Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты

Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий представляют собой увековеченные события далекого прошлого. Могущественные боги помещали на небо героев и различных существ в память об их свершениях, а иногда и в наказание за проступки. Нередко таким образом даровалась вечная жизнь. Созвездие Андромеда входит в число подобных небесных рисунков. Славится оно, однако, не только своей легендой: на его территории размещается знаменитая соседка Млечного пути и еще несколько интересных космических объектов.

Мифологический сюжет

Андромеда в древнегреческих сказаниях была дочерью царя Эфиопии Кефея (Цефея) и его супруги Кассиопеи. Существует несколько вариантов легенды, связанной с созвездием. Согласно одной из них, красавица Андромеда была так хороша собой, что ей завидовали морские девы нереиды. Они страдали и чахли на глазах. Посейдон решил исправить ситуацию, наслав на Эфиопию страшное чудище. Оно каждый день выходило на берег и разрушало селения, убивало жителей. Кефей обратился за советом к Оракулу и узнал, что для прекращения бедствий нужно отдать чудищу Андромеду. Опечаленные родители все же приковали дочь к скале и оставили до прихода монстра. Однако трагедии не произошло: на помощь красавице подоспел Персей, пролетавший мимо и влюбившийся в Андромеду с первого взгляда. Он победил чудище при помощи головы Медузы Горгоны и женился на прекрасной деве. С тех самых пор существует это созвездие. Персей и Андромеда теперь сияют на небесах. Боги увековечили в бескрайних просторах космоса также Кассиопею, Кефея и даже морское чудище.

созвездие персей и андромеда

Местоположение

Созвездие Андромеда имеет хорошо узнаваемую форму: три цепочки светил, расходящиеся из одной точки. Этот небесный рисунок занимает обширную площадь и является одним из самых крупных в обоих полушариях. Самая яркая звезда в созвездии Андромеды, та, из которой начинаются цепочки, располагается на границе с изображением Пегаса. Вплоть до XVII века светило считалось принадлежащим обоим небесным рисункам. Эта звезда является северным углом Большого квадрата Пегаса.

созвездие андромеда

Андромедой можно любоваться на всей обширной территории России. Летом и в сентябре она располагается на восточной стороне небосвода, а поздней осенью и ранней зимой — в южной его части.

Альфа

Самая яркая точка этого небесного рисунка — Альферац (альфа Андромеды). Окончательно она была закреплена в составе описываемого созвездия в 1928 году. У Птолемея Альферац принадлежал Пегасу. Само название свидетельствует об истории светила: оно означает в переводе с арабского «пуп коня».

звезда в созвездии андромеды

Альферац представляет собой бело-голубой субгигант, излучающий в 200 раз больше света, чем Солнце. Кроме того, он является главным компонентом двойной системы. Его компаньон светит в 10 раз меньше.

Альферац А — один из самых ярких представителей необычного класса ртутно-марганцевых звезд. Высокая концентрация в атмосфере металлов, вынесенных в название типа, объясняется различием воздействия гравитации светила и его внутреннего давления на различные химические элементы.

Также Альферац относится к переменным звездам. Диапазон блеска — от +2,02 m до +2,06 m. Изменения происходят с периодом в 23,19 часа.

Туманность

созвездие андромеды фото

Созвездие Андромеда многим известно не благодаря внушительным размерам или красоте светил, а из-за располагающейся на его территории галактики М31. Знаменитая соседка Млечного пути — один из немногих подобных объектов, которые можно увидеть невооруженным глазом. Туманность Андромеды располагается несколько выше звезды Мирах (бета Андромеды). Для того чтобы рассмотреть структуру галактики, потребуется, по крайней мере, бинокль.

Туманность Андромеды более чем в два раза превосходит по размерам Млечный путь и насчитывает около 1 триллиона звезд. Рядом с ней также располагаются два спутника: галактики М32 и NGC 205. Расстояние от Солнца до трех объектов превышает 2 миллиона световых лет.

Сверхновая

Созвездие Андромеда стало объектом наблюдения множества астрономов в 1885 году. Тогда оно озарилось вспышкой сверхновой звезды. Она стала первым подобным объектом, найденным вне Млечного пути. Сверхновая S Андромеды расположена в одноименной галактике и до сих пор является единственным таким космическим телом в ней. Максимального блеска светило достигло 21-22 августа 1885 года (он составил 5,85 m). Через шесть месяцев он уменьшился до значения 14 m.

Сегодня S Андромеды классифицируется как сверхновая типа Ia, хотя ее оранжевый цвет и кривая блеска не соответствуют принятому описанию подобных объектов.

Созвездие Андромеды, фото объектов, его составляющих, изображение соседней галактики довольно часто мелькают в СМИ. И это неудивительно: обширное пространство, занимаемое небесным рисунком, может немало рассказать о законах космоса и взаимосвязи отдельных его частей. Сюда нацелены многие телескопы в надежде получить новую информацию об удаленных объектах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.