Хотя бы один рецепт тушеной рыбы знает каждая хозяйка. Ведь такое блюдо полезно и отлично вписывается в рамки диетического питания. Самое главное знать некоторые секреты приготовления. Для тушения, как правило, используется предварительно обжаренная или сырая рыба, хотя можно брать и вымоченную или соленую. В процесс приготовления вовлекается целый ряд продуктов: помидоры, ароматические коренья, сладкий перец, хрен, сметана, майонез, молоко, овощи, томатная паста и так далее. Рецепт тушеной рыбы предполагает некоторую долю фантазии повара. Ведь в него можно включать какие угодно продукты. Если сравнивать химический состав тушеной рыбы с отварной, то в первом случае он более разнообразен. А энергетическая ценность описываемого продукта составляет от ста до трехсот калорий на сто граммов готового блюда, в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить тушеную рыбу? На этот вопрос можно найти массу вариантов ответов. Вот первый рецепт тушеной рыбы. В процессе приготовления данного блюда будет использоваться карп. Возьмите одну рыбину, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л муки, 1 стакан молока, по пучку укропа и петрушки, а также перец с солью. Карпа необходимо почистить, тщательно выпотрошить, вымыть, а потом нарезать крупными кусками. Теперь посолите их, а в кастрюлю положите сливочное масло. Когда оно растопится, можно отправить туда же муку и молоко. Если смесь закипела, можно выкладывать в нее куски рыбы. Посыпьте карпа зеленью, солью и перцем и тушите до состояния полной готовности.
А вот рецепт тушеной рыбы, который пригодится вам, как хозяйке, в любом случае. Особенно, если вы любите готовить в горшочках. Возьмите 600 граммов любой рыбы (лучше щуки, трески или морского окуня), обваляйте кусочки филе в муке, которая предварительно была смешана с солью. Теперь рыбу нужно немного обжарить на масле. Потом разложите ее по горшочкам. Сверху нужно разместить обжаренный лук (5 головок), чередуя слои. Все это заливается молоком (3 стакана). Теперь можно добавить специи (перец горошком, соль, лавровый лист) и отправлять горшки на плиту. Тушите блюдо на медленном огне. Такая рыба подается с отварным картофелем, лежащим в отдельной посуде и посыпанным зеленью.
Рецепт тушеной рыбы с грибами также способен поразить воображение любого гурмана. Возьмите 150 граммов любого рыбного филе, одну луковицу, 2 ст.л сливочного масла, 250 граммов свежей кильки, 100 граммов шампиньонов, столовую ложку сметаны и зелень.
Теперь можно нарезать филе кусочками, а кильку почистить, обрезать головы и хвосты. Вам понадобится низкая чугунная посуда, в которую необходимо выложить слоями продукты: сначала - филе, потом - лук (полукольцами), далее – грибы (пластинками), после – кусочки сливочного масла, а в конце – кильку. Каждый слой необходимо досаливать, заливать сметаной и посыпать зеленью. Блюдо тушится под крышкой до готовности.
Рыба тушеная в томате также достойна того, чтобы ее приготовили. Возьмите полкилограмма филе хека, 150 граммов моркови, по 50 граммов корня петрушки и сельдерея, 100 граммов лука, 6 граммов воды, 20 граммов томатной пасты, немного растительного масла, лавровый лист, перец, зелень и соль – по вкусу. Все овощи режутся соломкой, а зелень измельчается. Рыбу нужно нарезать порционными кусочками, поперчить, посолить, после чего выкладывать слоями ее с овощами в посуду с толстыми стенками. Отдельно смешайте воду, томатную пасту, соль и растительное масло. Этим соусом нужно полить содержимое посуды. Теперь ставьте казан или кастрюлю на огонь, доведите блюдо до кипения и выложите на красивую тарелку.
Какой бы рецепт тушеной рыбы вы ни выбрали, она обязательно украсит ваш стол и рацион в общем. Готовьте с удовольствием и вдохновением, только тогда вкус ваших блюд будет незабываем.