Биометрический загранпаспорт: анкета, оформление, образец

Биометрический загранпаспорт - документ, являющийся жизненно необходимым для тех людей, которые любят путешествовать. В УФМС нашей страны уже перестали выдавать обычные удостоверения, которые были в ходу раньше. Теперь действителен лишь новый образец биометрического загранпаспорта.

биометрический загранпаспорт

Как появились биометрические документы?

Самая первая причина, по которой было принято решение начать выдавать не обычный, а биометрический загранпаспорт - это слишком большое количество случаев, связанных с подделкой документов. Чересчур много стало фальшивых удостоверений. И эту проблему решили, внедрив совершенно новую технологию идентификации личности. Во всяком случае для паспортно-визовых документов это стало в новинку.

Почему именно биометрический? Все очень просто. Само слово "биометрия" означает процесс сбора, обработки, а также хранения данных об определенных характеристиках личности, связанных с его физиологией. Вес человека, рост, цвет глаз, отпечатки пальцев - вот пример такой специфической информации. Документ, в котором хранятся такие данные, практически нереально подделать. Ведь вся информация сохранена в цифровом формате и записана на особое устройство в электронном виде. Так что в плане безопасности этот документ практически совершенен. Именно поэтому он завоевал такую популярность.

образец биометрического загранпаспорта

Информация и её специфика

Каким же образом было решено, что за информацию следует вносить в чип, встраиваемый в биометрический загранпаспорт? Все просто. Специалисты, которые разрабатывали новый документ, отобрали именно такие характеристики личности, которые отличаются уникальностью. Действительно, ведь нет на свете ни одного человека с абсолютно идентичными отпечатками пальцев или же с одинаковыми радужными оболочками. Даже одна точка или линия делает их отличными друг от друга. Собственно говоря, эту информацию и было решено внести в документ. Плюс, конечно же, фотоизображение - ведь черты лица тоже являются неповторимыми.

Но потом в мире возникли споры касательно того, правильно ли это - вносить такие данные в биометрический загранпаспорт. Многие говорили, что это конфиденциальная информация. Споры не утихали и потом было решено, что все страны будут заносить в чип лишь фотографию владельца документа, а вот вопрос, касающийся радужки и отпечатков, страны решат сами. В Российской Федерации на чип заносится фото и отпечатки - цвет глаз не указывается.

новый биометрический загранпаспорт

Как получить новый заграничный паспорт?

Нет ничего проще. Новый биометрический загранпаспорт может без проблем получить абсолютно любой гражданин Российской Федерации. Что для этого нужно? Только прийти в УФМС по месту жительства, пребывания или фактического проживания с определенным набором документов. При себе необходимо иметь только заполненную анкету-заявление на выдачу паспорта и копию трех страниц гражданского удостоверения личности. Также понадобится и оригинал общегражданского паспорта. Единственная трудность, которая может возникнуть, заключается в очередях. Они в УФМС всегда длинные. Но даже несколько часов на это потратить не жалко. Обслуживают быстро - буквально 5-7 минут, снимая отпечатки пальцев на сканер, фотографируя и занося информацию в базу данных. После этого человек свободен - нужно будет прийти лишь спустя полтора месяца за готовым документом. А вот тем людям, которые делали паспорт по месту проживания, а не регистрации, придется подождать подольше - 4 месяца.

анкета на биометрический загранпаспорт

Как правильно заполнить анкету

Итак, анкету-заявление можно найти в интернете, но лучше зайти в офис и приобрести её. Там же она и будет заполнена сотрудником офиса, плюс ко всему они сделают и копии паспорта. На самом деле это лучший вариант, хоть и придется заплатить 400 рублей за всё это. Просто многие люди допускают ошибки при заполнении, а вот сотрудники знают, как, что и где необходимо писать. Анкета на биометрический загранпаспорт представляет собой два листа А4 с множеством колонок. Фамилия, имя, отчество, дата рождения - всё, как обычно. Ещё есть строка, в которой указывается род деятельности, например "Секретарь в фирме N с 2012 года по настоящее время". Если же человек не работает, а учится, то пишется "студент" и название университета.

Еще есть отдельная графа для тех, кто решился на оформление биометрического загранпаспорта не у себя в городе. То есть, по месту пребывания. Там необходимо указать, где на данный момент человек проживает. Вот, собственно говоря, и вся информация, которая должна быть там написана. А уже на месте, в кабинете, в эту анкету будет вклеено фото человека.

Интересные особенности, о которых стоит знать

Что ж, если принцип, по которому на границе с другой страной проверяют личность по обыкновенному загранпаспорту, понятен, то как же обстоят дела с новым, биометрическим? Не так все и сложно. Для извлечения данных с микрочипа, встроенного в биометрический документ, нужно просто ввести в компьютер информацию, нанесенную лазером на пластиковую страницу паспорта. Для этого используется особый сканер.

В целом этот документ внешне почти ничем не отличается от стандартного. Разве что на обложке есть специальный логотип, указывающий на то, что в паспорте содержатся данные в электронном виде. Всё остальное - на первой странице. Она не покрыта ламинатом, а выполнена целиком из пластика.

оформление биометрического загранпаспорта

Плюсы и минусы

Что ж, напоследок следует сказать пару слов о преимуществах этого документа и его недостатках. Из плюсов - то, что процесс прохождения границы происходит намного быстрее, плюс ко всему подделать документ этот нереально. И к тому же его срок действия - десять лет, а не пять. Да и за границей такой паспорт не вызывает никаких вопросов, а вот документ старого образца в случае чего будут проверять дольше. А из минусов, пожалуй, только очереди и увеличенная сумма, уплачиваемая в качестве госпошлины. Для людей, достигших 18 лет, она составляет 3500 рублей, а не 1500. Но это и понятно, ведь для изготовления такого паспорта используются другие технологии, требующие затрат. В принципе, не такие уж и весомые минусы, если ставить их рядом с преимуществами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.