В период беременности многие женщины сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит. Эта патология возникает вследствие проникновения инфекции в почки. Воспалительный процесс сопровождается болезненными ощущениями. Немногие женщины своевременно обращаются за помощью к врачу, опасаясь пагубного воздействия лекарственных препаратов на плод. На самом деле такое пренебрежение может негативно сказаться на малыше.
Общие сведения
Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почке, развивающийся вследствие проникновения инфекции. Женщины в положении имеют большую предрасположенность к этому заболеванию из-за плохого оттока мочи и пережимания отводящего канала растущей маткой. Пиелонефрит проявляется резким повышением температуры, болезненным дискомфортом в области поясницы. Для борьбы с инфекцией врачи обычно рекомендуют антибиотикотерапию. При грамотном лечении у будущей мамы есть все шансы родить здорового малыша.
Чем отличается гестационный пиелонефрит? При беременности увеличивающаяся с каждым днем матка давит на окружающие органы. Очень часто пережимается и сам мочеточник. Это канал, по которому урина оттекает от почки непосредственно к мочевому пузырю. Замедление процесса провоцирует ее застой и расширение почки. Такое состояние типично для беременности. Иногда через мочевой пузырь инфекция проникает в почку, а плохой отток жидкости благоприятствует этому процессу.
Если у будущей мамы еще до беременности был диагностирован пиелонефрит в хронической форме, а теперь развился гестационный, риск возникновения осложнений достаточно высок. Такие женщины должны постоянно наблюдаться у врача и четко следовать всем его предписаниям.
Классификация гестационного пиелонефрита
Заболевание может проявиться в любом триместре беременности, у рожениц такое состояние диагностируется крайне редко. Обычно патология развивается в первой половине срока. Многие специалисты объясняют это неспособностью организма быстро приспособиться к новым условиям.
Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Чаще всего во время беременности наблюдается второй вариант патологии, который можно обнаружить по характерному изменению состава мочи. Он трудно поддается терапии, а в некоторых случаях служит причиной для прерывания беременности.
Острый гестационный пиелонефрит проявляется сильнейшей интоксикацией организма, но не представляет угрозы для жизни плода внутри утробы. В любом случае к лечению данной патологии следует подходить со всей серьезностью. Заболевание на 16-24-й неделе беременности, вне зависимости от формы течения, может явиться причиной выкидыша.
Также врачи выделяют первичный и вторичный пиелонефрит. В первом случае болезнь возникает на фоне полного благополучия, то есть без каких-либо предпосылок со стороны других систем органов. Вторичный вариант недуга характеризуется наличием гнойного очага, из которого происходит занос патогенной флоры не только в почки, но также в легкие и половые органы женщины. При резком ухудшении самочувствия можно говорить о развитии септического состояния.
Классификация заболевания влияет исключительно на выбор и тактику лечебных мероприятий. Его патогенез остается во всех случаях одинаковым.
Основные причины развития болезни
У беременной женщины примерно к концу первого триместра в крови резко увеличивается концентрация эстрадиола, а также уровень прогестерона. Такие гормональные изменения сказываются на тонусе мускулатуры мочевого пузыря, чашечек и лоханок почек. Ток мочи постепенно замедляется, появляются рефлюксы. Все эти изменения усиливают давление увеличенной в размерах матки на мочевые пути, возникают застойные явления. Такая картина способствует проникновению патогенной флоры и ее последующему размножению. Бактерии (стрептококки, протей, энтерококки) постепенно поднимаются до уровня почек и провоцируют их воспаление.
Гестационный пиелонефрит при беременности диагностируется далеко не всегда. Особое значение имеют: состояние иммунной системы женщины, индивидуальные гормональные различия. Специалисты выделяют целый ряд факторов, способствующих развитию этого заболевания:
- Предшествующая беременности бактериурия.
- Рефлюксы.
- Аномалии почек и мочевого пузыря на врожденном уровне.
- Хронические недуги.
- Мочекаменная болезнь.
Кроме того, при некоторых отличительных особенностях беременности (узкий таз, многоводие, крупный плод) риск развития пиелонефрита увеличивается в несколько раз.
Какие симптомы указывают на патологию?
- У многих женщин жалобы часто отсутствуют, а патологические изменения выявляются во время лабораторного обследования (лейкоциты и бактерии в моче). При посеве обычно определяется стремительный рост кишечной палочки, реже — стафилококка.
- Гестационный пиелонефрит у беременных может сопровождаться сильными болями в области поясницы, дискомфорт усиливается при длительном пребывании на ногах.
- При обострении повышается температура.
- Учащенное мочеиспускание типично для нормально протекающей беременности. В случае пиелонефрита позывы могут иметь императивный характер, а само мочеиспускание быть болезненным.
- Частый спутник заболевания - повышенное АД.
- Отеки ног у женщин в положении считаются нормальным явлением. Далеко не всегда это связано с патологией мочевой системы. Такой симптом может указывать на нарушение венозного оттока. Отечность при пиелонефрите обычно усиливается, возникает одутловатость лица.
- Головные боли, быстрая утомляемость, чувство слабости в утренние часы — все эти признаки лишь дополняют клиническую картину.
Чем опасен пиелонефрит для беременной?
Такое заболевание, как гестационный пиелонефрит, симптомы которого мы рассмотрели выше, автоматически заносит беременную даму в группу риска. Почему? Воспалительный процесс в организме увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. У 30% женщин с таким диагнозом развивается гестоз (поздний токсикоз).
При этом состоянии заметно ухудшается кровообращение в почках, мозге, плаценте. Кровь становится густой, а количество в ней кислорода снижается. Все это отражается на питании плода и состоянии самой женщины.
К числу основных негативных последствий при данном заболевании специалисты относят следующие:
- Угроза прерывания — самое распространенное осложнение гестационного пиелонефрита.
- Преждевременные роды.
- Множественные кровотечения.
- Отслойка плаценты.
- Анемия.
Появление того или иного осложнения зависит преимущественно от тяжести воспалительного процесса и своевременности обращения к врачу.
Гестационный пиелонефрит при беременности: влияние на плод
Воспалительный процесс в почках нередко оказывает влияние и на малыша в утробе. Хронический недостаток кислорода и необходимых питательных веществ влечет за собой гипотрофию плода. Это значит, что ребенок появляется на свет слабеньким и с маленьким весом. Приблизительно в половине случаев врачи отмечают гипоксию. У 30% женщин с таким диагнозом рождаются недоношенные дети.
Из других осложнений часто встречаются: гипотермия плода, внутриутробное инфицирование, асфиксия с одновременным поражением ЦНС.
Диагностика болезни
Самым важным и информативным тестом при этой патологии является анализ мочи. На наличие воспалительного процесса указывает большое количество лейкоцитов, присутствие патогенной микрофлоры, появление белка.
В крови также могут быть признаки инфекции (рост лейкоцитов и СОЭ). Для выявления вида бактерии, который спровоцировал воспаление, врач проводит посев мочи на флору и чувствительность к некоторым антибиотикам. По результатам этого теста специалист может назначить лекарственную терапию, подходящую конкретной женщине.
Также диагностика подразумевает проведение УЗИ. На исследовании обычно выявляют расширение внутренних частей почки и увеличение размеров органа. Врач в обязательном порядке должен убедиться в том, что гестационный пиелонефрит не отражается на состоянии малыша внутри утробы. Для этого назначают УЗИ плода, КТГ и допплерометрию.
Как лечить пиелонефрит у беременных?
Если у будущей мамы замечены симптомы, характерные для воспаления почек, следует без промедлений обратиться за помощью к врачу. Своевременная диагностика и качественное лечение снижают риск аномального развития плода, исключают вероятность прерывания беременности.
В первую очередь женщинам рекомендуется так называемая позиционная терапия. Она нацелена на уменьшение сдавливания мочеточников и ускорение оттока мочи. Будущим мамам не рекомендуется спать на спине, лучше предпочесть вариант на левом боку. В течение дня следует занимать коленно-локтевую позу и оставаться в таком положении не менее 10 минут. В это время можно читать книгу, работать на компьютере или играть со старшим ребенком.
Терапия гестационного пиелонефрита также подразумевает изменение питьевого режима. Если нет серьезных отеков и высокого АД, количество потребляемой в сутки жидкости можно увеличить до двух-трех литров. Это может быть самая обычная негазированная вода, компоты или кисели. От крепкого чая и кофе лучше на некоторое время отказаться.
Многие мочегонные травы при беременности категорически противопоказаны. Запрещено употреблять толокнянку, солодку, петрушку. Лучше пить клюквенные/брусничные морсы, заваривать листья березы. Настоящая находка для многих женщин в положении с таким диагнозом — отвар овса. Это средство не повышает тонус матки, но оказывает противовоспалительное действие и предотвращает запоры. Для его приготовления необходимо взять стакан крупы, залить литром воды, прокипятить на медленном огне около двух часов, а затем процедить. Отвар следует пить трижды в день перед непосредственным приемом пищи.
Какие лекарственные препараты может назначить врач?
Терапия гестационного пиелонефрита включает в себя антибактериальное и противовоспалительное лечение. Использование многих антибиотиков и некоторых уросептиков при беременности категорически противопоказано, что существенно затрудняет выбор лекарственных препаратов. В любом случае тактику борьбы с этим недугом выбирает врач в стационаре, так как все женщины с таким диагнозом госпитализируются в обязательном порядке.
В первом триместре так называемая барьерная функция плаценты обычно оказывается не сформированной до конца. В это время происходит важный этап закладки главных систем органов ребенка, поэтому лекарственное воздействие нежелательно. Если изменения выявлены только в анализах мочи, вероятнее всего, удастся ограничиться вышеперечисленными рекомендациями. В случае активного воспаления, которое сопровождается повышением температуры и болями, допускается применение пенициллинов (препараты «Амоксициллин», «Амоксиклав»).
Со второго триместра разрешается принимать антибиотики группы цефалоспоринов («Супракс», «Цефазолин»), макролиды («Вильпрафен», «Сумамед»). С пятого месяца (при активном воспалительном процессе) строго по назначению врача используется средство «Гентамицин».
Лечение гестационного пиелонефрита также подразумевает проведение дезинтоксикационной терапии, применение витаминных комплексов и успокаивающих средств. Особое внимание уделяется профилактике гипоксии плода. При острой необходимости восстанавливают ток мочи посредством катетеризации и стентирования мочеточника.
Что следует изменить в питании?
Особое внимание при лечении заболевания уделяется рациону беременной. Врачи рекомендуют исключить острые (пряности, чеснок, лук) и маринованные продукты (огурцы, помидоры, грибы). На некоторое время придется отказаться от кофе, полностью запрещен алкоголь.
Во избежание задержки воды в организме врачи советуют снизить потребление поваренной соли. Такая рекомендация в первую очередь касается женщин с высоким АД.
Диета при гестационном пиелонефрите отличается витаминной природой. Женщинам в положении следует больше употреблять фруктов и овощей в сыром виде, делать из них соки. Хорошим выбором считаются кисломолочные продукты (творог и нежирная сметана). Во время выздоровления рацион следует разнообразить постными белковыми продуктами (это морская рыба, куриные грудки).
Профилактические мероприятия
Чтобы предупредить развитие гестационного пиелонефрита, будущим мамам крайне важно включить в свой распорядок дня несколько пунктов:
- Умеренная физическая активность. Врачи рекомендуют ежедневно совершать небольшие пешие прогулки (около 1 часа).
- Специальная гимнастика для беременных. Сегодня во многих спортивных центрах проводят занятия для женщин в положении, благодаря которым укрепляются мышцы спины и улучшается тонус всех систем внутренних органов.
- При наличии в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы необходимо соблюдать специальную диету, способствующую оттоку мочи.
- В сутки рекомендуется употреблять большое количество жидкости.
- Опорожнять мочевой пузырь следует не реже раза каждые три-четыре часа.
Внимательное отношение к собственному здоровью и профилактика гестационного пиелонефрита — залог рождения крепкого малыша. Не следует пренебрегать столь коварным заболеванием. При появлении первичных симптомов лучше проконсультироваться у врача и предпринять все необходимые меры по устранению патологии. Будьте здоровы!