водой, нарезать небольшими брусочками и отварить до готовности.
- Луковицы избавить от шелухи, помыть и порубить кубиками.
- В сковороду налить масло и высыпать лук.
- Обжарить последний компонент до румянца.
- Из готового картофеля сделать пюре.
- Добавить к нему лук, перец, соль и тщательно все перемешать.
- Приготовленное тесто раскатать в пласт и порезать на небольшие квадратики.
- Затем отварить в течение трех минут после того, как вода закипит.
- Готовые квадратики процедить через дуршлаг.
- И смешать с пюре.
Вот такой несложный рецепт ленивых вареников с картошкой. Фото блюда, несмотря на всю простоту приготовления, тем не менее, демонстрирует нам красивое и весьма аппетитное кушанье. Ну, а вам теперь осталось украсить вареники по собственному усмотрению и пригласить к столу домочадцев или позвать гостей на дегустацию.