Узлы смесительные. Смесительный узел: подбор, установка, эксплуатация

Использование таких элементов конструкции, как узлы смесительные в системах "теплый пол", а также вентиляционном оборудовании, позволяет регулировать температуру поступающих в помещение воздуха или воды. При их установке следует соблюдать определенные правила.

Зачем нужен смесительный узел для теплого пола

Эта разновидность оборудования используется для регулировки температуры теплоносителя в основном в частных домах. "Теплые полы" обычно подключаются к котлу. А следовательно, вода в трубах, проложенных под стяжкой, и вода, предназначенная для бытовых нужд, имеют одинаковую температуру. А это, конечно же, удобно далеко не всегда, в особенности в летний период. Горячая вода нужна и в это время, а вот разогретая поверхность перекрытия явно будет лишней. К тому же при отсутствии смесительного узла полы могут быть слишком горячими даже и зимой.

узлы смесительные

Что представляет собой смесительный узел

Состоят эти комплектующие систем «теплый пол» из следующих элементов:

Принцип работы

Обычно этот элемент системы отопления «теплый пол» ставится на подающую трубу. В том случае, если температура воды будет превышать заданные показатели, откроется клапан и в магистраль начнет поступать уже остывший теплоноситель из обратки. В результате смешивания температура воды в подающей трубе снизится.

Для небольших домов обычно используется только один смесительный узел. В коттеджах и двух- трехэтажных загородных зданиях их устанавливают несколько. В зависимости от принципа работы эти элементы могут включаться в систему параллельно или последовательно.

Стоимость

Поскольку самостоятельная сборка этого элемента – процедура технически достаточно сложная, специалисты советуют владельцам загородных домов покупать все же уже готовый смесительный узел. Цена на него в зависимости от марки, степени оснащенности и рабочих характеристик может колебаться примерно в районе 7-15 тыс. рублей.

Как выбрать

Прежде всего при выборе этого оборудования следует смотреть на марку производителя. Скорее всего, очень неплохо будет работать, к примеру, смесительный узел Smex, в комплектацию которого входят сервоприводы ARA 659. Последние предназначены для пропорционального регулирования температуры теплоносителя.

Еще одной популярной маркой являются узлы Valtec. Основным их достоинством считается возможность ручной регулировки нагрева полов.

Подбирается это оборудование также в зависимости от того, какой котел используется в системе, а также от того, какая разработана, собственно, сама схема теплого пола. При покупке нужно посмотреть прежде всего на допустимую температуру воды, максимальное и рабочее давление, а также силу напора насоса, которая должна быть равна шести метрам.

смесительный узел приточной установки

Как установить

В частных домах обычно используется узлы смесительные с двухходовым клапаном. Устанавливается такое оборудование в следующем порядке:

  • На стену напротив трубы закрепляются хомуты.
  • Узел присоединяется одновременно к напорной и обратной трубе (через тройники с термометрами и шаровым краном), а также к стене.
  • Тройники соединяются байпасом.
  • К байпасу подключается напорный циркуляционный насос.
  • Шаровый кран на подающей магистрали соединяется с короткой трубой-тройником и расходомером.
  • На торце последней устанавливается клапан-заглушка.
  • Нижний вентиль также с тройником, закрытым клапаном.
  • При необходимости подключаются автоматизированные приводы.
  • К тройникам присоединяются отводы всех нагревательных контуров.
  • Настраивается узел подмеса.

узлы смесительные для теплого пола

Конечно же, установка оборудования пройдет быстрее в том случае, если перед началом монтажа будет нарисована схема теплого пола. Расположен узел может быть в любой удобной точке системы. Но лучше все же врезать его там, где существует меньшая вероятность попадания в теплоноситель пузырей воздуха. Также нужно проследить за тем, чтобы на детали узла, находящиеся под напряжением, не попадала вода.

Правила эксплуатации

При использовании узла системы "теплый пол" в первую очередь следует соблюдать рекомендации производителя, изложенные в инструкции. Температура и давление воды не должны превышать рабочих показателей, а в крайних случаях - максимально допустимых.

узлы смесительные для теплого пола

Использование смесительных узлов, даже оборудованных фильтрами, повышает требования к качеству теплоносителя. Вода не должна содержать твердых примесей. Крайне нежелательно, чтобы в ней присутствовали также химически агрессивные вещества. В конструкцию узла могут входить уязвимые детали из меди, пластика, цинка или резины.

Смесительный узел приточной установки

Конструкции этого типа используются в системах, оснащенных водяными теплообменниками. Основным их назначением является поддержание температуры поступающего в помещение воздуха на заданном хозяевами уровне.

Работают узлы смесительные этого типа точно так же, как элементы, монтируемые в системы «теплый пол». Отличие в том, что в данном случае обычно используются трехходовые клапаны. Сборка производится так:

  • На обратной трубе теплообменника устанавливается фильтр.
  • Далее присоединяется циркуляционный насос.
  • Монтируется оснащенный электроприводом клапан.
  • Клапан соединяется с подающей магистралью байпасом.
  • На обратной и подающей трубе устанавливаются шаровые вентили и соединяются байпасом. На последнем монтируются последовательно обратный клапан и регулирующий вентиль.
  • В подающую магистраль врезается автоматический воздухоспускник.
  • И на подающую, и на обратную трубы устанавливаются сервисные краны.

смесительный узел цена

Как видите, смонтировать смесительный узел приточной установки достаточно сложно. А поэтому эту работу лучше все же доверить специалистам. Если в процессе сборки будут допущены ошибки, система вентиляции может начать работать некорректно.

Эксплуатируют узлы смесительные вентиляционные также согласно рекомендациям производителя данной конкретной модели. Следить за качеством теплоносителя важно и в этом случае.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.