Виноградный клещ: методы борьбы

Виноград подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым болезням. Кроме того, он повреждается разными вредителями. В среднем ежегодная потеря урожая винограда вследствие болезней и воздействия вредителей составляет около 30%, а при некачественном или несвоевременном проведении необходимых защитных мероприятий - и свыше 40-50%. В данной статье мы расскажем о таких вредителях, как клещи.

виноградный войлочный клещ зудень

Виноградный войлочный клещ зудень: общие сведения

На виноградных растениях могут паразитировать до 70 самых разных видов клещей, но наиболее распространённым из них является виноградный зудень. Невооружённым глазом его различить практически невозможно. Войлочный виноградный клещ зудень относится к одному из представителей эриофоидных четырехногих клещей. Встретить его можно практически везде, где культивируют виноград. Живет в основном на листьях, реже - на соцветиях.

клещ на виноградных листьях

Морфология

Тело взрослой самки червеобразной цилиндрической формы. Цвет - молочно-белый или желтоватый. Длина - 0,17—0,21 мм. Самец чуть меньше – до 0,14 мм. Щиток у вредителя треугольный со множеством продольных линий. На задней части щитка имеются несколько щетинок. На брюшке есть множество колец с микроскопическими шипами.

средство от виноградного клеща

Биология

Зимуют самки, прячась в трещинах коры, под чешуйками почек, в опавших листьях. В одной почке иногда могут находиться сразу около 1000 клещей. Весной, когда начинается распускание глазков, они приходят в активность и мигрируют. Вредители разносятся ветром, птицами и насекомыми.

В период роста побегов клещи перебираются на распускающиеся листья, присасываются к ним с нижней стороны и начинают активно питаться. Вещества, присутствующие в слюне виноградного вредителя, вызывают активное деление клеток и деформацию тканей листьев. Под воздействием ферментов, которые выделяет зудень, в очагах наиболее активного их питания на листьях возникают вогнутые овальные участки, покрытые белым густым войлочным слоем. Соответственно на верхней стороне листа можно наблюдать выпуклости.

При массовом размножении виноградный клещ поражает значительную часть листьев на кусте, которые меняют цвет и становятся красно-бурыми. Рост листьев нарушается, фотосинтез снижается, часть из них засыхает и отмирает, при этом развитие куста винограда в целом угнетается. Если вредителем поражаются соцветия, лепестки уплотняются, начинают краснеть и осыпаться.

Если с виноградным зуднем не вести активную борьбу, то он может привести к сильному снижению урожая. Отдавать предпочтение лучше сортам винограда, которые устойчивы к войлочному клещу.

виноградный клещ

Зудень на винограде: меры борьбы

В случае обнаружения единичных гнёзд клещей на 1 или 2 листиках их можно просто оборвать и отнести за территорию виноградника. При поражении большого числа листьев без целенаправленной и активной борьбы с этими вредителями просто не обойтись. Не стоит обрывать все поражённые виноградные листья, так как этим можно нанести значительно больший вред кусту, чем его наносят клещи.

Неопытные виноградари довольно часто пытаются вести борьбу с вредителями при помощи такого универсального средства, как бордоская смесь, но результат таких мер нулевой, потому как это фунгицид, способный хорошо справляться только с заболеваниями растения.

Что делать, если появился зудень на винограде? Меры борьбы в ним следующие:

  • После осеннего листопада голову, рукава и лозу каждого куста рекомендуется тщательно опрыскать 5% известковым отваром. В случае если это не сделано в осенний период, весной, до распускания почек, виноградник опрыскивается 7% эмульсией карболениума.
  • Ранней весной, пока не распустились почки, хороший результат может дать опрыскивание раствором «Днок».
  • Когда побеги достигнут 5 см, можно использовать такое средство от виноградного клеща, как коллоидная сера.
  • В случае массовой вспышки численности клещей (более 5 особей на 1 листе) в летний период уничтожение вредителей производится инсектоакарицидами и акарицидами.
  • В период вегетации борьба с виноградными клещами может вестись при помощи "Фосфамида", "Фозалона", "Пликтрана", "Омайта", "Талстара", "Митака", "Аполло", "Ортуса" и др.

При обработке виноградных листьев следует учитывать один момент. Препарат необходимо наносить на листья только снизу. Делается это следующим образом: форсунку распылителя размещают у самой поверхности земли и постепенно поднимают вверх, обрабатывая внутреннюю часть пораженных листьев. Только таким способом можно добраться до вредителя. Проведение обработки сверху малоэффективно. О результативности опрыскивания можно судить по отсутствию поражения на новых листьях. Иногда достаточно проведение одной обработки, но, как правило, необходимы 2-3, чтобы окончательно был уничтожен клещ на виноградных листьях.

В традиционной литературе рекомендуются фосфорорганические ядохимикаты. Однако у многих виноградных клещей к этой группе химикатов уже выработался иммунитет. Если увеличить дозу, это плохо скажется на растении и на пригодности в пищу урожая.
Хорошей альтернативой является препарат "Энвидор" на основе спиродиклофена. Он не настолько токсичен для людей и при этом достаточно действенен против клещей.
Кроме того, можно применить препараты авермектиновой группы, особенно в том случае, когда до сбора урожая осталось не более 20-30 дней.

борьба с виноградными клещами

Агротехнические методы борьбы

Когда на растении появился клещ войлочный виноградный, меры борьбы следует применять и агротехнические: своевременно удалять обрезки лозы и старых листьев, очищать штамбы и рукава от старой коры.

клещ войлочный виноградный меры борьбы

Паутинные виноградные клещи

Этот виноградный клещ более опасен, чем зудень, так как при его появлении происходит быстрое отмирание листьев. Он селится на нижней стороне листа, прокалывает его кожицу и высасывает сок. Сперва в местах проколов появляются желтые точки, которые, разрастаясь, сливаются в большие пятна. С верхней стороны лист становится желтым или коричневым - в зависимости от сорта винограда. При массовом заселении клеща в начале июля листья постепенно начинают отмирать, что в значительной мере отражается на урожае.

Паутинный клещ выделяет слюну, превращающуюся в тонкую паутину. В ней располагаются яйца, отложенные самками, и молодые личинки. Зимуют вредители под корой многолетних рукавов винограда. Откладывать яйца и питаться они начинают при распускании почек. Размножаются паутинные клещи массово и достаточно быстро. Одна самка за 10 дней может отложить до 100 яиц. При благоприятной для вредителя погоде возможно развитие до 7 или 8 поколений за период вегетации.

За счет малого размера и веса клещ способен переноситься ветром. Борьба с вредителем из-за защитной паутины сильно затруднена. Кроме того, неудобна обработка винограда из-за расположения клещей на нижней стороне листка.

Методы борьбы с паутинным клещом

Способы борьбы такие же, как и в случае с войлочным клещом, но нужна более частая периодичность опрыскивания. Кроме того, не рекомендуется сажать рядом с виноградом декоративные цветы, потому как на них очень часто поселяются паутинные клещи, которые обязательно перейдут на виноградный куст.

зудень на винограде меры борьбы

Виноградный почковый клещ

Его можно встретить практически в каждой зоне виноградарства. Самки зимуют в глазках у основания чешуек, на зачаточных листьях главных и замещающих почек. Время активизации и начала питания клещей приходится на период весеннего сокодвижения, когда среднесуточная температура воздуха составляет 7-8 градусов тепла. Появление яиц происходит в первой половине мая.

Листовой клещ

Этот виноградный клещ наиболее часто встречается в южных районах виноградарства. Самки зимуют в трещинках коры и под чешуйками почек. Активизируются при средней температуре воздуха в 7-8 градусов и мигрируют на молодые листья. За вегетацию может развиться от 5 до 11 поколений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.