Римская империя при Константине (5 класс). Правления Константина в Римской империи

Единоличная власть над империей досталась новому императору очень тяжело, после долгой и ожесточенной борьбы с полководцами на заре 4 века. Началась эпоха правления Константина в Римской империи. Он сумел организовать свою власть так прочно и управлял настолько решительно, что остальные правители, как предшественники, так и преемники, не шли ни в какое сравнение с ним.

римская империя при константине

Нововведения

Какую форму правления осуществляла Римская империя при Константине? Абсолютную монархию. Он захотел иметь абсолютную власть, а для этого нужно было изменить самосознание и, выражаясь современным языком, продумать новый имидж. Как и его предшественник, основатель стилизации тетрархии и сторонник возвышения императорской власти Диоклетиан, новый император продолжил и существенно усилил выбранное его предшественником направление, от этого дистанция принципов правления Августа еще больше увеличилась.

При новом императорском правлении элементы символики власти подверглись изменениям. Такой хватке можно только позавидовать. Нововведением послужило то, что он перенял представления у восточного, греческого и христианского миров сразу. Противоречия, возникающие при этом, Константина вовсе не заботили. Естественно, прижиться в гармоничном синтезе эти разные, несущие свои традиции составные части не могли, поэтому в целом они были связаны с новым государством, основанным самим Константином.

римская империя при константине 5 класс

Внешнее превосходство

Эти нововведения и успех, связанный с ними, не могли не сказаться на внешних чертах императора, который стремился подчеркнуть свое великолепие. Константин уже не желал носить римскую тогу, а потребовал богато украшенную тунику. Захотел поменять и обмундирование: простой солдатский панцирь императоров он заменил на роскошные доспехи. Когда же отправлялся в поход, на нем красовался панцирь из золота и великолепный шлем. Немного позже, отметив свое двадцатилетние правление, стал появляться на людях в диадеме, которая для Рима приобрела значение символа абсолютной императорской власти.

Пропаганда победы

Внешнее возвеличивание выражалось в возведении колоссальных статуй, надписей и изображений на монетах. Здесь также наблюдается соединение разнообразных деталей. Например, приближенность к портретным образам предшественников, Августа и Александра Великого, а также появление в изображениях нимба над головой. Внешние претензии на мировые размеры империи отразились на многочисленной символике вечности, в которую Константин себя включил. "Правитель мира" тем самым прославлялся и как победитель всех народов.

римская империя при константине кратко

Римская империя при Константине пропагандировала победу над сарматами и готами, франками и аламаннами. Также укоренялись в сознании людей универсальные качества победителя. Интересно, что титул Константина ("Непобедимый") заменился на "Победитель" ‒ этот звучит активнее. Также характерен его отказ от элемента божественного титула или атрибута, ведь он соединил воедино все религии.

Культ императора

Римская империя при Константине стояла перед выбором: продолжать ли традиционные взгляды на форму правления или нет? Ведь это шло в противоречие и стало бы несовместимым с христианскими взглядами. Одному богу известно, чего стоило императору пойти на компромисс. Он разрешает возведение храма в честь династии Флавиев, то есть, по сути, в свою честь. Но с оговоркой, что сооружение не должно быть запятнано какими-нибудь преступными и нечестивыми суевериями. Также он не препятствует организации регулярных театральных и гладиаторских зрелищ.

римская империя при императоре константине

Правосудие

Римская империя при Константине стала подчиняться новым законам. Решительность Константина во власти отразилась на вмешательстве в законодательство и правосудие. Решением, которое было осуществлено в 318 году, он придал императорским эдиктам правовое качество, ставшее выше принятых норм. Основные положения законодательства, направленность и стиль не были едиными. В них уживались крайняя жестокость с неожиданными уступками и гуманитарные тенденции с уважением к традиционным понятиям права.

Крайними мерами в отношении преступивших закон отличалась Римская империя при Константине. 5 класс ‒ именно тогда в школе изучают эту тему. Могло применяться наказание, которое заключалось в зашивании в мешок со змеями, после чего он выбрасывался в пропасть или море. Но такие радикальные меры принимались лишь в отношении похитителей детей и скота, отцеубийц и воров. Также наводила ужас смертная казнь. По закону, нарушение супружеской верности, любовная связь и браки с неравными себе (то есть между свободным и рабом) карались смертью.

история 5 класс римская империя при константине

Но также в другом указе говорилось, что те, кто приговорены к гладиаторским боям или рудникам, не должны получать клеймо на лицо, так как созданный по небесному подобию лик не должен быть испорчен. Из этого же ряда закон о том, что заключенный раз в день может видеть солнечный свет.

Римская империя при императоре Константине оставалась рабовладельческим государством, институт рабства остался без изменений. Но поправки вносились, в частности, Константин призывал к умеренному обращению с рабами, ограничению их наказаний. Также рабы, создавшие семьи, не могли насильно разлучаться при продаже. Социальная сфера улучшилась благодаря законам об опекунстве, расширившим права опекунов. Были приняты меры в пользу детей, которых подбросили.

Римская империя при Константине

Кратко его деятельность можно описать так:

  • Вынужденными мерами по защите государства от постоянных вторжений варваров стала необходимость держать большие армии на границах. Варварами греки и римляне именовали народности, чей язык и манеры они не признавали и не понимали, считая их грубыми и необразованными. Особенно доставалось провинциям западной части империи, там злобствовали германские племена. Римским полководцам нужна была сильная и для борьбы за трон.
  • Прикрепление колонов к земле. Колоны стали жить еще хуже, ведь они теперь должны были не только отдавать часть урожая хозяину земли, но и платить налог в императорскую казну. Поэтому они начали разбегаться кто куда. Император издал указ, в котором он запретил колонам уходить с участков, за которыми они были закреплены. Их детям должна была доставаться та же земля, которую обрабатывали их родители.
  • Также создала условия для развития христианской веры Римская империя при Константине (5 класс школьный программы дает знания об этом). Когда правил Константин, стало больше христиан. Верующие каждого города выбирали священника. Собравшись вместе, священники определяли главного, областного руководителя христиан, он стал называться епископом (надзирателем). В задачи последнего входило убеждать власти Рима в том, что христиане не опасны и молятся о них и их слугах. В конце концов, Константин понял, что они не призывают народ к действию против его трона и его империи. Поэтому он издал указ, разрешающий христианам открыто молиться и строить храмы.

правления константина в римской империи

Новая столица

О чем нам еще повествует история (5 класс)? Римская империя при Константине поделилась на две части. Сам император не любил Рим, поэтому жил в других городах. Он перенес столицу из Рима в греческий город Византий, который располагался на берегу пролива Босфор. Здесь пересекались два пути, водный и сухопутный. Новая столица стала преображаться на глазах: строились дворцы и дома, водопроводы с банями, театры с цирками, а также христианские храмы. Город роскошно украшался ‒ из империи были привезены красивейшие статуи и колонны. Случилось это в 330 году, в это время столица Римской империи переехала в Константинополь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Спасибо большое , очень помогло ! ничего корректировать пока не надо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.