Клещ пастбищный. Цикл развития пастбищного клеща

Никогда нельзя забывать о том, что человек является потенциальной жертвой клещей, являющихся переносчиками большинства опасных вирусов, среди которых первое место занимает клещевой энцефалит. Кровососущие клещи живут практически повсеместно. Они могут подстерегать свою жертву в лесу, в поле, на пастбищах, а также в помещениях, где содержатся животные. Несмотря на многообразие видов, наибольшую угрозу для человека несёт именно клещ пастбищный, который присасывается к телу незаметно и безболезненно. В результате человек может даже не знать об укусе.

Основы этологии пастбищных клещей

Активный тип нападения пастбищных клещей позволяет им быстро обнаруживать потенциальную пищу и как можно меньше времени находиться вне укрытий. Ориентируясь по солнцу, они визуально определяют кратчайший путь к пище и производят нападение.

клещ пастбищный

При этом пастбищные клещи (dermacentor marginatus), обитающие во влажных и прохладных условиях, редко нападают открыто. Чаще всего они устраивают своеобразную засаду на растениях в ожидании жертвы, для обнаружения которой они используют исходящие от любого живого существа химические сигналы. Однако необходимо заметить, что клещ пастбищный не может распознавать, подходит ли источник запаха для осуществления питания, и реагирует даже на неспецифические запахи. Добыча пищи в таких условиях связана с активными перемещениями в места, где клещи ощущают запах, исходящий от людей и животных.

Половые отличия пастбищных клещей

Пастбищный клещ, размеры которого в голодном состоянии редко превышают 6 мм, может увеличиваться до 2 см. При этом отличить его от остальных разновидностей можно не только по уникальным габаритам, но и по внешнему виду.

dermacentor marginatus

Верхнюю часть тела у них покрывает плотный спинной щиток, по которому можно определить половую принадлежность особи. У самцов он закрывает всю верхнюю часть тела, а у самок и личинок на всех стадиях развития - только переднюю часть. Кроме того, самки высасывают в несколько раз больше крови, чем вес их собственного тела, в результате чего они раздуваются настолько, что начинают напоминать крупный боб, самцу же для нормальной жизнедеятельности требуются гораздо меньшие объёмы крови. Примечательно, что самки гораздо чаще являются переносчиками тяжёлых заболеваний, способствуя возникновению и поддержанию природных очагов возникновения вирусных инфекций.

Размножение

Учитывая большое количество разновидностей, человеку, выезжая на природу, необходимо обязательно продумать меры безопасности и серьёзность последствий, к которым может привести клещ на теле. Фото, представленное ниже, позволяет судить об объёмах крови, которую самке необходимо употребить для увеличения с нескольких миллиметров до подобных размеров.

клещ на теле фото

После того как самка полностью насытится, она опадает на землю и, подобрав себе подходящее укрытие, приступает к откладыванию яиц. При этом оплодотворение самок происходит ещё в период насыщения на теле хозяина. Обычно кладка производится в норках, песке, опавшей листве или в помещениях, где содержатся сельскохозяйственные животные. Это место идеально подходит не только по своим температурным характеристикам, но и позволяет новоиспечённым клещам получить быстрый доступ к пище, поскольку личинки появляются на свет крайне голодными.

Развитие личинок

Примечательно, что новоиспечённая личинка при рождении не имеет половых органов, и только через несколько дней непрерывного питания, после того как у особи произойдёт линька, она трансформируется в нимфу, которая по своим размерам весьма похожа на взрослого клеща.

цикл развития пастбищного клеща

Пастбищный клещ, жизненный цикл которого отличается характерными особенностями и является достаточно сложным, включает в себя несколько стадий трансформации: от личинки до взрослой особи. На полноценное формирование ему необходимо минимальное количество времени. Скорость его развития напрямую зависит от климатических условий и своевременного нахождения личинкой постоянного источника пищи на этот период. Личинка питается около трёх дней, после чего у неё наблюдается первая линька, по завершении которой она трансформируется в нимфу.

В стадии нимфы пастбищный клещ остаётся около недели, после чего происходит очередная линька, в результате которой происходит трансформация особи в имаго, и цикл развития пастбищного клеща завершается.

Наиболее распространённые виды

Несмотря на то, что клещи встречаются практически повсеместно и насчитывают большое количество различных видов, наибольшее распространение получили:

  • Ixodes persulcatus – достаточно агрессивный по отношению к человеку вид. Активнее всего клещи данной группы становятся на 2-3-й год жизни. Обитает практически повсеместно и представляет серьёзную угрозу.

пастбищный клещ размеры

  • Ixodes ricinus – клещ, не превышающий по размеру 3 мм. В начальной стадии развития они прочно закрепляются на мелких грызунах и птицах, а по мере взросления перемещаются на крупный и средний рогатый скот. В том случае, если личинки рождаются в природных условиях, в качестве основных источников пищи они используют зайцев и ежей, закрепившись на которых клещи будут питаться на всех стадиях развития. Наибольшее распространение этот вид получил в Америке, Западной Европе и России.
  • Dermacentor marginatus. Отличить клещей данного вида от остальных представителей достаточно просто, необходимо внимательным образом осмотреть спинной щиток особи. Его боковая часть тёмно-коричневого цвета украшена светлыми рисунками. Стадия имаго у dermacentor marginatus наступает уже в конце марта, позволяя им активно паразитировать ещё до наступления окончательного потепления и пробуждения большинства видов клещей. Чаще всего их можно встретить на лугах и в зарослях кустарника, в результате чего они гораздо чаще других видов используют в качестве основного источника пищи человеческую кровь, нападая на людей как во время отдыха на природе, так и в городских условиях.
  • Dermacentor pictus. Клещи этого вида способны поглощать большие объёмы крови, что в дальнейшем приведёт не только к упадку сил, но и к малокровию.

пастбищный клещ жизненный цикл

При этом данные виды можно условно разделить на три категории:

  1. Клещ, который, находясь в любой стадии развития, обитает на одном хозяине.
  2. Клещ, который, находясь на первоначальном хозяине, попутно подбирает себе новый источник пищи.
  3. Клещ, беспорядочно выбирающий себе хозяев на протяжении всей своей жизни.

Влияние пастбищных клещей на человека

  • В случае если при извлечении из тела будет нарушена целостность кожных покровов клеща, в человеческий организм могут проникнуть разнообразные возбудители вирусных заболеваний.
  • Если своевременно не обработать место укуса, слюна, которую вырабатывает клещ пастбищный, может привести к возникновению серьёзной аллергической реакции, которая в дальнейшем способна вызывать лихорадку и множество нервных заболеваний.
  • Могут переносить множество разнообразных вирусов, которые передаются у пастбищных клещей по наследству: от самки к личинкам.

Меры предосторожности

В качестве основных профилактических мер рекомендуется надевать на природу одежду, полностью закрывающую открытые участки тела. Кроме того, после пребывания в лесу или в поле обязательно проводите профилактические осмотры, в результате которых обнаруженный клещ на теле (фото аналогичного случая представлено ниже) аккуратно удаляется вместе с хоботком. Старайтесь не повредить его целостность. В том случае, если она будет нарушена в процессе извлечения, в организм может попасть вирусная инфекция. Необходимо помнить, что если пастбищный клещ заражает сельскохозяйственных животных, то с их молоком, не прошедшим специальную обработку, инфекция может передаться человеку.

dermacentor marginatus

При этом обязательно учитывайте, что даже если вы уверены в том, что клещ пастбищный был удалён без нарушения его целостности, обязательно пройдите профилактическое медицинское обследование, которое поможет своевременно обнаружить и приступить к лечению возможной вирусной инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
любой информации можно доверять до тех пор, пока СТАРАЯ информация не будет опровергнута НОВОЙ__))))) у меня ньюф страдает по весне именно от этих клещей, хуже всего, что на коже собаки(трудно в шерсти найти) остаются открытые для любой инфекции поражения участков кожи....обработка нужна
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.