"В том числе": запятая нужна или нет? В каком случае ставятся запятые: правила пунктуации

Члены предложения, которые носят характер дополнительных сведений, попутно сообщаемых, чтобы расширить содержание основного высказывания, относятся к категории присоединительных. Они вводятся при помощи отдельных слов, сочетаний или частиц и выделяются на письме запятыми.

в том числе запятая
Подробнее о таких словах, вернее о конкретных примерах употребления некоторых из них, мы и поговорим.

Когда ставится возле союза «в том числе» запятая

В том числе – это союз, который употребляют, чтобы уточнить или дополнить информацию с помощью присоединения нового члена предложения к уже имеющимся.

На письме следует помнить, что присоединительный оборот (в который входит союз «в том числе») запятая отделяет от остального предложения. Например:

  • Сегодня у нас собрались все ребята, в том числе Павлик, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
  • Об этом знали уже везде, в том числе в нашем городке.

А чтобы присоединительный член или оборот считался обособленным и требовал выделения с двух сторон запятыми, нужно обращать внимание на смысл высказывания.

например запятые

Так, в случае, когда изъятие оборота не искажает структуры предложения – его можно считать обособленным:

  • Во всех своих произведениях, в том числе и в этом рассказе, автор удивительно правдив и сдержан (изъятие оборота возможно, поэтому его выделяют запятыми).

Но в случае с примером: «Во всех, в том числе и в этом произведении автор умело передает действительность», изъятие нарушит структуру – «во всех… произведении», а значит, оборот не обособляется.

Ставится ли между присоединительным оборотом и союзом «в том числе» запятая

Обратите внимание, что союз «в том числе» – это не вводное слово, а значит его не выделяют с двух сторон запятыми. Более того, если перед названным союзом используются дополнительно союзы "а" или "и", то они образуют единое сочетание и запятой не разделяются:

  • Каждый получил по заслугам, и в том числе Толик.
  • Наташа любила рисовать портреты, а в том числе и по памяти, но стеснялась показывать их своим друзьям (как видите, между союзами и сочетанием «в том числе» запятая не ставится).

Но обратите внимание еще на одну деталь – для правильного применения союза «в том числе» необходимо наличие в предложении указания на целое, часть которого и будет присоединена с помощью этого союза. Сравните:

  • Нам пришлось расспрашивать у встречных и громко кричать, призывая ее, в том числе и в парке (недопустимая конструкция, так как перед союзом «в том числе» нет слова с обобщающим значением);
  • Нам пришлось расспрашивать у встречных и громко кричать, призывая ее везде, в том числе и в парке (верная конструкция, так как в предложении есть обобщающее слово «везде», к которому и добавляются сведения).
    поэтому запятая

Как ставятся запятые возле союза «например»

Часто встречается на письме еще одна ошибка – лишняя запятая после слова «например». Запятые, кстати, в этом случае ставятся по нескольким общим правилам, которые мы сейчас приведем.

Если слово «например» стоит перед присоединительным оборотом, к которому оно относится, то запятыми выделяется весь оборот, а не слово:

  • Некоторые девочки, например Таня, помогали в уборке класса.

Если оборот, включающий слово «например», выделяется тире или скобками, то после «например» запятые ставятся:

  • Некоторые девочки (например, Таня) помогали в уборке класса.

Если же слово «например» оказывается за присоединительным членом, то в этом случае, оно выделяется запятыми с обеих сторон:

  • Некоторые девочки помогали в уборке класса. Вот Таня, например, вымыла парты.

После «например» может быть и двоеточие, в ситуациях, когда оно находится после слова с обобщающим значением перед однородными членами:

  • Некоторые фрукты опасно давать страдающим аллергией, например: апельсины, ананасы, а также клубнику и другие красные ягоды.

Если упомянутое слово относится ко всему предложению или к его придаточной части (в случае, когда оно сложное), то оно отделяется с двух сторон запятыми:

  • А как ты поступишь, если, например, мы встретим хулиганов?

Данное правило относится и к оборотам, включающим сочетания «в частности» или «к примеру» и подобным им.

О том, как выделяются вводные слова

Далее будут рассмотрены некоторые вводные слова, поэтому стоит вспомнить о том, как они выделяются на письме.

однако запятая

Вводные слова помогают уточнить сказанное или подчеркнуть какую-то его часть. Они всегда выделяются в устной речи паузами, а в письменной – запятыми. Если такие слова стоят вначале предложения – знак препинания располагают после них, а если в конце – то перед ними, в том числе запятая нужна, когда вводное слово оказывается в середине предложения. Тогда его выделяют с двух сторон.

Как выделяется на письме «однако»

Слово «однако» выполняет как роль вводного слова, так и союза или междометия. Поэтому выделение его запятыми зависит от того, какую роль оно выполняет в данном предложении и где располагается.

Следует знать, что оно никогда не начинает предложение как вводное слово. Если же за ним следует обособленный оборот, то после «однако» запятая ставится:

  • Однако, посмотрев вокруг, он быстро сообразил, как быть дальше.

А в середине такого оборота оно выделяется с обеих сторон:

  • Он слушал рассказ, не совсем, однако, интересный, и старательно улыбался.

При использовании указанного слова как междометия, после и перед «однако» запятая необходима:

  • Однако, как ты вырос за это время!

Если «однако» используется в качестве союза в начале предложения – оно не отделяется запятой, а при соединении с его помощью частей сложного предложения – запятая ставится перед ним:

  • Однако солнца мы так и не дождались.
  • Петра долго упрашивали спеть под гитару, однако он так и не согласился.
    пожалуйста запятые

Как ставятся запятые при слове «пожалуйста»

Как будут стоять возле слова «пожалуйста» запятые, во многом зависит от контекста, в котором оно употребляется. Если его применяют в качестве вводного слова, для того чтобы привлечь внимание собеседника или в качестве вежливого обращения, то оно выделяется запятыми по общим для этого вида слов правилам:

  • Пожалуйста, не помните цветы на клумбе.
  • Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Иванова?
  • Садитесь, пожалуйста.

Но есть ситуации, в которых рядом со словом «пожалуйста» запятые не ставятся. Во-первых, если оно употребляется как частица, имеющая значение «да», а во-вторых, если «пожалуйста» входит в словосочетание:

  1. Сейчас пожалуйста (т. е. «да»), а завтра уже ничего не получится (здесь запятая отделяет не «пожалуйста», а стоит перед союзом «а»).
  2. Скажите пожалуйста, как все изменилось вокруг! (эмоциональное выражение «скажите пожалуйста» выделяется целиком, не выделяется одно описываемое слово).
    в том числе запятая нужна

Как ставятся запятые возле слова «поэтому»

Размышляя, должна ли стоять до или после слова «поэтому» запятая, следует обязательно обращать внимание на ситуацию, в которой данное наречие используется. Чаще всего его употребляют как аналог союза в сложносочиненных предложениях с причинно-следственным значением:

  • Небо заволокло тучами, поэтому все ожидали дождя.
  • Чашка предательски наклонилась, поэтому на рубашке появилось темное пятно.
  • С ночи ударил мороз, поэтому тротуар покрылся коркой льда.

В таких ситуациях ставится перед «поэтому» запятая, как перед союзом, который соединяет две части сложного предложения.

Кстати, данное слово часто путают с вводным, выделяя его на письме запятыми, но оно входит в группу частиц и наречий, которые никогда не относятся к вводным словам, а значит, и не нуждаются в упомянутом выделении.

в том числе запятая после

Подведем итог

Если вы задумаетесь над тем, как выделяются на письме присоединительные обороты или вводные слова и ставится ли в том числе запятая после слова «поэтому», вспомните нюансы, позволяющие безошибочно расставить знаки препинания. Для этого:

  • обратите внимание на контекст предложения;
  • помните, что вводное слово, как и присоединительный оборот, легко изымается из предложения;
  • не забывайте, какие слова не могут выступать в качестве вводных;
  • если слово все же является вводным, применяйте правила выделения их на письме;
  • а при использовании наречия «поэтому» помните о знаках препинания для частей сложного предложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.