Речные утки: виды и названия. Дикая речная утка

Утки бывают домашними и дикими. Дикие, в свою очередь, делятся на разные «семейства», и одно из них – речные утки.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

речные утки

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные. Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику. Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

как называется речная утка

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

В теплые края (Северную Африку, Малую Азию или Китай) улетают в сентябре-октябре, покидая родину огромными стаями в тысячи особей. А возвращаются обратно небольшими компаниями – всего по десять-пятнадцать уток.

название речной утки

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов - это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

речная утка трескун

Свиязь

Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой». Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв.

Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.

Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.

Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.

Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.

мелкая речная утка

На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.

Речная утка-трескун: особенности

Похожа на своего собрата свистунка чирок-трескунок, которого в народе часто называют храпунком, ширкунком или просто трескуном. Он несколько крупнее самой мелкой речной утки, но встречается гораздо реже.

Самка трескуна издает почти такие же звуки, как и самка чирка-свистунка – то есть коротко крякает. А селезень кричит трескучим голосом (отсюда и название).

Главное отличие самцов от самок – у мужских особей крылья имеют пепельно-сизую расцветку сверху, а оперение в целом – более светлое. При этом голова у селезня коричнево-рыжеватая. На ней, как и у чирка-свистунка, есть полоска от затылка до глаз. Только она не зеленая, а ярко-белая.

Уточки отличаются скромным серым цветом, не бросающимся в глаза.

Интересная деталь из жизни трескунов: во время брачного периода женихи вовсю ухлестывают не только за самками своего вида, но и за невестами из других «кланов». Даже за гораздо более крупными кряквами.

дикая речная утка

Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» - пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий. Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

речная утка свиязь

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.