ВИЧ: стадии болезни

От болезней никто не застрахован, каждый может заразиться каким-то недугом, например, ВИЧ-инфекцией. Сегодня каждый знает об этом очень известном заболевании, лекарств для лечения которого еще попросту нет. Сегодня мы поговорим об этой болезни, узнаем, стадии ВИЧ-инфекции, симптомы и много всего другого, связанного с вирусом иммунодефицита человека.

Что же такое ВИЧ?

На сегодняшний день этой аббревиатурой называется вирус, являющийся сильнейшим возбудителем инфекционного заболевания. Болезнь имеет не одну стадию развития.

ВИЧ: стадии

ВИЧ-стадии бывают разные, однако самой последней формой заболевания среди них является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Синдромом называется совокупность нескольких признаков определенного заболевания. Иммунодефицит — серьезное поражение иммунной системы организма, из-за чего иммунитет человека попросту не может противостоять большинству инфекций.

Иммунитет

Сейчас давайте поговорим об иммунитете. Иммунитет — специальная функция нашего организма, защищающая человека от инфекций, передающихся разнообразными путями и средствами. Иммунная система постоянно вырабатывает специальные молекулы — антитела, которые борются с разнообразными возбудителями заболеваний в организме (антигенами).

При проникновении в человеческий организм вирусов или бактерий включается так называемый иммунный ответ, главную роль в котором играют специфические клетки крови, называющиеся лимфоцитами. Лимфоциты способны распознавать разных возбудителей, а также блокировать их действие на организм, после чего попросту уничтожать вирусы. Клетки крови способствуют усиленной выработке антител.

Не забывайте, чуть позже мы подробно поговорим о том, какие же стадии ВИЧ-инфекции бывают!

Что собой представляет ВИЧ?

Стадии ВИЧ

ВИЧ — это специальная группа так называемых ретровирусов, которые именуются еще как лентивирусы (некоторые профессионалы называют подобные вирусы медленными, так как разрушительное действие на организм происходит далеко не моментально). Слово «медленные» говорит о том, что первые симптомы заболевания могут проявиться только через десять лет. Важно отметить, что половина носителей ВИЧ-заболевания узнают о том, что они инфицированы, только через 10 лет после заражения.

Сразу же после того как ВИЧ-инфекция каким-то образом попадает в кровь здорового человека, она очень медленно прикрепляется к кровяным клеткам организма, которые отвечают именно за иммунитет. Специалисты объясняют это тем, что на поверхности таковых клеток находятся специальные молекулы, которые называются CD 4.

Через некоторое время после этого прямо внутри этих маленьких клеток начинает происходить медленное размножение инфекции ВИЧ. Потом инфекция самостоятельно распределяется по всему человеческому организму, и только после этого происходит иммунный ответ. Самыми первыми удар получают различные лимфоузлы, в которых содержится большое количество клеток иммунной системы.

Развитие ВИЧ

В течение длительного периода развития заболевания организм попросту не может дать ответную реакцию на ВИЧ-инфекцию. Объясняется это только тем, что иммунные клетки организма сильно повреждаются, из-за чего не могут полноценно выполнять свои функции. Результатом того, что ВИЧ стадии имеет разнообразные и очень сложные, чаще всего характеризуется резкой изменчивостью, считается, что клетки иммунитета банально не могут обнаружить вирус, благодаря чему тот может спокойно губить организм носителя.

ВИЧ продолжает прогрессировать: заболевание поражает огромное количество лимфоцитов иммунных клеток, за счет чего их количество уменьшается. Когда их количество становится критическим, наступает последняя из всех ВИЧ-стадий — СПИД, о котором мы сегодня еще поговорим.

Стадии ВИЧ-инфекции

ВИЧ-стадии у женщин и мужчин бывают самые разные. Самая первая стадия ВИЧ — это инкубационный период, а самой последней является страшное инфекционное заболевание, о котором, наверное, слышал каждый — СПИД.

Способы передачи ВИЧ-инфекции

Как вы понимаете, ВИЧ — страшнейшая инфекция, подхватить которую не так уж и сложно. Да, ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, как, например, очень распространенное инфекционное заболевание — гепатит А. Сейчас мы подробно поговорим о том, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией.

Половой акт: предохраняйся, если не уверен!

Самым распространенным способом передачи ВИЧ-заболевания является именно секс. В сперме мужчины содержится достаточное количество инфекции, ведь вирус, как считают специалисты, накапливается в сперматозоидах, которые, попав во влагалище девушки, начинают распространяться уже в ее организме.

Также стоит отметить, что еще большее количество ВИЧ-инфицированных клеток располагается в сперме в тот период, когда у мужчины имеются какие-то воспалительные заболевания, например уретрит или эпидидимит. В это время в семенной жидкости молодого человека присутствует невероятное количество воспалительных клеток, которые содержат в себе инфекцию.

Помимо этого, стать носителем ВИЧ намного легче в том случае, если у вашего партнера имеются еще какие-нибудь инфекционные заболевания, которые, по всей видимости, также передадутся вам вместе с ВИЧ, о чем вы даже можете не догадываться. ВИЧ может находиться как в половом члене мужчины, так и во влагалище и даже матке девушки.

ВИЧ-стадии у женщин

Важно знать! При анальном сексе вероятность того, что ВИЧ-инфекция, содержащаяся в сперме, попадет в организм через прямую кишку, очень сильно возрастает. Даже более того, во время анального полового контакта невероятно возрастает риск нанесения какой-то травмы прямой кишке девушки, проще говоря, прямого контакта с кровью.

Не забывайте, сегодня вы также узнаете о том, что же такое острая стадия ВИЧ и о многом другом!

Переливание крови

Всемирно известная процедура переливания крови одного человека другому, оказывается, тоже может стать причиной заражения страшным инфекционным заболеванием, которое известно в мире как ВИЧ-инфекция.

Мало кто знает, что в некоторых компонентах крови с легкостью может скрываться инфекция. Если кровь, зараженная ВИЧ, была перелита совершенно здоровому человеку, заражение произойдет примерно в 90-99%.

Риск заражения исчезает при введении усовершенствованного иммуноглобулина, а также разнообразных особенных его «помощников», подробнее о которых вы можете узнать у своего врача.

Не так давно в нашей стране была введена специальная процедура для тех, кто хочет быть донором — сдача анализа на обнаружение ВИЧ-инфекции. Благодаря этому введению риск получения заболевания данным путем значительно уменьшился.

Ранняя стадия ВИЧ: фото

Важно знать, что в том случае, если донор заразился совсем недавно и в его организме еще не образовались разнообразные антитела, скорее всего, человек, которому будет перелита кровь, также станет инфицированным.

Раз уж речь пошла о крови, стоит отметить еще один распространенный способ заражения инфекцией. Наркоманы всегда пользуются старыми и использованными шприцами, поэтому большинство таких людей уже являются носителями.

Как развивается ВИЧ? Симптомы на ранних стадиях: повышенная температура, плохое настроение, низкая работоспособность и проч.

Мать — ребенок

Нередко ВИЧ передается от матери к ребенку. Как вы понимаете, это распространенное в нашем мире заболевание имеет уникальную способность проникновения через специальную плаценту в организме девушки, носящей ребенка. Из-за такой способности инфицирование ребенка может произойти либо во время родов, либо в период беременности (вынашивания ребенка).

Симптомы ВИЧ на ранних стадиях: фото

В европейских странах процентная вероятность того, что ребенку передастся ВИЧ, составляет 13%, а вот в Африке, например, превышает 45%. Величина подобного риска напрямую зависит от уровня, на котором в момент беременности женщины находится медицина той или иной страны/государства. Более того, врачи убеждают девушек, являющихся носителями ВИЧ, не кормить ребенка грудью, так как существует приличная вероятность того, что ребенок может стать ВИЧ-инфицированным при грудном вскармливании. Специалисты доказали — в грудном молоке матери содержатся молекулы, способные передать инфекцию малышу.

Инфицирование в больнице

Нередко случаются ситуации, когда медперсонал заражается от больных, или наоборот. Вероятность составляет 0,3%, и только в том случае, если будет половой контакт между ними или случайный порез.

Конечно же, такое все-таки может произойти, однако это очень большая редкость.

Вот мы и поговорили о способах передачи такого серьезного заболевания. Чуть позже мы поговорим об острой стадии ВИЧ-инфекции. Кстати говоря, данная форма ВИЧ не является самой сложной, однако это все равно серьезное заболевание, которое невозможно вылечить.

А вот теперь мы поговорим о стадиях ВИЧ и их симптомах.

Инкубационный период ВИЧ

Это время, в течение которого происходят самые первые клинические проявления ВИЧ-инфекции. Инкубационным периодом считается время с момента первоначального заражения и до появления первых признаков того, что вы заразились. Длительность этого периода варьируется от 14 дней и до полугода и более того. Когда вирус находится в такой стадии, его с легкостью может определить специальное тестирование, однако главная проблема в том, что человек уже мог успеть заразить других людей. Следующие ВИЧ-стадии будут намного серьезнее, и мы поговорим о них!

Стадии ВИЧ: фото

Остроинфекционный период ВИЧ

Как показывает опыт, данная стадия чаще всего проходит без каких-либо симптомов, однако все-таки стоит отметить ситуации, когда у ВИЧ-инфицированного пациента начинается обыкновенная лихорадка, стоматит, резкое увеличение лимфатических узлов или селезенки, фарингит, диарея или энцефалит. Это может длиться как 2-3 дня, так и 1-2 месяца. У этой стадии ВИЧ симптомы, как вы видите, свои, они перечислены немного выше. Болезнь неизлечима, однако лучше всего будет посетить врача! Вы должны понимать, что если у вас ВИЧ, симптомы на ранних стадиях почти ничем не отличаются от ряда других заболеваний, поэтому, если вы замечаете что-то похожее, немедленно обратитесь к профессионалу.

Латентная стадия развития болезни

На этой стадии болезнь все еще может себя не проявлять, однако ВИЧ продолжает размножаться — концентрация зараженных молекул в крови значительно увеличивается. В этот период организм уже не способен сопротивляться. Латентная стадия длится от 2-3 лет, в среднем 6-7 лет. Однако были случаи, когда данный период длился больше 20 лет! Симптомы ВИЧ на ранних стадиях, фото которых, мягко говоря, иногда даже пугают, указаны немного выше.

Вторичная стадия и СПИД

Концентрация вируса в крови продолжает стремительно увеличиваться. У больного появляются основные признаки того, что он болен. Иммунная система уже полностью сдалась и больше вообще не способна защищать организм от разнообразных вирусов. Больной чувствует усталость, имеет большую температуру и сильно потеет. В такой период необходимо просто бежать к врачу, который постарается помочь. Последние стадии ВИЧ, фото которых вы наверняка видели, пугают, ведь человек уже находится на грани жизни и смерти.

ВИЧ-симптомы на ранних стадиях

СПИД считается последней стадией инфекции. В этот период количество клеток, которые еще способны защищать организм, достигает нуля. Иммунная система практически отмирает, человек становится беззащитным, его может поразить любой вирус (даже самый слабый). Организм потихоньку погибает, некоторые органы перестают функционировать. На этой стадии человек может попросту слечь и больше никогда в жизни не встать. Также могут возникнуть вполне реальные проблемы с дыханием и головным мозгом. Со временем человек умирает. Эта стадия длится от 1 года до 3 лет.

Обращайтесь к доктору, если у вас обнаружен ВИЧ, на ранней стадии, иначе потом может быть уже слишком поздно.

Старайтесь чаще посещать врачей, чтобы не узнать через десять лет о том, что когда-то вы заразились ВИЧ-инфекцией!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.