Современный спорт требует максимальной точности в измерении рекордов, которые устанавливаются спортсменами. Но есть проблемы, которые этому мешают. А для того чтобы успешно их решать, люди создают специальные системы. Они способны распознать нарушения, снизить или вообще убрать погрешность, которая случается из-за человеческих ошибок.
Откуда произошло слово?
Значение слова «фальстарт» уже прочно сидит в понимании русского человека, хотя не каждый понимает, откуда же произошло данное слово. Англичане говорят false start, что означает неправильное начало или старт. В основном данное слово используют в спорте, где особенно важно, чтобы все спортсмены начали одновременно выполнять какое-либо действие.
Кстати, некоторые «знатоки» считают, что правильно говорить «фальшстарт». Они полагают, что данное слово образовалось как упрощённое, от слияния двух: фальшивый и старт.
Где его чаще всего можно услышать?
К примеру, рассмотрим лёгкую атлетику. Сразу на ум приходит следующая картина: олимпийский стадион. Жара. На беговых дорожках стоят 9 спортсменов и готовятся к забегу. Первый сигнал - и они заняли нижнюю позицию. Второй сигнал – они чуть привстали в позу, в которой лучше всего стартовать. Третий сигнал, который сопровождается выстрелом - спортсмены ринулись вперёд за победой. Но почему они остановились, не пробежав и двадцати метров?
Причиной подобного хода событий являются обычные фальстарты. Это достаточно распространённое явление на любых соревнованиях по бегу, поэтому данная ситуация никого не удивляет. Такая остановка происходит, когда один либо несколько спортсменов начали бег ещё до того, как прозвучал необходимый сигнал о старте гонки.
Фальстарты - это фолы, которые бывают в спорте и из-за которых останавливают забег. Согласно современным правилам лёгкой атлетики, если спортсмен начнёт движение ранее чем за 100 миллисекунд до выстрела, то данное действие будет нарушением. Именно такой фол будет квалифицирован как фальстарт.
Специальные программные комплексы способны свести ошибку рефери к нулю
На сегодняшний день в соревнованиях используют специальную систему, которая способна помогать определять фальстарты – это так называемые программные комплексы, разработанные компаниями Omega и Seiko. При регистрации каких-либо заявок на признание результатов забегов, установленных рекордов наличие подобного комплекса является одним из обязательных условий.
Разрабатывать подобные системы начали ещё в 20-м веке. Уже в 1979 году Omega поняла, что фальстарты – это серьёзная проблема, которая может влиять на реальные результаты соревнований. Человеческий фактор является абсолютным врагом в данном вопросе, и его необходимо максимально автоматизировать.
Помогают сосредоточиться и не надеяться на человеческий фактор
Практика автоматизации автоопределения фальстартов способствует тому, что спортсмены лучше концентрируют своё внимание после того, как услышали команду: «На старт!» Лёгкая атлетика является очень тяжёлым видом спорта, и такие мелочи, как доли секунды, зачастую играют решающую роль. Именно благодаря специальным программным комплексам удаётся измерить с высокой точностью и доказать правильность подсчётов достижений спортсменов в забегах.
Кроме как в забегах, данное понятие часто встречается и в других видах спорта. Очень часто фиксируются фальстарты в плавании, когда спортсмен до команды начинает погружение в воду.
Конечно же, данное слово все употребляют и в обычном быту, который никак не относится к миру спорта. Говоря человеку: ты сделал фальстарт, обычно имеют в виду, что человек поторопился что-то сделать, и именно из-за этого у него ничего не получилось.