Баранина с овощами в горшочках - это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера.
Классические рецепты приготовления баранины с овощами в горшочках
Классический рецепт баранины с овощами в горшочках включает следующие ингредиенты:
- баранина (лопатка или окорок) - 500-600 г
- картофель - 4-5 шт
- морковь - 1-2 шт
- лук репчатый - 1-2 шт
- помидоры - 2-3 шт
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки или укропа для подачи
Готовится это блюдо следующим образом:
- Мясо нарезать кусочками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Овощи очистить, нарезать и обжарить вместе с луком.
- Выложить мясо и овощи слоями в горшочек, посолить, поперчить.
- Залить все небольшим количеством воды или бульона.
- Накрыть горшочек крышкой и запекать в духовке при 180°C около 1-1,5 часа.
- Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Готовое блюдо должно получиться ароматным, сочным и нежным. Овощи пропитаются соками мяса, а мясо станет мягким.
Варианты подачи:
- с хрустящим свежим багетом
- с отварным рисом или гречкой
- с зеленым салатом
Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, в горшочек можно добавить лавровый лист, чеснок, сушеные травы.
Рецепты баранины с разными овощами
Классический набор овощей для запекания с бараниной можно разнообразить, добавив:
- кабачки
- баклажаны
- сладкий перец
- цукини
- тыкву
Эти овощи при запекании станут мягкими и пропитаются ароматным мясным соком. Их можно предварительно обжарить или положить сырыми.
Чтобы придать блюду остроты, к овощам можно добавить небольшой красный острый перчик.
Вегетарианский вариант блюда готовится без мяса, только из овощей. Например:
- кабачки
- баклажаны
- лук
- морковь
- томаты
- красный болгарский перец
Овощи нарезать кубиками, обжарить с луком, выложить в горшочек, добавить томаты, зелень, специи и немного воды. Запекать 30-40 минут.
Приготовление баранины с овощами в мультиварке
С помощью мультиварки баранину с овощами можно приготовить быстро и без лишних усилий. Рецепт такой:
- Мясо нарезать кусочками, овощи - кубиками или ломтиками.
- В чашу мультиварки выложить слоями мясо, овощи, лук, специи.
- Залить все небольшим количеством воды или бульона.
- Выбрать режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
- По окончании приготовления дать настояться 5-10 минут.
В мультиварке получается очень нежное и сочное блюдо без лишних усилий!
Специи и приправы для баранины с овощами
Для придания более яркого вкуса баранине с овощами рекомендуется добавлять различные специи и приправы:
- Чеснок - придает пикантный аромат.
- Лавровый лист - классическая приправа для мясных блюд.
- Тимьян, розмарин - для средиземноморского акцента.
- Кориандр, куркума - в восточном стиле.
- Перец чили, паприка - для остроты.
- Молотый кориандр - усиливает аромат.
Специи лучше добавлять в начале приготовления, чтобы они успели пропитать мясо. Их можно положить на дно горшочка перед выкладыванием остальных ингредиентов.
Выбор горшочков для запекания
Для приготовления баранины с овощами лучше всего подходят:
- Глиняные горшочки - придают особый аромат блюду, равномерно прогреваются.
- Чугунные горшочки - отлично держат тепло, запекают дольше.
- Керамические горшочки - красиво смотрятся на столе.
Не рекомендуется использовать алюминиевые или пластиковые емкости, в них еда может пригореть или получить посторонний привкус.
Объем горшочков выбирается от 200 до 500 мл на порцию. Их можно использовать с крышкой или закрывать фольгой.
Полезные свойства баранины с овощами
Баранина с овощами в горшочках полезна тем, что:
- Содержит белок, витамины и микроэлементы.
- Мясо и овощи хорошо сочетаются по составу.
- Продукты взаимно дополняют друг друга.
- Тушение способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Придает силы и улучшает обмен веществ.
Блюдо рекомендуется для восстановления сил после болезни или физических нагрузок. Его можно включать в рацион детей и пожилых людей.
Варианты хранения и использования остатков
Готовую баранину с овощами рекомендуется:
- Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
- Замораживать в герметичной упаковке до 2 недель.
- Использовать остатки для жарки с яйцом.
- Добавлять в пиццу, лазанью.
- Из остатков сделать пюре для выпечки.
Правильное хранение и вторичное использование позволит избежать порчи продуктов и рационально расходовать пищу.