Носитель ВИЧ: пути передачи, способы защиты, опасности

За последние годы ВИЧ из инфекции, находящейся на задворках информационного поля, перешел на первые полосы. Новость о том, что в России значительно увеличилось количество ВИЧ-инфицированных удивила, а когда представили статистику - даже шокировала. Люди начали задаваться вопросами: если по стране ходит столько носителей ВИЧ, то это значит, что и среди знакомых, обычных людей могут оказаться люди с вирусом? Так стоит ли впадать в панику и пугаться раньше времени?

ВИЧ и СПИД: в чем отличие

ВИЧ - это вирус, биологическая частица, которая, попадая в организм, атакует иммунные клетки и разрушает их. Наличие в крови ВИЧ будет говорить о том, что человек является носителем вируса ВИЧ, а его статус положителен. Носительство ВИЧ - это отдельное заболевание, которое является хроническим и при приеме специфических противовирусных средств может длиться много лет. Сам по себе носитель ВИЧ не болеет никакими ужасными заболеваниями, если придерживается назначенной терапии.

Кровь с вирусом

СПИД - это терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Она наступает, если человек долгое время игнорирует лечение и не следит за уровнем вируса в крови. Именно на этой стадии у человека начинаются проблемы со СПИД-ассоциированными болезнями. И так как СПИД является именно крайней стадией носительства, то называть любого человека с положительным статусом ВИЧ больным СПИДом некорректно. Носители СПИД и ВИЧ могут быть абсолютно разными людьми.

Эпидемия ВИЧ в России: следует ли бояться?

Не так давно общество узнало, что количество инфицированных вирусом ВИЧ увеличивается с огромной скоростью, настолько большой, что можно говорить об эпидемии. Множество людей осознало, что носитель ВИЧ может находиться с ними в одном помещении, и они не узнают об этом.

Следует ли бояться этой эпидемии? Ответ: да, следует. ВИЧ является серьезным и, самое главное, неизлечимым вирусом. Заражение такой инфекцией - это опасность, которой не следует пренебрегать. А из-за скорости распространения вируса носитель ВИЧ может заразить человека, даже сам не осознавая этого.

Однако мы еще в силах остановить распространение ВИЧ среди людей и остановить начинающуюся эпидемию. Для этого необходимы комплексные меры, требующие участия как представителей власти и медицинского сообщества, так и обычных людей. Информирование о заболевании, проведение дней здоровья, пропаганда безопасного секса, работа с наркозависимыми - все это вносит свой вклад в борьбу с распространением ВИЧ.

Лента в руках

Носители ВИЧ

В чем же отличие этих людей от других, кроме ВИЧ-статуса? За последние годы портрет типичного ВИЧ-инфицированного носителя претерпел изменения. Если ранее это были главным образом люди, ведущие асоциальный образ жизни или гомосексуалы, то сейчас ВИЧ-положительным может оказаться фактически любой человек. По статистике, среди носителей ВИЧ больше мужчин, так как они имеют большее количество половых партнеров. Именно совершеннолетний гетеросексуальный мужчина сейчас является основным переносчиком вируса. На втором месте - такая же гетеросексуальная женщина.

Среди гомосексуалов, к удивлению большинства людей, ВИЧ-положительных только 14 %. Среди потребителей инъекционных наркотиков намного больше - 59 %. Однако, к счастью, наркоманов в обществе немного, и они никак не могут составлять подавляющее большинство зараженных ВИЧ.

Многие женщины впервые выявляют вирус, когда проходят обследование во время беременности, и для большинства это становится настоящим шоком. Поэтому в данный момент сказать наверняка, есть ли носители ВИЧ среди какой-либо определенной группы людей, нельзя. К сожалению, вирус проник повсюду.

Стаканчик с таблетками

Мифы о ВИЧ-положительных людях

Миф первый: если человек имеет ВИЧ, то он наркоман или гомосексуал. Это абсолютно необязательно. Выше было указано, кем является типичный ВИЧ-положительный человек. Да, среди наркоманов по-прежнему сохраняется высокий уровень инфицированных, однако среди всех людей с плюсовым статусом они не являются большинством. Гомосексуалов в обществе еще меньше, чем наркозависимых, а потому они также не могут составлять костяк зараженных.

Миф второй: носитель и распространитель ВИЧ - это одно и то же. Это тоже не так. Носитель ВИЧ просто живет с вирусом, принимает лекарственные препараты и абсолютно не опасен для окружающих людей. Распространитель - это тот, кто заражает других. Это может случиться неосознанно, если человек не знает о своем статусе, либо целенаправленно. В настоящее время заведомое заражение человека опасной инфекцией преследуется по закону РФ.

Миф третий: носитель ВИЧ может заразить через поцелуй. В реальности вирус не содержится в слюне в таком количестве, которое могло бы вызвать заражение даже при наличии во рту небольших ранок или язв: для этого потребуется большая кровоточащая рана.

Миф четвертый: вирус может передаваться без прямого контакта с инфицированным человеком. Известные городские легенды говорят о неких шприцах с ВИЧ, которыми заражают людей. В действительности, это не более чем страшилка, и вирус распадается вне тела за короткие 5 минут.

Изображение вируса

Миф пятый: ВИЧ-инфицированные люди не могут размножаться из-за того, что ребенок будет также заражен. На деле, ВИЧ-положительные пары успешно производят на свет здоровых детей. Особую важность при этом составляет прием лекарственных препаратов женщиной во время беременности и искусственное вскармливание ребенка после родов. Существуют даже случаи, когда женщина, не получающая лечения, успешно рожала здорового ребенка. Однако для снижения вероятности заражения малыша необходимо пить противовирусные средства.

Можно ли быть носителем и не знать об этом

Людей, склонных беспокоиться о своем здоровье, волнует вопрос, может ли человек быть носителем ВИЧ без проявлений и не знать об этом. Да, такое возможно. У ВИЧ, как и у любой другой инфекции, присутствует так называемый "период окна", когда определить его наличие невозможно даже лабораторными методами из-за сверхмалой концентрации вируса в крови. Такой период наступает сразу после попадания вирусной частицы в кровь и длится, в среднем, 2-3 месяца. Во время этого периода вирус активно размножается, и поэтому, спустя два месяца, его уже можно выявить в лаборатории.

Однако даже если вирусное заражение произошло давно, человек может не узнать об этом просто из-за отсутствия симптоматики инфекции. ВИЧ может находиться в крови, никак не проявляя себя, до года. В это время носитель и переносчик ВИЧ будет заражать других людей. В этом заключается коварство вируса.

В случае если у вас был незащищенный сексуальный контакт, и вы не уверены в здоровье партнера, то постарайтесь сдать анализ на ВИЧ после окончания потенциального периода окна. Это сможет успокоить вас, в случае если анализ окажется отрицательным, и поможет вовремя взять болезнь под контроль, если вирус все же будет найден.

Тестирование на вирус можно пройти бесплатно в специальных центрах. Там же выдают лекарственные средства тем, кому необходимо их принимать.

Схематичный вирус

Как происходит заражение

Можно ли заразиться ВИЧ от носителя, если он принимает лекарственную терапию? Это практически невозможно. Дело в том, что препараты подавляют вирус в крови, доводя его концентрацию буквально до следовых значений, которые невозможно определить никакими точными методами. Такого количества вируса будет недостаточно для заражения, даже если он каким-то образом попадет в организм.

Но если человек не принимает лекарства, то этот имеющий ВИЧ - носитель и распространитель одновременно. От такого человека заразиться вполне реально, а потому необходимо избегать незащищенных половых контактов, если есть какие-то сомнения в здоровье партнера или его честности. Несмотря на то что умышленное заражение карается законом, вряд ли это компенсирует проблемы, которые придется решать после подобного контакта.

Также нужно раскрыть вопрос, может ли носитель ВИЧ заразить кого-либо не лично, а при помощи введения своих биожидкостей другими способами. Если это не ситуация, при которой кровь вводится немедленно при помощи шприца в вену жертве, то нет. Вирус ВИЧ крайне нестабилен и очень быстро разрушается вне тела. Как правило, достаточно 5-7 минут, чтобы он полностью потерял свои качества. Поэтому заражения через уколы игл, лезвия, случайные царапины в толпе крайне маловероятны.

Смертелен ли ВИЧ?

Непосредственно после начала своего распространения по планете ВИЧ был однозначно смертельным вирусом. Его невозможно было подавить лекарствами, которые бы не вызывали крайне тяжелых побочных эффектов. Первые антиретровирусные препараты обладали крайней токсичностью, что пугало многих пациентов, и они отказывались от лечения. В то время носитель ВИЧ был обречен на мучительную смерть.

Далее лекарства начали совершенствоваться, у них снижалась интенсивность побочных эффектов, повышалась терапевтическая активность, а фармкомпании активно искали новые формулы и разрабатывали противовирусные средства комбинированного применения.

Современная медицина стала предлагать людям новые препараты, в том числе комбинированные. Ушла в прошлое необходимость принимать горсть препаратов несколько раз в день. Новейшая разработка, доступная большинству ВИЧ-инфицированных, - это таблетка, которую можно выпить один раз в день и ни о чем не беспокоиться. Она позволяет человеку вести обычную жизнь и не ограничивать себя ни в чем.

Антиретровирусная терапия уничтожает вирус в крови, и носитель перестает быть заразным. Кроме того, отсутствие ВИЧ положительно влияет на динамику роста иммунитета. Количество иммунных клеток растет, иммунитет восстанавливается, и человек перестает страдать от болезней, типичных для поздней стадии ВИЧ-инфекции.

Внедрение вируса в кровь

Как следствие, у приверженного лечению пациента нет заболеваний, в норме иммунитет, а потому опасность умереть из-за своего носительства сведена к нулю. Его риск умереть от какого-либо заболевания абсолютно равен такому же риску для полностью здорового человека. Но следует повторить, это справедливо только для тех, кто контролирует свою болезнь.

Когда следует тестироваться на ВИЧ-инфекцию

Существуют обязательные проверки на опасные инфекции, в том числе и на ВИЧ, для будущих матерей и людей некоторых профессий. В этом случае человек проходит плановые анализы на ВИЧ и получает результат. Но это не значит, что без подобной необходимости тестироваться на вирус не стоит.

Ввиду сложившейся ситуации с распространением вируса по стране, нужно понимать, что ответственность за здоровье каждого человека сейчас лежит, прежде всего, на нем самом. Основные методы предупреждения инфицирования вирусом иммунодефицита - это избегать приема наркотиков и незащищенных половых контактов, а также вовремя сдавать анализ на вирус. Если незащищенный секс все-таки произошел, то нужно выждать 2 месяца и сдать анализ. Результат, как правило, приходит через несколько дней.

Также следует обращать внимание на состояние своего здоровья: если пациент замечает, что он стал чаще заболевать простудами, а также видит на коже неизвестного происхождения сыпи, то ему необходимо сдать тест на ВИЧ. Несмотря на то что даже подозрение на ВИЧ является сильным стрессогенным фактором, человек должен понимать ответственность за то, что происходит с его телом. Его действия решат, насколько его здоровье будет сохранено.

Есть ли у ВИЧ-положительных людей обязанность предупреждать окружающих о своем статусе

Нет, такой обязанности нет. ВИЧ-инфекция в современном мире является обычным хроническим заболеванием. Никто, в том числе медицинские работники, не должны разглашать информацию о ВИЧ-статусе пациента, так как это прямое нарушение врачебной этики и врачебной тайны. Также запрещено требовать отчета о заболевании на работе, за исключением некоторых профессий. Пациент имеет право как хранить информацию о своем заболевании в тайне, так и самостоятельно рассказать о нем.

Проба крови

Но нужно также помнить и о статье за умышленное заражением другого человека. Если ВИЧ-позитивный человек нашел себе пару, то у него появляются как моральные, так и законодательные обязанности сообщить партнеру о болезни до того, как произойдет незащищенный контакт.

За разглашение чужой медицинской информации могут привлечь к ответственности только людей, на которых лежит запрет на такое разглашение: врачей и средний медицинский персонал. Поэтому каждому человеку нужно несколько раз подумать, прежде чем сообщать о своем диагнозе людям, которым он недостаточно доверяет. В наше время еще сохранилась стигматизация ВИЧ-положительных (от многих людей отвернулись друзья, узнавшие о ВИЧ), поэтому следует понимать, что публичность статуса нередко несет за собой разрыв некоторых контактов, иногда даже очень близких.

Излечим ли ВИЧ, ведется ли разработка лечения

Со времени открытия вируса иммунодефицита человека прошло почти 40 лет. За это время медицина прошла огромный путь от полностью неизлечимого смертельного вируса, уносящего жизни, до хронического заболевания, которое подавляется при помощи нескольких или одной таблетки. Фармацевтические компании занимаются разработками как в сфере поиска новых препаратов-АРВТ, так и в сфере изучения самого вируса.

Знать о строении, типах и поведении вируса крайне важно для понимания механизма его работы в теле. Чем больше человек будет знать об инфекции, тем выше вероятность, что она будет побеждена. На данный момент на стадии разработки находится несколько перспективных вакцин, которые хоть и не гарантируют стопроцентную защиту, но являются огромным скачком на пути к полной защите от инфекции.

Также существует несколько разработок препаратов, которые, по заявлению ученых, могут извлекать вирус из резервуаров в организме, где он хранится вне кровяного русла и уничтожать, таким образом вычищая его до конца. Некоторые ученые обещают победить изменчивость самой вирусной частицы, чтобы стало проще подбирать для человека терапию.

Так как прогресс в этом направлении не стоит на месте, то в области борьбы с ВИЧ человечество, пожалуй, может надеяться на благополучный для себя исход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.