ВИЧ: диагностика и лечение, профилактика

Синдром приобретенного иммунодефицита уже на протяжении более сорока лет является одной из ключевых проблем современного общества. Поэтому ВИЧ-диагностика сейчас привлекает много внимания и ресурсов. Ведь чем раньше будет обнаружен вирус, разрушающий иммунную систему организма, тем более высокими окажутся шансы избежать летального исхода.

Суть проблемы

Под аббревиатурой ВИЧ скрывается определение вируса иммунодефицита человека - одного из самых опасных среди ныне существующих. Под его воздействием происходит глубокое угнетение всех защитных свойств организма. Это, в свою очередь, приводит к возникновению различных злокачественных образований и вторичных инфекций.

вич диагностика

Протекать ВИЧ-инфекция может по-разному. Иногда заболевание уничтожает человека за 3-4 года, в некоторых же случаях может длиться более 20 лет. Стоит знать о том, что данный вирус является нестойким и быстро гибнет, если находится вне организма носителя.

Содержаться ВИЧ может в сперме, крови, менструальных выделениях и секрете вагинальных желез. В качестве причин инфицирования нужно вспомнить о таких проблемах, как пародонтоз, ссадины, травмы и др.

ВИЧ может передаваться искусственно, гемоконтактным путем и посредством биоконтактного механизма.

Если имел место единичный контакт с носителем вируса, то риск заражения будет низким, но при постоянном взаимодействии он значительно повышается. Диагностика ВИЧ-инфекции - это то, чем нельзя пренебрегать, особенно при смене полового партнера

Уделить внимание стоит и парентеральному пути заражения. Оно может произойти во время гемотрансфузий зараженной крови, инъекций с использованием игл, которые загрязнены кровью ВИЧ-инфицированных, а также при нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, стоматологические процедуры с использованием инструментов, не обработанных должным образом).

лабораторная диагностика вич инфекции

При этом стоит знать о том, что контактно-бытовой передачи вируса бояться не нужно. Но факт остается фактом: человек обладает высокой восприимчивостью к ВИЧ-инфекции. И если заражается субъект в возрасте за 35, то развитие СПИДа происходит ощутимо быстрее, чем у тех, кто еще не преодолел тридцатилетний рубеж.

Основные симптомы

Конечно, лучший способ идентифицировать проблему или ее отсутствие - это диагностика ВИЧ-инфекции. Но какие причины могут быть у человека, ведущего здоровый образ жизни, идти и проверять себя на факт заражения? Естественно, что подобная инициатива должна быть чем-то обоснована. Поэтому важно знать, какие симптомы могут свидетельствовать о разрушительных процессах, угнетающих иммунную систему.

Стадию инкубации вируса без анализа крови выявить вряд ли получится, поскольку организм в это время еще никак не реагирует на враждебные элементы.

Вторая стадия (первичные проявления) без помощи врача также может протекать незаметно. Но иногда происходит активная репликация вируса, и организм на это начинает реагировать - отмечается лихорадка, различные полиморфные высыпания, лиенальный синдром и фарингит. На второй стадии возможно присоединение таких вторичных заболеваний, как герпес, грибковые инфекции, пневмония и др.

Для третьей, латентной стадии, характерно постепенное нарастание иммунодефицита. Из-за того, что клетки защитной системы гибнут, динамика их производства повышается, и это позволяет компенсировать ощутимые потери. На данном этапе несколько лимфатических узлов, принадлежащих разным системам, могут воспалиться. Но сильные болезненные ощущения при этом не наблюдаются. В среднем латентный период длится от 6 до 7 лет, но может затянуться и на 20.

диагностика вич инфекции

Во время стадии вторичных заболеваний, которая является четвертой, появляются сопутствующие инфекции грибкового, бактериального протозойного, вирусного генеза, а также злокачественные образования. Все это происходит на фоне выраженного иммунодефицита.

Методы диагностики ВИЧ-инфекции

Говоря о глубоком угнетении защитных механизмов организма вследствие воздействия вируса, стоит отметить, что будущее пациента в этом случае напрямую зависит от своевременной и точной диагностики.

Для этого в современной медицине используются различные тест-системы, в основе которых лежит иммунохемилюминесцентный, а также иммуноферментный анализ крови. Эти методики позволяют определить наличие антител, принадлежащих различным классам. Такой результат помогает ощутимо увеличить информативность методов аналитической, клинической специфичности и чувствительности при работе с инфекционными заболеваниями.

Интересным также является тот факт, что именно метод полимеразной цепной реакции позволил вывести диагностику ВИЧ на принципиально новый уровень. В качестве материала для исследования подходят самые разные биологические материалы: плазма крови, биоптат, соскоб, сыворотка, спинномозговая или плевральная жидкость.

методы диагностики вич инфекции

Если говорить о методах лабораторных исследований, они прежде всего ориентированы на выявление нескольких ключевых заболеваний. Речь идет о ВИЧ-инфекции, туберкулезе, всех инфекциях, которые передаются половым путем, и вирусных гепатитах.

Для идентификации вируса иммунодефицита используются также молекулярно-генетические и серологические тесты. В первом случае определяется РНК вируса и ДНК провируса, во втором случае проводится анализ антител к ВИЧ и выявляется антиген Р24.

В клиниках, применяющих, так сказать, классические способы диагностики, используется преимущественно стандартный протокол серологического тестирования.

Ранняя диагностика ВИЧ

Этот вид определения факта заражения необходим для того, чтобы выявить угрозу поражения иммунной системы как можно раньше. Это, во-первых, позволяет избежать распространения инфекции, во-вторых, повлиять на заболевание в начальной стадии.

Если рассматривать пример России, то в армии и на флоте РФ была введена клиническая классификация ВИЧ-инфекции. Это дало свои положительные результаты: процесс ранней клинической диагностики стал значительно легче.

ранняя диагностика вич

В качестве распространенных симптомов, свидетельствующих о возможном поражении иммунной системы, можно определить головную боль, ночную потливость и немотивированную утомляемость. Возможно также развитие лихорадки, сопровождающейся признаками тонзиллита. Это означает, что повышается температура до 38 градусов и выше, и при этом увеличиваются небные миндалины, а также появляются боли во время глотания. Все это дополняется быстрой потерей веса. При этом данные симптомы часто имеют комплексный характер.

В некоторых случаях ВИЧ-инфекция на ранних стадиях может проявляться в виде различных изменений состояния кожи. Речь идет о пятнах, розеолах, гнойничках, фурункулезах и др. Ранняя ВИЧ-диагностика также включает работу с такими симптомами, как генерализованное или ограниченное увеличение периферических лимфатических узлов.

Если наблюдается одновременный рост нескольких лимфоузлов, длящийся на протяжении трех месяцев и более, причем в разных группах, за исключением паховой области, то есть все основания подозревать вирус иммунной системы человека.

Говоря о диагностике в более поздний период, нужно обратить внимание на проявление вторичного иммунодефицита, который часто протекает под видом разных клинических симптомов. Речь идет о следующих проявлениях:

  • немотивированная генерализованная периферическая лимфаденопатия;
  • артралгия невыясненной этиологии, которая имеет волнообразное течение;
  • ОРВИ (ОРЗ), воспалительные поражения легких и дыхательных путей, которые дают о себе знать достаточно часто;
  • лихорадки неясного генеза и длительный субфебрилитет;
  • общая интоксикация, которая проявляется посредством немотивированной слабости, быстрой утомляемости, вялости и др.

методы лабораторной диагностики вич инфекции

ВИЧ-диагностика на позднем этапе включает обследование при таком заболевании, как саркома Капоши, проявляющаяся появлением множественных новообразований часто в верхней части тела у молодых людей с последующим динамичным развитием и метастазированием.

Полимеразная цепная реакция

Рассматривая различные методы диагностики ВИЧ-инфекции, этому стоит уделить отдельное внимание. Сразу же следует отметить, что данный анализ крови может быть направлен на количественную и качественную характеристику.

В качестве цели подобного способа выявления вируса можно определить следующие задачи:

  • проведение ранней диагностики инфицирования ВИЧ;
  • внесение ясности при наличии сомнительных результатов в итоге иммуноблоттингового исследования;
  • идентификация конкретной стадии болезни;
  • контроль эффективности лечения, направленного на подавление вируса.

Если говорить о первичном инфицировании, то нужно отметить, что подобная методика позволяет определить РНК ВИЧ в крови пациента после 14 дней с момента заражения. Это очень хороший результат. При этом сам итог исследования будет иметь качественное выражение: либо положительный (вирус присутствует), либо отрицательный.

Количественное выражение ПЦР

Этот тип полимеразной цепной реакции используется для того, чтобы определить возможную скорость развития СПИДа и составить прогноз длительности жизни пациента.

вич инфекция диагностика профилактика

Количественное определение клеток РНК ВИЧ в крови дает возможность понять, когда болезнь перейдет в клиническую стадию.

Стоит обратить внимание на тот факт, что методы лабораторной диагностики ВИЧ дают более точный результат, если нужный для анализов биоматериал определяется правильно, а его забор производится грамотно.

Для того чтобы осуществлять качественный мониторинг инфицированных, необходимо (при наличии такой возможности) использовать комплексный подход к исследованию иммунного статуса пациента. Речь идет о количественном и функциональном определении всех звеньев защитной системы: клеточный, гуморальный иммунитет и неспецифичная резистентность как таковая.

Лабораторная диагностика

Все чаще в современных лабораторных условиях используется многоэтапный метод оценки состояния иммунной системы. Такая методика нередко подразумевает определение субпопуляции иммуноглобулинов, лимфоцитов в крови. Это означает, что в учет берется соотношение клеток CD4/CD8. Если результат показывает менее 1,0, то есть основание подозревать иммунодефицит.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции должна включать этот тест в обязательном порядке, поскольку для данного вируса характерно избирательное поражение CD4-лимфоцитов, что и приводит к заметному нарушению упомянутого выше соотношения (менее 1,0).

диагностика вич спид

Для оценки иммунологического статуса медики могут проводить тест на предмет наличия «грубых» или общих дефектов в системе гуморального и клеточного звена иммунитета. Речь идет о гипогаммаглобулинемии или гипергаммаглобулинемии в терминальной стадии, а также снижении продукции цитокинов, повышении концентрации циркулирующих иммунных комплексов, ослаблении ответа со стороны лимфоцитов на митогены и антигены.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что лабораторная диагностика ВИЧ имеет два ключевых этапа:

  1. Скрининговая лаборатория. Если был получен положительный результат в ИФА (иммуноферментный анализ), то его повторяют еще два раза в той же системе и без изменения сыворотки. В том случае, когда два из трех обследований привели к обнаружению влияния вируса, сыворотку отправляют для дальнейшего исследования в референс-лабораторию.
  2. Второй этап, который включают в себя методы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, - это определение состояния иммунной системы. Проводится оно в упомянутой выше референс-лаборатории. Здесь положительная сыворотка снова исследуется в ИФА, но уже с использованием другой тест-системы, которая отличается от прежней составом антигенов, антител или форматом самих тестов. При определении отрицательного результата проводится повторное исследование в третьей тест-системе. Если воздействие вируса в итоге так и не было обнаружено, то фиксируется отсутствие ВИЧ-инфекции. А вот при положительном итоге сыворотка исследуется в линейном или иммунном блоте.

В конечном счете такой алгоритм приводит к получению положительных, нейтральных или отрицательных результатов.

методы лабораторной диагностики вич

Каждый гражданин должен знать о том, что ему доступна диагностика ВИЧ. СПИД могут идентифицировать в учреждениях частной, муниципальной или государственной системы здравоохранения.

Лечение

Естественно, идентификация вируса была бы мало полезна при отсутствии различных методов воздействия на инфекцию. И хотя на данный момент еще нет вакцины, которая могла бы полностью нейтрализовать вирус, грамотная диагностика, лечение ВИЧ и последующая профилактика способны ощутимо улучшить состояние больного, продлив тем самым ему жизнь. Этот тезис подтверждает тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин, которые начали своевременное лечение ВИЧ, составляет 38 лет. Женщины, начавшие борьбу с вирусом иммунодефицита, живут в среднем 41 год.

После того как была проведена диагностика, лечение ВИЧ сводится к применению нескольких методик. В качестве одной из наиболее распространенных можно определить активную антиретровирусную терапию, она же ВААРТ. Если вовремя и грамотно применить этот вид лечения, то можно значительно замедлить развитие СПИДа или вовсе остановить его.

Суть ВААРТ сводится к тому, что одновременно используется несколько фармпрепаратов, целью которых является воздействие на различные механизмы развития вируса иммунодефицита.

вич инфекция диагностика лечение

После того как разные методы диагностики ВИЧ определили факт заражения, могут использоваться лекарства, которые оказывают следующие виды воздействия:

  • Иммунологическое. Стабилизируется иммунная система, поднимается уровень Т-лимфоцитов, а также восстанавливается защита от различных инфекций.
  • Клиническое. Предупреждается развитие СПИДа и любых его проявлений, продлевается срок жизни пациентов с сохранением всех функций тела.
  • Вирусологическое. Происходит блокировка размножения вируса, вследствие чего уменьшается вирусная нагрузка и впоследствии фиксируется на низком уровне.

Трудно переоценить важность таких мер воздействия на болезнь, как диагностика, лечение, профилактика ВИЧ-инфекции. Поэтому самое лучшее, что можно сделать после положительного итога исследования на предмет заражения, - это сразу начать бороться с болезнью. В качестве еще одного метода, который поможет это сделать, можно определить вирусологическое лечение.

В этом случае речь идет об использовании препаратов, которые не позволяют вирусу прикрепиться к Т-лимфоциту и попасть внутрь организма. Называются такие препараты ингибиторами проникновения. В качестве конкретного примера можно привести «Целзентри».

диагностика лечение вич

Для подавления ВИЧ могут использоваться ингибиторы вирусной протеазы. Целью этой группы лекарств является предотвращение заражения новых лимфоцитов. Это такие препараты, как «Вирасепт», «Реатаз», «Калетра» и др.

Третья группа актуальных лекарств - это ингибиторы обратной транскриптазы. Они нужны для блокировки фермента, позволяющего размножаться РНК вируса в ядре лимфоцита. Подобные методы позволяют ощутимо повлиять на такую проблему, как ВИЧ-инфекция. Диагностика, лечение и профилактика СПИДа - это дело квалифицированных врачей, поэтому алгоритм использования препаратов, должны составлять именно они.

При необходимости может использоваться также иммунологическое и клиническое воздействие.

Профилактика

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие методы борьбы с ВИЧ-инфекцией:

  • Профилактика заражения половым путем. Это защищенный секс, распространение презервативов, лечение ЗППП и обучающие программы.
  • Для беременных женщин, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, - диагностика, профилактика с использованием соответствующих химических препаратов, а также профессиональное консультирование и лечение.
  • Организация профилактики через препараты крови. В этом случае речь идет об антивирусной обработке и проверке доноров.
  • Социальная и медицинская помощь больным, а также их семьям.

диагностика лечение профилактика вич инфекции

Для того чтобы ВИЧ-диагностика не выявила наличие вируса, нужно следовать простым правилам безопасности:

  • если кровь инфицированного попала на кожу, ее нужно сразу же смыть водой с мылом, после чего обработать место контакта спиртом;
  • если было получено повреждение предметом с элементами вируса, то ранку нужно сжать, выдавить кровь, обработать это место перекисью водорода, а края прижечь йодом;
  • никогда не пользоваться шприцами, стерильность которых была нарушена;
  • при половых контактах использовать презерватив, а лучше изначально проверить партнера на предмет заражения.

Итоги

Благодаря тому факту, что ВИЧ-диагностика не стоит на месте, тысячи людей получают возможность вовремя начать лечение и значительно увеличить продолжительность жизни. Главное, не игнорировать очевидные симптомы и не бояться идти к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.