Климат Земли и проблема изменения климата. Климатические зоны России

Под климатом понимают многолетний режим погодных условий или среднее состояние атмосферы, характерное для определенной местности. Его проявление заключается в закономерной смене температуры воздуха, силы ветров, выпадения осадков и т. д.

История появления термина

Слово «климат» в переводе с греческого означает «наклон». В научном обороте это понятие существует уже более двух тысяч лет. Впервые оно было упомянуто в трудах древнегреческого астронома Гиппарха. Этим словом ученый стремился показать то, что наклон поверхности Земли к лучам Солнца является определяющим фактором при формировании погодных условий в любой местности от экватора до полюсов.

Влияние климата

В зависимости от тех или иных погодных условий находится состояние живой и неживой природы. Климат влияет на водные объекты и почву, растительный и животный мир. От состояния атмосферы той или иной местности зависят условия жизни человеческого общества и его хозяйственная деятельность. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Урожайность выращиваемых культур напрямую зависит от температуры воздуха, количества осадков и многих других погодных факторов.

климат земли

Климат Земли оказывает влияние на жизнь океанов и морей, болот и озер. Кроме того, он принимает непосредственное участие в процессе формирования рельефа. Другими словами, от климата зависят все процессы, происходящие в жизни поверхности нашей планеты. А их интенсивность, в свою очередь, определяется энергией небесного светила.

Влияние Солнца на формирование климата

Источником тепла, которое поступает на нашу планету, является небесное светило. В свою очередь, от суммарной солнечной радиации, которая попадает в ту или иную местность, зависят типы климата Земли. Количество тепла, поступающего на нашу планету, уменьшается по направлению от экватора к полюсам. Это происходит из-за изменения угла падения лучей, другими словами, зависит от широты местности.

климатические зоны россии карта

То состояние, в котором находится атмосфера, и климаты Земли тесно связаны между собой. В каждом из поясов Солнце прогревает воздух по-разному. Так, на экваторе наиболее высокая средняя температура достигает двадцати семи градусов. Самым же холодным местом на Земле является Южный полюс. Здесь средняя температура самого холодного месяца года – сорок восемь градусов мороза. Что же можно сказать обо всем земном шаре? Ученые подсчитали, что в течение года средняя температура воздуха у поверхности нашей планеты находится на отметке четырнадцать градусов тепла.

Атмосферное давление

Это явление служит одним из основных факторов, формирующих климат Земли. Так, в непосредственной близости от экватора давление воздушных масс снижено. Это состояние, которое испытывает атмосфера, способствует созданию интенсивных восходящих потоков. Они образуют кучево-дождевые облака, из которых выпадают ливневые осадки. Данное явление повторяется ежедневно и происходит в то время, когда Солнце находится в зените.

О том, что то состояние, в котором находится атмосфера, и климаты Земли обладают неразрывной связью, свидетельствует и погода в субтропических широтах. Здесь, между 30 и 35 параллелью, воздушные массы имеют высокое давление. При этом происходит образование субтропических антициклонов. Их перемещение осуществляется в широтном направлении. Общая циркуляция атмосферы этой зоны представляет собой целую систему воздушных течений. Так, от субтропических антициклонов в сторону экватора дуют пассаты (устойчивые ветра). Здесь же наблюдаются тропические циклоны и муссоны. Первое из этих двух явлений отличается очень низким давлением, а также ураганными и штормовыми ветрами. Тропические муссоны господствуют на юго-восточной окраине Евразии, а также на связанных с ними акваториях Тихого и Индийского океанов. В средних широтах на климат Земли оказывают влияние западные ветра.

Типы воздушных масс

Характеристика климата той или иной зоны во многом зависит и от того, в каком месте произошло формирование находящихся над ней слоев атмосферы. Так, воздушные массы могут быть образованы либо на определенной широте, либо над поверхностью океанов или материков. Именно поэтому слои атмосферы классифицируются.

глобальные изменения климата

Воздушные массы могут быть следующих типов:

- антарктические (арктические);

- полярные (умеренных широт);

- тропические;

- экваториальные.

При этом все указанные типы воздушных масс могут быть как морскими, так и континентальными.

Климат и ландшафт местности

На погодные условия в том или ином регионе значительное влияние оказывает рельеф территории. Крупные формы, находящиеся на поверхности Земли, являются своеобразным механическим препятствием. Оно ограждает территории от ветров, а также от других масс воздуха. Такими механическими препятствиями, оказывающими влияние на климат Земли, являются горы. Даже в том случае, когда воздушные течения переваливают через них, происходит потеря большей части запасов влаги. Это в значительной мере меняет характер ветров. Именно поэтому горы, как правило, служат той границей, за которой меняются типы климата Земли.

Особые погодные условия создаются и внутри каменных хребтов. В этой зоне наблюдается даже не один, а много различных климатов. Ярким примером тому может служить Кавказ. Здесь разные климатические условия наблюдаются в районе южного и северного склонов, Армянского нагорья, Куро-Араксинской и Рионской низменности и т. д. Кроме того, какие бы горные условия мы ни рассматривали, характеристика климата будет иметь вертикальную зональность. Особенно резко это проявляется в почвенном и растительном слое, который представлен в широком диапазоне от лесных массивов до тундр и далее до вечных льдов и снегов.

Климатические пояса

Солнечные лучи, падая на нашу планету, неравномерно распределяют энергию небесного светила. И основной причиной этого является шарообразная форма, которую имеет Земля. В связи с этим ученые выделяют пять климатических поясов или зон. Среди них один жаркий, два умеренных, а также два холодных.

потепление климата

Помимо неравномерного распределения солнечной энергии, климат Земли определяется в основном циркуляцией атмосферы. Например, для зоны, которая примыкает непосредственно к экватору, характерно господство восходящих токов воздуха. В связи с этим здесь располагается климатический пояс, наиболее богатый дождями. Есть на нашей планете и такие территории, где оказывают свое влияние пассаты. Они создаются нисходящими воздушными потоками. Это зоны, территории которых бедны на осадки.

Все этого говорит о том, что зону жаркого климата в каждом из земных полушарий дополнительно можно разделить еще на два пояса. Один из них, богатый дождями, носит название экваториального. Второй, где осадков мало, называется тропическим.

Подобная характеристика климата Земли существует и в умеренной зоне. Здесь также выделяют два пояса. Один из них – субтропический, где тепло, но мало осадков. Второй пояс – умеренный. Для него характерны обильные дожди и более низкая температура воздуха.

Неоднородностью отличается и холодная зона. Так, изучая климатические условия Арктики, ученые приняли решение о необходимости выделения здесь двух поясов. Один из них – арктический, а второй – субарктический. Первый из них самый холодный. Температура воздуха в субарктической зоне, как правило, намного ниже нуля, даже в самые теплые месяцы года. Недаром эту территорию считают царством вечных льдов и снегов. Субарктический пояс немного теплее. Это зона тундр, где в летние месяцы температура воздуха может подняться до отметки 10 градусов.

Итак, на Земле располагается не пять, а одиннадцать поясов. Это:

- 1 экваториальный;

- 2 тропических;

- 2 субтропических;

- 2 умеренных;

- 2 субарктических;

- 2 арктических.

Четких и определенных границ между этими зонами не существует. На это оказывает влияние годовое движение нашей планеты, результатом которого становятся различные времена года. Как максимально эффективно изучить все климаты Земли? Таблица, которую можно составить для наглядности, должна содержать в себе такие характеристики каждой из зон, как среднегодовая температура, количество выпадающих осадков, тип циркуляции атмосферы и географическое расположение.

климат земли определяется в основном

Климатические зоны на территории России

Регионы нашей страны занимают огромные площади. Именно поэтому весьма разнообразны климатические зоны России. Карта с их изображением является тому достаточно убедительным доказательством. Здесь можно увидеть территории с таким типом климата, как:

- арктический;

- субарктический;

- умеренный;

- субтропический.

Существуют ли другие климатические зоны России? Карта говорит о том, что экваториальный и тропический пояса на территории нашей страны отсутствуют.

климат земли проблемы изменения климата

Изменения климата

В последнее время человечество столкнулось с новой проблемой. Она связана с тем, что на нашей планете происходят глобальные изменения климата. Факт тех перемен, которые наблюдаются в погодных условиях, подтвержден учеными на основании проведенных исследований.

Но, тем не менее, тема «Глобальные изменения климата» все еще поднимается во время многочисленных дискуссий. Одни ученые полагают, что нашу планету ждет настоящий тепловой апокалипсис, другие же пророчат приход еще одного ледникового периода. Существует также мнение о том, что изменение климата Земли находится в естественных рамках. При этом прогнозы катастрофических последствий такого явления для нашей планеты весьма спорны.

Доказательства изменения климата

О том, что воздушные массы в настоящее время прогреваются до более высокой температуры, очевидно без каких либо приборов и измерений. Сегодня зимы стали более мягкими, а летние месяцы отличаются жарой и засушливостью. Все это говорит о том, что происходит потепление климата. Кроме того, человечество сталкивается с разрушительными ураганами и тайфунами, а также с засухой в Австралии и наводнениями в Европе. Все это становится следствием таяния ледников и повышения уровня воды Мирового океана.

Однако изменение климата Земли не везде связано с потеплением. Так, в зоне Антарктики наблюдается снижение среднегодовой температуры воздуха.

Причины изменения климата

Как уже было сказано выше, основным фактором, который оказывает непосредственное влияние на погодные условия нашей планеты, является Солнце. Активность небесного светила вызывает магнитные бури и потепление климата, связанное с большим прогреванием воздушных масс.

Существуют и другие причины наблюдаемых изменений погодных условий, которые, так же, как и воздействие солнечного света, являются факторами естественного происхождения. Свое влияние на потепление климата оказывают некоторые изменения орбиты нашей планеты, земного магнитного поля, размеров океанов и материков. Снижению среднегодовой температуры воздушных масс способствуют также извержения вулканов.

изменение климата земли

Сравнительно недавно к естественным факторам изменения климата добавился антропогенный. Это воздействие, вызванное деятельностью человека. Антропогенный фактор усиливает парниковый эффект, который влияет на изменение климата в восемь раз больше, чем изменения, происходящие в результате солнечной активности.

Возможные последствия потепления климата

Повышение среднегодовой температуры воздушных масс вызовет изменения в жизни некоторых представителей животного мира. Примером тому могут служить тюлени, белые медведи и пингвины. Им придется сменить место обитания после исчезновения полярных льдов. Однако не только на этих представителях фауны отразится более теплый климат Земли. Проблемы изменения климата коснутся и многих других животных. Они могут просто исчезнуть, не успев приспособиться к новой среде обитания. Такая же участь ждет и растительный мир. По данным ученых, глобальное потепление, которое случилось 250 миллионов лет назад, стало причиной исчезновения более семидесяти пяти процентов всех живых организмов.

типы климата земли

Изменение климата в мировом масштабе вызовет сдвиг границ природных зон к северу. Кроме того, оно станет причиной ураганов и наводнений, повышения температуры и уровня вод океанов, а также сокращения летних осадков.

Отразится глобальное потепление и на человеке. Так, есть предположения о возникновении проблем с питьевой водой и ведением сельского хозяйства, а также о росте числа инфекционных болезней. Наиболее серьезный удар ожидает беднейшие страны, которые меньше всего готовы принимать меры по ликвидации последствий потепления. Под угрозой окажутся и все результаты труда предыдущих поколений. На грани голода могут оказаться порядка шестисот миллионов человек.

Потепление климата вызовет таяние ледников, что приведет к подъему уровня вод мирового океана и затоплению малых островов. В прибрежных же территориях возможны частые наводнения. Это приведет к исчезновению Дании, Нидерландов и части Германии. Далее после глобального потепления может наступить период глобального похолодания.

характеристика климата

Разумеется, все это лишь сценарий, прогнозируемый учеными. Однако человечеству стоит задуматься о своем будущем и снизить негативное воздействие на нашу планету. Опасность лучше переоценить, чем ею пренебрегать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.