Многие считают, что автоклав – это устройство, предназначенное исключительно для стерилизации медицинских инструментов. Однако, область применения такого аппарата намного шире.
Строение и принцип работы автоклава
Изобретение автоклава принадлежит французу Денни Папену. Это был настоящий прорыв в науке. С тех пор устройство нашло свое применение во многих отраслях: в строительстве, медицине, а также в химической и резиновой промышленности. В настоящее время аппарат достаточно широко используется при производстве продуктов питания. Что же он собой представляет? Автоклав – это прибор, который позволяет вести любой процесс под давлением (до 150 мегапаскалей) с одновременным нагревом выше температуры кипения воды (до 500 градусов). Таких результатов нельзя добиться ни на каком другом устройстве. По строению автоклав – это емкость или сосуд, который может быть замкнутым или снабжен открывающейся крышкой. На нем обязательно устанавливаются приборы для контроля основных параметров. По расположению в пространстве устройства бывают: качающиеся, вращающиеся, колонные горизонтальные и вертикальные. Все зависит от того процесса, в котором участвует прибор. По сути, автоклав – это единственная возможность произвести максимальный нагрев там, где при обычных условиях это сделать не получается.
Домашние заготовки
В продаже уже давно имеются аппараты для обработки продуктов в домашних условиях. Они меньше по размерам, чем производственные. Особенно легко делается тушенка в автоклаве. Для работы нужна плита, электрическая розетка, банки, металлические крышки и набор продуктов: мясо (любое), сало, соль, лавровый лист и перец (душистый и горошек).
Все действия надо вести не спеша:
- Стеклянные банки для продуктов хорошо промыть и, желательно, простерилизовать.
- Сало и мясо нарезать небольшими кубиками.
- На дно каждой банки положить специи (1 листик лавра, 1 перец душистый и несколько горошин).
- Затем поместить сало, а поверх него уложить мясо.
- Насыпать 5 грамм (1 чайная ложечка) соли.
- Закатать каждую банку металлической крышкой.
- Аккуратно поставить баночки с продуктов в автоклав, залить их доверху водой и плотно закрыть крышку.
- Довести давление в аппарате до максимума, а затем поставить его на огонь.
Буквально через 4 часа тушенка в автоклаве будет готова, но открывать крышку можно будет только спустя сутки, когда емкость полностью остынет.
Запасы на зиму
Для дачников автоклав – прекрасный вариант стерилизации продуктов. В период массовых заготовок кипятить каждую банку в кастрюле с водой – занятие долгое и утомительное. А консервы в автоклаве можно обработать за считаные часы. Здесь нет ничего сложного:
- Для начала надо закатать продукты (овощи, фрукты) привычным способом.
- На дно емкости уложить маленькие деревянные палочки в виде решетки, чтобы стекло от тары не имело прямого контакта с внутренней поверхностью и не повредилось при нагреве.
- Уложить банки в автоклав рядами, но не до самого верха.
- Заполнить емкость водой так, чтобы она была выше продуктов.
- Закрыть крышку и поднять давление до 1 атмосферы.
- Поставить аппарат на огонь и довести температуру внутри до 110 градусов. Следить, чтобы она не поднималась выше 120 градусов. В противном случае необходимо убавить пламя.
- Нагрев вести в течение часа.
- По истечении времени выключить огонь и подождать, пока температура упадет до 30 градусов.
- Сбросить давление с помощью клапана и открыть крышку.
Теперь готовые банки с консервами можно окончательно охладить и отнести в погреб.
Рыбные консервы
Автоклав уникален тем, что в нем можно готовить практически любые продукты. Он заметно облегчает труд хозяйки. Он позволяет сделать его менее трудоемким и более безопасным. Рыба в автоклаве делается так же просто как и все остальное. Взять, к примеру, самый простой рецепт приготовления продукта в масле. Для этого из расчета на одну литровую банку понадобится: 1 килограмм рыбы (без внутренностей и голов), 2 лавровых листа, 11 грамм соли, 5-6 горошин перца и 30 грамм растительного масла.
Дальне необходимо поступать следующим образом:
- Вымыть и подготовить тару.
- Нарезать рыбу кусочками весом 60-70 грамм и перемешать ее с солью.
- На дно банки уложить специи.
- Затем поместить рыбу так, чтобы она на 3 сантиметра не доходила до края посуды.
- Залить содержимое маслом.
- Закатать тару крышкой.
Дальше процесс стерилизации необходимо вести так же, как и овощных консервов. Рыба готовится достаточно быстро, поэтому одного часа будет вполне достаточно.