Лаваш - традиционная армянская лепешка, которая отлично подходит не только для шаурмы, но и для приготовления оригинальных закусок. Одним из таких блюд является рулет из лаваша с грибами - простой, но очень аппетитный рецепт для праздничного стола.
История лаваша и его разновидности
Лаваш - традиционный армянский хлеб, который готовят из пшеничной муки. Согласно историческим данным, лаваш на территории Армении выпекают уже более 2500 лет. Изначально это был пресный хлеб, который готовили в тонире - специальной глиняной печи.
Первые упоминания о лаваше датированы VII-VI веками до н.э.
Классический армянский лаваш делают только из муки высшего сорта, воды и соли. Тесто раскатывают в тонкий пласт, который затем прилипают к стенкам горячей печи. Через 1-2 минуты хлеб снимают и сворачивают в рулон.
Разновидности лаваша
Сегодня существует несколько видов лаваша:
- Тонкий
- Толстый
- С кунжутом
- Чесночный
- Масленый
Тонкий лаваш более популярен, его чаще используют для закусок и различных рулетов. Толстый вариант похож на обычный хлеб, из него можно делать бутерброды.
Выбор качественного лаваша
Чтобы выбрать хороший лаваш в магазине, обращайте внимание на:
- Свежесть - на упаковке должна быть указана дата изготовления
- Запах - лаваш должен иметь приятный аромат с оттенком пшеничной муки
- Цвет - от светло-коричневого до золотистого
- Консистенцию - не должно быть пятен плесени или других дефектов
Рулет из лаваша с грибами: классический рецепт и вариации
Классический рецепт
Для приготовления классического рулета из лаваша с грибами понадобится:
- Лаваш - 1-2 шт
- Грибы - 400 г (шампиньоны, вешенки)
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Плавленый сырок - 150 г
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Зелень по желанию
- Нарезать грибы и лук. Обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
- Лаваш смазать майонезом и выложить на него жареные грибы с луком.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Аккуратно свернуть лаваш в плотный рулет.
- Положить рулет в холодильник на 1 час.
- Нарезать готовый рулет и подать к столу.
При желании рулет можно украсить зеленью.
Дополнительные начинки
Кроме грибов, в рулеты из лаваша можно добавлять:
- Сыр - плавленый, сулугуни, моцарелла
- Зелень - укроп, петрушка, кинза
- Орехи - фундук, миндаль, кешью
- Яйцо - отварное, сваренное вкрутую
Соусы и заправки
Вместо майонеза отлично подойдут:
- Сметана
- Натуральный йогурт
- Томатная паста с специями
Эти соусы можно использовать как по отдельности, так и в смеси с майонезом, чтобы снизить калорийность рулета.
Оформление и подача
Для красивой подачи закусочных рулетов рекомендуется:
- Посыпать зеленью, гранатовыми зернами
- Украсить дольками помидора, киви, лимона
- Выложить на блюдо с зернами граната, шпинатным салатом
- Подать со сметаной или соусами в мисочках
Такое оформление сделает рулеты еще более аппетитными и красивыми.