Вероника длиннолистная (грудная трава, горлянка) является травянистым многолетником семейства подорожниковых, высота его - от 50 см до 1,2 м. Растение имеет прямой крепкий стебель, в основном голый или слегка опушенный, ползучее длинное корневище. Толстые супротивные листья с зубцами растут в розетке. Цветы длиннолистной вероники синего или голубовато-лилового оттенка, на цветоножках расположены по одному, в верхней части стебля собраны в кисти. Плодом вероники длиннолистной является коробочка слегка приплюснутой формы. Вероника длиннолистная, фото которой можно увидеть ниже, цветет все лето.
Распространение и состав
Местами распространения растения являются европейская часть СНГ, Средняя Азия и Кавказ. Трава вероника длиннолистная предпочитает влажные луга и берега рек, можно встретить ее также в зарослях и кустарниках.
В составе травы - в основном флавоноиды, эфирные масла, каротин, безазотистые соединения, хлорогеновая и аскорбиновая кислоты, кумарин, гликозиды сердечные, кофейная кислота, сапонины и др.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используют цветущие побеги растения. Стебли вероники аккуратно срезают, затем они помещаются на поддоны, установленные в хорошо проветриваемых местах (под навесом, на чердаке). Трава раскладывается тонким шаром, не более 5 см. Сырье время от времени помешивают.
Хорошо просушенную траву необходимо расфасовать в пакеты из бумаги или матерчатые мешки из натуральной ткани. Срок хранения сырья - не более чем два года, по истечении этого времени целебные свойства растения утрачиваются.
Условия выращивания и размножения
Плодородные, умеренно влажные или влажные дренированные почвы лучше всего подходят для такого растения, как вероника длиннолистная. Выращивание и уход за растением сложности не представляют. Хорошо растет на открытых солнечных участках. После цветения побеги нужно срезать, обновление куста происходит за счет нового прироста.
Размножают растение семенами, которые высевают под зиму. Возможно размножение делением, которое проводится весной или осенью.
Существует еще один метод размножения, который называется способом зеленого черенкования. Производится оно в июне-июле. Молодые упругие побеги нужно нарезать на черенки длиной 5-6 сантиметров с одним или двумя междоузлиями и высадить в парник в плодородную почву, сверху нужно насыпать песок слоем 4-6 см. В сентябре образуются корни. Черенки, которые укоренились, пересаживают в грунт.
Для украшения каменистых садов, бордюров и клумб также используется вероника длиннолистная. Фото показывают, как можно применять растение для украшения сада.
Применение в лечебных целях
В народной медицине используются надземная часть растения и корневище. Первую заготавливают в период цветения. Заготовка корневища происходит с сентября по октябрь.
Вероника длиннолистная, лечебные свойства которой известны давно, является хорошим антисептиком, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, желчегонными, спазмолитическими свойствами.
Надземная часть растения используется для приготовления настоев, которые обладают антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Настой полезен в лечении простуды, кашля, одышки, туберкулеза легких, проблем с печенью, головных болей, расстройств пищеварения, маточных кровотечений, геморроя. Им также промывают раны, места змеиных укусов.
Для приготовления настоя одна чайная ложка вероники длиннолистной заливается стаканом кипятка. Средство настаивают два часа, после чего процеживают. Принимать нужно по четверти стакана трижды в день.
При опрелостях и потливости ног используются свежие растертые цветы. Сушеная трава в виде порошка помогает при лечении ран, гноящихся язв, опрелостей. От лишая избавляют припарки.
Для лечения дифтерии и скарлатины цветущие верхушки вероники длиннолистной обжаривались на сале, затем использовались в виде припарок.
При болезнях печени и мочевого пузыря эффективно использование отвара. Отвар из корневищ растения помогает при желтухе, головных болях, эндометрите, гастроэнтерите, заболеваниях мочевого пузыря, расстройствах психики. В гомеопатии используют препараты на основе корней растения, которые обладают хорошими желчегонными свойствами.
Для приготовления отвара корневищ растения чайная ложка сырья заливается стаканом воды, кипятится в течение десяти минут на небольшом огне, процеживается. Употреблять по две столовые ложки трижды в день, за полчаса до еды.
Противопоказания
Вероника длиннолистная не используется при беременности. Также противопоказаниями к применению является повышенная свертываемость крови, тяжелые патологии печени или желчного пузыря.
Рецепты
При грибковом поражении кожи и ногтей можно приготовить следующее средство: свежевыжатый сок растения (200 мл) заливают таким же количеством спирта, настаивают в течение десяти дней в прохладном месте. Настойку применяют для смазывания пораженных участков два-три раза в день, хранят в холодильнике.
Для лечения ОРЗ, острого и хронического бронхита, пневмонии, туберкулеза легких используется вероника длиннолистная в виде настоя. Его готовят так: сухое измельченное сырье (три грамма) заливают кипятком (один стакан), настаивают час-полтора, процеживают. Принимают по четверти стакана трижды в день.
Для наружного применения используют следующий настой: десять грамм сухого сырья заливают кипятком (300 мл), настаивают два часа, затем процеживают. Средство используют в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматозов, пиодермии, диатеза и сыпи у детей.
При головных болях, расстройствах психики, ломоте, как болеутоляющее средство после родов используется настой, приготовленный из одной чайной ложки измельченных сухих корней растения и стакана воды. Средство нужно прокипятить в течение пяти минут, настоять час, процедить и принимать одну-две столовые ложки несколько раз в день.
Для лечения фарингита, ангины, ларингита используется средство, которое готовится следующим образом: пять грамм сухого сырья заливают кипятком (пол-литра), настаивают в течение двух часов, процеживают. Принимают по половине стакана до четырех раз в день через полчаса после приема пищи, кроме того, настоем можно полоскать горло.
Конечно, использовать подобные лекарственные средства можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно усугубить имеющиеся и приобрести новые проблемы со здоровьем.