Свиные ребрышки с картошкой – ароматное и калорийное блюдо, позволяющее сытно и вкусно накормить многочисленное проголодавшееся семейство. Их готовят на плите, в духовке и даже в мультиварке. В зависимости от выбранного рецепта туда добавляют грибы, овощи, зелень и специи. В сегодняшней публикации вы найдете наиболее интересные варианты приготовления данного угощения.
С горчицей и травами
Это один из наиболее простых и популярных рецептов свиных ребрышек с картошкой. Он позволяет быстро и без особых хлопот сделать вкусный и питательный ужин. Для этого вам понадобится:
- 1 кг свиных ребер.
- 1 кг картофеля.
- 40 г горчицы.
- 2/3 стакана воды.
- Сушеные травы и специи (укроп, розмарин, чеснок, мускатный орех, чили, паприка, тимьян, базилик и майоран).
Готовятся такие свиные ребрышки с картошкой в фольге очень просто. Для начала вымытое мясо обтирают бумажными полотенцами, делят на куски и обсыпают специями. Затем его накрывают пленкой и ненадолго оставляют в сторонке. Спустя час промариновавшиеся ребра выкладывают на противень, на дне которого уже имеются крупные полукольца картофеля. Все это заливают горчицей, растворенной в воде, накрывают листом фольги и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо при 190 градусах не менее часа. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело зарумяниться.
С чесноком и сметаной
Эти сочные и ароматные свиные ребрышки с картошкой отличаются отменными вкусовыми качествами. Потому их можно предлагать не только домочадцам, но и неожиданно заглянувшим гостям. Чтобы приготовить это универсальное блюдо, вам потребуется:
- 1,5 кг свежих свиных ребер.
- 1,5 кг картофеля.
- 2 зубка чеснока.
- 4 ст. л. не очень жирной сметаны.
- 1 ч. л. порошкообразной паприки.
- ½ ч. л. измельченной лаврушки.
- Оливковое масло и соль.
Начинать приготовление свиных ребрышек с картошкой нужно с разделки мяса. Его моют, разрезают на части, подсаливают, посыпают лаврушкой и паприкой, поливают оливковым маслом, сдабривают давленым чесноком и оставляют хотя бы на час.
Почищенные корнеплоды разрезают на крупные части, приправляют специями, смешивают со сметаной и перекладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют промариновавшиеся ребра и прикрывают их фольгой. Все это помещают в духовку и готовят при 200 градусах. Спустя сорок минут фольгу аккуратно убирают и ждут еще четверть часа.
С морковкой и луком
Это вкусное и сытное блюдо готовится сразу из двух сортов мяса. В нем отлично сочетаются овощи, свиные и говяжьи ребра. Для его создания вам понадобится:
- 10 картошин.
- 500 г охлажденных свиных ребер.
- 2 луковицы.
- 400 г говяжьих ребер.
- 2 морковки.
- Головка чеснока.
- Постное масло, укроп и соль.
Чтобы приготовить аппетитные свиные ребрышки с картошкой в казане, разогревают растительный жир и подрумянивают в нем кусочки мяса. Спустя несколько минут туда же насыпают соль, нашинкованный лук, крупные ломтики морковки и цельные зубцы чеснока. Все это неплотно прикрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Буквально через двадцать минут к мясу добавляют куски картофеля и совсем немного воды. Блюдо доводят до полной готовности и посыпают рубленым укропом.
С кабачками и томатами
По нижеописанной технологии получается невероятно яркое и насыщенное рагу из свиных ребрышек с картошкой. Для его приготовления вам потребуется:
- Некрупная луковица.
- 250 г свежих свиных ребер.
- 3 морковки.
- 2 картошины.
- 100 г кабачков.
- 2 спелых помидора.
- Постное масло, укроп и соль.
Промытые ребра разделывают на порционные куски и обжаривают в разогретом растительном жире. Как только они будут практически готовы, к ним отправляют почищенные и тонко нарезанные овощи (картошку с морковкой). Спустя какое-то время туда же выкладывают мелкие кубики кабачка, рубленый лук и дольки помидоров. Все это подсаливают, приправляют специями, перемешивают и тушат под крышкой до мягкости всех компонентов. Готовое блюдо посыпают рубленым укропом.
С цветной капустой и белой фасолью
Любителям калорийной домашней пищи можно посоветовать обратить внимание на еще один не очень сложный рецепт свиных ребрышек с картошкой. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- Некрупный вилок цветной капусты.
- 1 кг свежих свиных ребер.
- 2 молодые картошины средних размеров.
- 200 г белой фасоли (консервированной).
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- 2 зубка чеснока.
- 1,5 стакана отстоянной воды.
- Постное масло, петрушка и соль.
В толстодонной посудине, смазанной растительным жиром, пассеруют лук и морковку. Спустя буквально пару минут к ним добавляют вымытые и разделанные ребра. Все это готовят на сильном огне. Как только мясо подрумянится, в общую емкость выкладывают измельченный чеснок и порезанную картошку. Овощи и свинину заливают полутора стаканами кипятка, накрывают крышкой и продолжают готовить. Спустя пять минут в будущее рагу отправляют фасоль и капустные соцветия. Все это доводят до полной готовности и посыпают петрушкой.
С сельдереем и тыквой
Представляем вашему вниманию еще один неплохой вариант сытного семейного ужина. Перед тем как приготовить вкусные свиные ребрышки с картошкой, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 300 г тыквенной мякоти.
- 100 г корневого сельдерея.
- 3 картошины.
- 500 г свежих свиных ребер.
- 150 г брюссельской капусты.
- Некрупная морковка.
- Сладкий перец.
- Средняя луковица.
- 200 мл кипяченой воды.
- 3 ст. л. зерновой горчицы.
- 6 горошин душистого перца.
- 2 лаврушки.
- 3 зубка чеснока.
- Постное масло, сушеный тимьян и соль.
Вымытые и разделанные ребра смазывают зерновой горчицей, посыпают травами и убирают на полку холодильника. Не ранее чем через час их подсаливают, поджаривают в разогретом растительном жире и перекладывают в жаропрочную форму. Туда же помещают рубленый лук, притушенный с морковкой, корневым сельдереем, перцем, тыквой и картошкой. Сверху распределяют давленый чеснок, лаврушку и брюссельскую капусту. Все это заливают требуемым количеством кипятка, прикрывают фольгой и запекают при 160 градусах.
С горошком и стручковой фасолью
Ароматные свиные ребрышки с картошкой и овощами, приготовленные по нижеописанной методике, имеют весьма презентабельный вид и пригодны для подачи на праздничный стол. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:
- 1 кг картошки.
- 700 г свежих свиных ребер.
- 150 г стручковой фасоли.
- 150 г мороженого зеленого горошка.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Крупная луковица.
- Большой черешковый сельдерей.
- 3 ст. л. сухого вина.
- Крупная морковка.
- 1 ч. л. итальянских трав.
- Постное масло, смесь перцев и соль.
Вымытые и разделанные ребра подрумянивают в растительном жире и перекладывают в казанок. Все это подсаливают, перчат, приправляют томатной пастой, заливают небольшим количеством кипяченой воды и тушат под крышкой на слабеньком огне.
В освободившуюся сковородку добавляют вино, сельдерей, морковку и лук. Все это пассеруют, а затем соединяют со стручковой фасолью, итальянскими травами и солью. Получившуюся заправку отправляют в казан с мясом. Туда же загружают кусочки картошки и тушат все вместе до готовности. За десять минут до окончания процесса в общую посудину высыпают мороженный зеленый горошек. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и посыпают рубленой зеленью.
С белокочанной капустой
Аппетитные, сочные и очень ароматные свиные ребрышки с картошкой, сделанные по описанной ниже методике, наверняка приведут в восторг ценителей простой домашней еды. Для их приготовления вам понадобится:
- 500 г белокочанной капусты.
- 500 г свежих свиных ребер.
- 500 г картошки.
- 2 средних морковки.
- 2 некрупные луковицы.
- 150 мл томатного сока.
- Постное масло, специи и соль.
Предварительно вымытые и разделанные ребра поджаривают в разогретом растительном жире. При этом их слегка подсаливают и посыпают любыми ароматными специями. Как только они подрумянятся, их перемещают в толстодонную кастрюлю и посыпают половиной имеющегося рубленого лука. Все это заливают небольшим количеством кипяченой воды и притушивают под крышкой. Спустя определенное время в емкость с практически готовыми ребрышками послойно добавляют брусочки картошки, тонко нашинкованную капусту, остатки лука и тертую морковку. Будущее рагу заливают томатным соком, досаливают и доводят до полной готовности. Перед самой подачей его посыпают любой рубленой зеленью и раскладывают по порционным тарелкам. Кушают такое рагу в горячем виде с маринованными огурчиками и мягким свежим хлебом.