Вкусный рулет из лаваша с грибами для праздничного стола

Лаваш - традиционная армянская лепешка, которая отлично подходит не только для шаурмы, но и для приготовления оригинальных закусок. Одним из таких блюд является рулет из лаваша с грибами - простой, но очень аппетитный рецепт для праздничного стола.

История лаваша и его разновидности

Лаваш - традиционный армянский хлеб, который готовят из пшеничной муки. Согласно историческим данным, лаваш на территории Армении выпекают уже более 2500 лет. Изначально это был пресный хлеб, который готовили в тонире - специальной глиняной печи.

Первые упоминания о лаваше датированы VII-VI веками до н.э.

Классический армянский лаваш делают только из муки высшего сорта, воды и соли. Тесто раскатывают в тонкий пласт, который затем прилипают к стенкам горячей печи. Через 1-2 минуты хлеб снимают и сворачивают в рулон.

Празднично сервированный стол с рулетами из лаваша, атрибутикой и еловыми ветками на снегу в рождественский вечер

Разновидности лаваша

Сегодня существует несколько видов лаваша:

  • Тонкий
  • Толстый
  • С кунжутом
  • Чесночный
  • Масленый

Тонкий лаваш более популярен, его чаще используют для закусок и различных рулетов. Толстый вариант похож на обычный хлеб, из него можно делать бутерброды.

Выбор качественного лаваша

Чтобы выбрать хороший лаваш в магазине, обращайте внимание на:

  • Свежесть - на упаковке должна быть указана дата изготовления
  • Запах - лаваш должен иметь приятный аромат с оттенком пшеничной муки
  • Цвет - от светло-коричневого до золотистого
  • Консистенцию - не должно быть пятен плесени или других дефектов
Женщина готовит рулеты из лаваша с грибами на кухне

Рулет из лаваша с грибами: классический рецепт и вариации

Классический рецепт

Для приготовления классического рулета из лаваша с грибами понадобится:

  • Лаваш - 1-2 шт
  • Грибы - 400 г (шампиньоны, вешенки)
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Плавленый сырок - 150 г
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Зелень по желанию
  1. Нарезать грибы и лук. Обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
  2. Лаваш смазать майонезом и выложить на него жареные грибы с луком.
  3. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Аккуратно свернуть лаваш в плотный рулет.
  5. Положить рулет в холодильник на 1 час.
  6. Нарезать готовый рулет и подать к столу.

При желании рулет можно украсить зеленью.

Дополнительные начинки

Кроме грибов, в рулеты из лаваша можно добавлять:

  • Сыр - плавленый, сулугуни, моцарелла
  • Зелень - укроп, петрушка, кинза
  • Орехи - фундук, миндаль, кешью
  • Яйцо - отварное, сваренное вкрутую

Соусы и заправки

Вместо майонеза отлично подойдут:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Томатная паста с специями

Эти соусы можно использовать как по отдельности, так и в смеси с майонезом, чтобы снизить калорийность рулета.

Оформление и подача

Для красивой подачи закусочных рулетов рекомендуется:

  • Посыпать зеленью, гранатовыми зернами
  • Украсить дольками помидора, киви, лимона
  • Выложить на блюдо с зернами граната, шпинатным салатом
  • Подать со сметаной или соусами в мисочках

Такое оформление сделает рулеты еще более аппетитными и красивыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.