СПИД в России: статистика. Центр борьбы со СПИДом

Слово «СПИД» известно каждому человеку на земле и подразумевает под собой страшное заболевание, на фоне которого происходит неконтролируемое падение уровня лимфоцитов в крови человека. Состояние болезни выступает конечной фазой развития в организме ВИЧ-инфекции, приводящей к летальному концу. Первые описания заболевания приходятся на период 80-х годов, когда медики всего мира столкнулись с его проявлениями.

СПИД в России

Данные статистики

В настоящее время СПИД в России распространяется коллосальными темпами. Статистика официально зафиксировала количество инфицированных. Их число шокирует своими нолями, а именно, больных, имеющих ВИЧ-инфекцию, насчитывается порядка 1000000. Эти данные озвучил В. Покровский – глава центра эпидемиологии РФ. Статистика утверждает, что только в Рождественские праздники 2015 года число получивших ВИЧ-инфекцию соответствует цифре 6000. Покровский отметил эти данные как самый высокий показатель за все предыдущие годы.

Как правило, проблема СПИДа становится наиболее обсуждаемой дважды в год. Центр борьбы со СПИДом объявил начало зимы (1 декабря) Днем противостояния заболеванию. В первые дни мая проводится День скорби по умершим от «чумы 20 века». Однако тема СПИДа и ВИЧ-инфицирования была затронута вне этих двух дней. В заявлении ООН прозвучала информация о том, что РФ стала мировым центром распространения ВИЧ. Особенно частые случаи заболевания зарегистрированы в Иркутском регионе. Он стал генерализованным центром эпидемии ВИЧ.

тест СПИД

Такая информация еще раз подтверждает процесс нарастания заболевания. Об этом неоднократно заявлял В. Покровский, об этом сообщали и документы ЮНЭЙДС. Дмитрий Медведев в ходе совещания комиссии по охране здоровья подтвердил факт наличия заболевших в стране и увеличение численности больных на 10% ежегодно. Устрашающие факты прозвучали из уст В. Скворцовой, которая считает, что примерно через 5 лет СПИД в России может достигнуть планки в 250%. Эти факты говорят о всеохватывающей эпидемии.

Процентное соотношение заболевших

Проводя обсуждение проблемы, В. Покровский утверждает, что типичным путем заражения женщин выступает половой акт. Дело в том, что СПИД в России зафиксирован у более 2% мужского населения возрастом от 23 до 40 лет. Из них:

  • с употреблением наркотиков – около 53 %;
  • половым контактом – около 43%;
  • гомосексуальные связи – около 1,5%;
  • дети, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией, - 2,5 %.

Статистика поистине шокирует своими показателями.

центр борьбы со СПИДом

Причины лидерства по СПИДу

Специалисты отмечают два главных показателя ухудшения ситуации в данной области.

  • СПИД в России распространяется такими быстрыми темпами из-за отсутствия программ по борьбе с ним. Дело в том, что в период 2000-2004 годов РФ получала поддержку на преодоление этой проблемы из международного фонда. После признания РФ страной, имеющей высокие доходы, международные дотации были приостановлены, а внутренних дотаций из бюджета страны стало недостаточно для преодоления заболевания.
  • Заболевание продвигается такими семимильными шагами из-за употребления наркотических веществ путем использования инъекций. Центр борьбы со СПИДом подтвердил, что около 54% граждан получили заболевание "через шприц".

Статистические данные шокируют массовостью заболевания. Риск стать ВИЧ-инфицированным с каждым годом все увеличивается. Также повысилось число смертных исходов этой болезни.

умершие от СПИДа в России

Со слов В. Покровского, люди, умершие от СПИДа, в России исчисляются 205 000 человек. Эта цифра охватывает только обследуемые слои населения. Сюда включены больные, уже стоящие на учете как получившие инфекцию. По прогнозам экспертов, к этому числу следует добавить потенциально скрытых носителей ВИЧ, которые не получают лечения и не стоят на учете у доктора. В общей сложности цифра может достигать 1 500 000 человек.

Самая проблемная область по СПИДу

Статистика СПИДа в России показывает, насколько масштабной является проблема. На данный момент самой критической считается ситуация, охватывающая Иркутскую область. Главный врач региона по борьбе с заболеванием констатировал, что практически каждые 2 человека из сотни имеют подтверждение ВИЧ-теста. Это соответствует 1,5% от числа общего населения области.

Три инцидента из четырех происходят путем полового контакта между людьми возрастом до 40 лет. При выяснении обстоятельств часто оказывается, что зараженный человек и не подозревал, что стал носителем инфекции и ему требуется интенсивное лечение.

В докладе В. Покровского прозвучала фраза: «Если у 1% женщин, вынашивающих плод, обнаруживается ВИЧ по результатам обследования крови, то эпидемиологи вправе отнести заболевание к генерализованной эпидемии". Именно этот показатель подтвердили врачи Иркутского региона. Ситуация обострилась ввиду отсутствия в регионе специализированного центра и халатного отношения к проблеме губернатора области.

статистика СПИДа в России

Наряду с Иркутским краем, сложная ситуация отмечается еще в 19 регионах. К ним относятся области:

  • Самарская;
  • Свердловская;
  • Кемеровская;
  • Ульяновская;
  • Тюменская;
  • Пермский край;
  • Ленинградская;
  • Челябинская;
  • Оренбургская;
  • Томская;
  • Алтайский край;
  • Мурманская;
  • Новосибирская;
  • Омская;
  • Ивановская;
  • Тверская;
  • Курганская;
  • Ханты-Мансийский округ.

Первое место в черном списке занимают Свердловский и Иркутский регионы, далее идет Пермь, за ней - Ханты-Мансийский округ, заключает список Кемеровская область.

Лидерство областей далеко не радует. В этих районах можно пройти анонимно в любом врачебном заведении тест.

СПИД: стоимость лечения

Если анонимная сдача анализов в большинстве случаев бесплатная, то само лечение потребует весомых вложений. Ценовая политика фармологических компаний в области антиретровирусной терапии в нашей стране достаточно жесткая. Так, при сопоставлении цен можно отметить, что курс лечения в Африканских странах равен 100 долларам, в Индии составит от 250 до 300 долларов, а вот в России за него следует выложить около 2000 долларов. Такая сумма для многих жителей страны оказывается неподъемной.

Статистические данные отмечают, что за прошедший год лишь чуть больше 30% больного населения смогли получить антиретровирусную помощь. Причиной данного факта выступают завышенные цены, устанавливаемые поставщиками медикаментов.

Если выяснилось, что партнер ВИЧ-инфицирован, необходимо в срочном порядке сдать тест. СПИД - это опасное, смертельное заболевание, так что промедление в обследовании может закончиться плачевно для больного.

СПИД в России

Интересные факты

  1. Впервые о заболевании люди планеты узнали лишь 3 десятка лет назад.
  2. Самым коварным является штамм ВИЧ 1.
  3. В сравнении с первоначальным вирусом, ВИЧ сегодняшний стал более приспособленным и жестким.
  4. В 80-х годах заболевание звучало как синоним смертельного приговора.
  5. Первый случай заражения зафиксирован врачами в Конго.
  6. Многие специалисты придерживаются мнения, что именно вторичное использование шприцов привело к такому быстрому распространению заболевания.
  7. Первым, кто открыл список заразившихся и умерших от СПИДа, был подросток из штата Миссури. Это произошло в 1969 году.
  8. В Америке считают первым распространителем заболевания гомосексуалиста Стюарда Дугаса, который скончался от ВИЧ в 1984 году.
  9. Список известных людей мира, скончавшихся от вируса, можно читать со слезами на глазах. Болезнь унесла жизни Артура Аше, Фредди Меркьюри, Айзека Азимова, Мэджик Джонсона и многих других.
  10. Вопиющим считается случай Нушона Уильямса, который, зная о своем инфицировании, специально заражал своих партнерш, за что и получил тюремный срок.
  11. Не стоит отчаиваться, если прозвучал диагноз "ВИЧ", наша иммунная система способна противостоять заболеванию. Так, из 300 человек организм одного самостоятельно справляется с болезнью. Значит, наш организм включает ген, способный защитить нас от вируса, и можно будет надеяться, что вскоре страшный диагноз не будет означать смертельный приговор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.